«Парку Яуза» станет настоящим зеленым проспектом
Слева направо: москвичи Мария Львова, Владимир Навроцкий, Дарья Львова, Анастасия Белых и Федор Белых опробовали уже построенный участок веломаршрута в «Парке Яуза» / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

«Парку Яуза» станет настоящим зеленым проспектом

Город

По огромному строящемуся «Парку Яуза», который объединит Москву и Подмосковье, будет проложен марафонский маршрут. Он начинается у главного входа ВДНХ.

Концепция одного из самых масштабных парков страны, который появится уже в следующем году, была разработана еще в 2015 году под руководством президента Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) Валерия Теличенко и доцента вуза Кирилла Теслера. Согласно проекту «Парк Яуза» должен стать не просто очередной зеленой зоной, а масштабным пространством площадью более 60 гектаров и объединить разрозненные территории вдоль реки Яуза и ее притоков — рек Чермянки, Ички, Лихоборки и Сукромки. При этом разработчики парковой зоны сделали акцент на том, чтобы здешняя флора и фауна были максимально сохранены.

— Общая концепция создавалась как альтернатива транспортным магистралям. По сути, парк станет зеленым проспектом, который пройдет по центру Северо-Восточного округа, между проспектом Мира и Алтуфьевским шоссе. Благодаря появлению парка из Мытищ можно будет попасть на ВДНХ и в Сокольники, — рассказал доцент НИУ МГСУ, руководитель архитектурного бюро Кирилл Теслер.

Для велосипедистов, бегунов и просто любителей прогулок на свежем воздухе «Парк Яуза» должен стать настоящим подарком. По его территории проложат спортивные, образовательные, экологические маршруты, создадут единую навигацию. Совместно с ВДНХ проработан 42-километровый марафонский маршрут по парку и берегам Яузы, берущий старт у главного входа выставочного комплекса. Большая часть единого парка является особо охраняемой природной территорией.

— Водные объекты должны служить людям. Нельзя забросить их, оставить в том плачевном состоянии, в котором некоторые из них находятся, — отметил Валерий Теличенко. — Наша главная задача при создании парка — сохранение природы.

Чтобы не повредить уникальную экосистему, по берегу предлагают проложить деревянные дорожки, приподнятые на сваях. Для освещения установят специальные фонари со светодиодами, которые не отпугивают птиц и животных.

С просьбой о благоустройстве территорий вдоль Яузы жители Северо-Восточного округа обращались к депутатам Мосгордумы еще в 2014 году. На этапе создания концепции парка все предложения по благоустройству территории обсуждали с горожанами в рамках Общественного совета проекта «Парк Яуза».

К началу 2020 года благоустройство уже выполнено на шести парковых пространствах: парк «Сад Будущего», парк спорта «Яуза», а также на участках поймы Яузы вдоль Лазоревого, Тенистого, Чукотского проездов и вдоль Заповедной улицы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

— Идея создания единого парка вдоль реки Яузы была поддержана мэром Москвы Сергеем Собяниным. На данный момент из запланированных работ уже выполнено около 60 процентов проектных работ и около 40 процентов строительно-монтажных. Весь спортивный узел успеют доделать в этом году, а в следующем завершат основной соединительный узел между Москвой и областью.

КСТАТИ

В 2016 году на архитектурном фестивале «Зодчество» концепция «Парка Яуза» удостоена Золотого знака в номинации «Локальные проекты». В 2019 году на «Зодчестве» концепция развития набережной Яузы в Мытищах в рамках формирования «Парка Яуза» также получила золото в номинации «Открытые общественные пространства».

Читайте также: Территорию Акуловского водоканала благоустроят в Королеве

Google newsGoogle newsGoogle news