- Город

Ремесленный сыр: дороже, но намного полезнее и вкуснее

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Ремесленный сыр: дороже, но намного полезнее и вкуснее

ФОТО: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

В этом году, впервые в истории «Московского качества», горожане выбирают фермерский сыр. Чем он отличается от обычного заводского? Как выбрать ремесленный сыр? Фермерский сыр — это уникальный продукт, его можно сравнить с сувениром, расписанным вручную, считает член экспертного совета конкурса «Московское качество», гендиректор консалтинговой компании Марина Петрова.

— При производстве сыра заводского большинство процессов автоматизированы. А при изготовлении ремесленных сыров затрачивается больше ручного труда. Поэтому удерживать стабильное качество фермерских сыров не так просто, — пояснила Марина Дмитриевна. — Конечно, ручной труд, объемы ремесленного производства и все риски, связанные с ним, отражаются на цене.

Как пояснила эксперт, цены на разные виды сыра варьируются в зависимости от количества и вида молока, из которого сыр делают: коровье, козье или овечье.

— К примеру, если фермерский сыр производится из коровьего молока и относится к полутвердым, то для его изготовления нужно 10 литров сырья. При этом стоимость молока для производства сыров выше, чем для других молочных продуктов, потому что больше требований к его составу, — пояснила Марина Дмитриевна. — Кроме того, фермеры закупают молоко небольшими партиями, поэтому цена для них выше, чем для крупных предприятий, закупающих сразу 20 тонн в сутки. Получается, что только на молоко фермер тратит 350–400 рублей.

Еще одна причина высокой стоимости сыра — сложность в получении кредита в банке. В итоге фермерам приходится развиваться на собственные средства, а их, как правило, недостает. Меньше денег — меньше производство. Меньше производство — выше себестоимость товара, а значит выше и конечная цена.

Вот такая выстраивается цепочка. В итоге зачастую килограмм фермерского сыра стоит 800 рублей и даже дороже. Где же фермерский сыр можно купить и где его наверняка не встретишь? Как пояснила Марина Петрова, фермерские сыры продаются в основном на рынках и через интернет-магазины. Причем часто — напрямую фермером.

— Кроме того, до введения карантинных мер фермеры активно работали с ресторанами, также они работают, например, с популярной сетью магазинов здорового питания, где потребители могут найти разные виды фермерских сыров — из овечьего молока, с благородной плесенью и другие, — пояснила эксперт.

При этом, по словам Марины Дмитриевны, определить качество сыра можно только путем лабораторных исследований. Но можно проверить сертификаты качества, а на рынках обычно дают попробовать сыр, чтобы оценить вкус.

— Ремесленный сыр — это, конечно, деликатес, причем не самый дешевый, — рассуждает диетолог Анна Кудрявцева. — Его главные плюсы — это настоящий сырный вкус и высокое качество продукта. Ведь при производстве заводского сыра, к сожалению, нередко используются растительные жиры — например, пальмовое масло, что строжайше запрещено. И люди обманывают себя, когда покупают «сыр» за 300 рублей за килограмм. Было бы здорово, если бы заводской сыр тянулся по качеству за ремесленным.

СПРАВКА

Идеальный, чистый сыр должен изготавливаться только из молока, закваски и соли. Но такой состав — без пищевых добавок -—уже трудно найти. Поэтому старайтесь избегать хотя бы самых вредных. Среди них — каррагинан (Е-407), арбоксиметилцеллюлоза (Е466), каротины (Е-160a,b), краситель «солнечный закат» (Е-110).

Лето близко, пора худеть

Вряд ли мы скоро отправимся в отпуск, но похудеть к лету все равно придется. Ведь легкая одежда уже не скрывает недостатки фигуры! Как правильно стройнеть?

Во-первых, не стоит садиться на какую-то специальную диету. Достаточно просто снизить калорийность рациона. Как это сделать? Прежде всего — откажитесь от всего сладкого, мучного и от алкоголя. Да, бокал вина перед ужином — это прекрасно, но не тогда, когда вы худеете. Ведь алкоголь — это те же лишние калории, плюс он снижает самоконтроль и одновременно пробуждает аппетит, раздражая стенки желудка. В результате вы незаметно съедаете больше, чем нужно.

Второй принцип — ешьте чаще, но понемногу. Причем не тогда, когда пробуждается аппетит, а когда голодны. Как отличить два этих ощущения? Аппетит — это когда вам хочется съесть что-то определенное. Например, конфетку или, наоборот, соленый огурчик. То есть вы хотите получить некие вкусовые удовольствия, порадовать себя. А голод — это когда в желудке возникает сосущее ощущение. Вам просто хочется есть, и даже не очень важно, что именно — куриную грудку или манную кашу.

Марина Аплетаева

Марина Аплетаева

Третий момент — больше клетчатки. А именно — овощей и фруктов. Клетчатка хороша тем, что способна «связывать» лишний, содержащийся в пище жир и выводить его из организма. Плюс во фруктах и овощах содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в большинстве других продуктов.

Еще один принцип — откажитесь от плотного ужина. Ведь как часто происходит? Человек целый день чем-то занят, даже если работает удаленно. Спокойно поесть ему особо и некогда. А вечером, когда появляется время, он садится за стол и съедает все, что не успел днем! Что при этом «думает» организм? «Да с питанием, похоже, проблемы! Весь день я голоден, а мне ничего не дают. Поэтому после ужина, когда еда в желудке наконец-то появилась, надо срочно делать запасы на черный день!» И организм перерабатывает обильную вечернюю трапезу в жир — это его «заначка» на случай недостатка питательных веществ. Вот ровно так все и устроено. Поэтому, если хотите похудеть, не надо свой организм пугать — давайте ему еду регулярно, но при этом понемножку. Если хотите похудеть, т. е. сбросить вес, вы должны потреблять калорий меньше, чем тратите. Тогда жировые отложения будут не расти, а таять. А чтобы увеличить расход калорий, нужно больше двигаться. Заниматься физкультурой вполне реально и в домашних условиях, причем даже без каких-то тренажеров. Качайте пресс лежа на полу, приседайте — этим вы укрепите мышцы ног, живота и спины и уберете лишний жир. Но главное все-таки — правильное питание.

Читайте также: Довольны телом: кому из знаменитых женщин лишний вес не помеха

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 168 + 25 (за сутки)

Умерли

Александр Лосото 

Когда из аптек исчезнут подделки

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите