Столичные мамы положительно оценили услуги онлайн-нянь
Онлайн-няня Юлия Латышева проводит дистанционные занятия с детьми вместе с клоуном Прошей — ее верным помощником. Пока малыши учат цвета и мастерят поделки, родители могут/ Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Столичные мамы положительно оценили услуги онлайн-нянь

Город

Более 150 участниц программы «Мама работает» обратились к услугам онлайн-нянь. Об этом в воскресенье, 16 мая, сообщили в центре «Моя карьера». С одной из нянь пообщалась корреспондент «Вечерней Москвы».

Юлии Латышевой 50 лет, у нее трое детей — младшему 15 лет, а старшему 30 По образованию она педагог, в 1990-х годах работала в школе, но из-за низкой в те годы зарплаты пришлось сменить профессию учителя и стать референтом–документоведом.

— Это была вынужденная мера, уходить из школы очень не хотелось, но у меня на тот момент было уже двое маленьких детей, — рассказала Юлия Латышева.

Позже женщина работала в консалтинговой компании, занималась внедрением электронного документооборота. Но оттуда несколько лет назад пришлось уйти по семейным обстоятельствам, а новую работу найти не удалось. Узнав о возможности пройти обучение и освоить профессию няни в центре «Моя карьера» при поддержке сервиса «Бабушка на час», Юлия решилась, не задумываясь.

— По работе с детьми очень скучала, — рассказала она.

Москвичка прошла серьезный обучающий курс, который включал в себя как знакомство с методиками преподавания, так и навыки по оказанию первой медицинской помощи. Кроме того, Юлия прошла психологическое тестирование. Только после этого ее допустили к работе няней.

Правда, в период пандемии лично встречаться с детьми нет возможности, поэтому она проводит занятия онлайн. Помощь онлайн-няни оказалась очень востребована в условиях самоизоляции. Многие родители перешли на удаленную работу, а значит, детей, которые тоже остаются дома, нужно чем-то занять, пока мамы и папы трудятся.

— Самое главное — расположить к себе ребенка, — отметила Юлия. — Нужно не только увлечь, но и не напугать.

К каждой встрече она готовится заранее. Узнает у родителей про интересы ребенка, и в зависимости от этого продумывает занятие.

— У меня есть верный друг, клоун Проша, с которым мы вместе знакомимся с ребенком, — рассказала Юлия, уточнив, что всегда спрашивает у родителей, не боится ли их ребенок клоунов.

В среднем занятия длятся от 45 минут до 1 часа. Развлечения онлайн-няня старается всегда совмещать с развивающими играми. Например, когда играет с ребенком в повара, они изучают формы и цвета столовых приборов.

— Подходящий возраст — с четырех лет, но первой девочке, с которой у меня было онлайн-занятие, было всего три года. Я с ней занималась целый час, а после она нарисовала рисунок — меня, себя и маму, держащимися за руки, и сказала, что после карантина мы вместе пойдем гулять, — рассказала онлайн-няня.

Это тронуло Юлию до слез и очень вдохновило продолжать начатое.

ВАЖНО

Онлайн-няни проводят творческие занятия с детьми от двух с половиной до семи лет: рисуют, мастерят поделки, учат стихотворения. Развивающие уроки направлены на изучение счета, алфавита, форм и цветов. Ученикам начальной школы они помогают выполнять домашние задания. За каждым занятием наблюдает куратор.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Швец, директор центра «Моя карьера»:

— Онлайн-няня для режима самоизоляции идеальное решение. Это хорошая поддержка, когда у бабушек и дедушек нет возможности приехать и помочь с ребенком. Чтобы воспользоваться такой помощью, нужно записаться на онлайн-прием нашего центра. В течение трех рабочих дней с вами свяжется карьерный консультант, который ответит на все вопросы и запишет в программу «Мама работает».

Читайте также: Москвичей пригласили на онлайн-мероприятия ко Дню парков

Google newsGoogle newsGoogle news