Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Владимир Филиппов: Проект «Московское долголетие» продолжает работать дистанционно

Сюжет: 

Московское долголетие
Город
Владимир Филиппов: Проект «Московское долголетие» продолжает работать дистанционно
Фото: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения Москвы

Практически два месяца проект «Московское долголетие» работает в режиме онлайн. Как восприняли такой формат люди старшего поколения, в среду, 20 мая, «Вечерней Москве» рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов.

— Владимир Эдуардович, как скоро после начала эпидемии было принято решение перевести занятия на удаленку?

— Проект «Московское долголетие» одним из первых ушел на самоизоляцию, потому что наши участники в силу возраста — наиболее подверженная риску заразиться вирусом группа людей. Многие из них и сами понимали, что главный способ сохранить свое здоровье — оставаться дома. Отмечу, что с начала самоизоляции более 70 поставщиков, которые оказывали услуги по проведению занятий, стали сами их поддерживать через средства связи, интернет. Они по собственной инициативе продолжили свои занятия с помощью программы видеоконференций Zoom. Кто-то проводил видеоуроки, кто-то присылал обучающие ролики через мессенджеры. На первом этапе поставщики делали это на безвозмездной основе, впоследствии правительство Москвы приняло решение о финансовой поддержке педагогов. Таким образом мы смогли поддержать большое количество негосударственных организаций, которые остались с нами в проекте в условиях эпидемии. В итоге у нас более 16 тысяч участников в течение апреля занимались с помощью современных коммуникационных технологий. И эта цифра постоянно растет.

— Какие активности удалось перевести в дистанционный формат?

— Онлайн-занятия «Московского долголетия» зажили по таким направлениям, как гимнастика, лекции по здоровому образу жизни, танцы, пение, рисование, информационные технологии, шахматы и шашки, литературный клуб, финансовая и правовая грамотность, история, искусство, краеведение, иностранныеязыки, красота и стиль. То есть большинство активностей, для проведения которых не нужно выходить на улицу, мы смогли начать проводить в новом формате.

— Какие из них самые популярные?

— Рейтинг практически такой же, как и в офлайн-режиме. Больше всего пользуются популярностью физические занятия — их выбирают 56 процентов занимающихся. При этом 25 процентов предпочитают образовательные занятия и еще 20 процентов — творческие занятия.

— Появятся ли какие-то новые направления проекта в этом году?

— Буквально на днях мы запустили новое онлайн-направление «Садоводство». Целый месяц в социальных сетях проекта будут проходить различные онлайн-активности, которые помогут старшему поколению с пользой проводить время на дачной самоизоляции. Например, мы подготовили для участников проекта видеоуроки «Секреты садоводства» от лучших преподавателей «Московского долголетия», организовали серию занятий «Дачный фитнес», а также запустили новый челлендж #ГероиКарантинаНаДаче, задача которого — рассказать о том, как люди проводят время на самоизоляции за городом.

— Как люди старшего возраста восприняли новый формат занятий?

— В обществе принято считать, что люди старшего поколения не очень хорошо воспринимают технический прогресс и не умеют пользоваться современными технологиями. Однако это заблуждение.

Даже ветераны Великой Отечественной войны, которым уже за 95 лет, пользуются компьютером и видеосвязью, что уж говорить об остальных пенсионерах. Более 70 процентов участников нашего проекта пользуются интернетом, а половина выходят в онлайн каждый день. Напомню, что до эпидемии 215 тысяч человек занимались в проекте минимум один раз в неделю.

Так что переход в онлайн большинство восприняли положительно. Добавлю, что половина всех участников проекта продолжают заниматься теми же активностями, которые посещали до эпидемии, самостоятельно. Применяют полученный ранее опыт, созваниваются друг с другом, обмениваются идеями. Кстати, из них 17 процентов предпочитают заниматься по видео урокам, которые мы специально для них подготовили и разместили на портале ya-doma.ru, а 13 процентов занимаются онлайн с преподавателями.

— Чем сейчас заняты сотрудники соцзащиты, курирующие «Московское долголетие» в округах?

— Порядка 80 процентов менеджеров проекта на время эпидемии стали социальными помощниками. Они помогают приносить продукты, лекарства, другие предметы первой необходимости пенсионерам своего района. Наши сотрудники стали своего рода пенсионервожатыми. Мы надеемся, что благодаря этой теплой коммуникации со старшим поколением «Московское долголетие» пополнится еще десятком тысяч новых участников. В целом у нас ни один московский пенсионер не остается без внимания. Всем, кому это необходимо, оказывается помощь.

Оставить заявку можно на нашей круглосуточной горячей линии по телефону (495) 870-45-09. Помимо товаров первой необходимости социальные помощники могут погулять с собакой, вынести мусор и многое другое. Призываю всех москвичей продолжить этот добрый порыв и проявить внимание к своих соседям старшего возраста.

— Будут ли продолжены дистанционные занятия после эпидемии?

— Почти треть участников проекта считает, что онлайн-формат проведения занятий стоит продолжить и после снятия ограничительных мер в городе. Но не вместо очных занятий, а в дополнение к ним. И мы действительно думаем о том, чтобы реализовать эту идею.

Конечно, я уверен, что большинство наших пенсионеров захотят личного общения. Думаю, что всему, чему мы научились во время самоизоляции, найдется место и в поствирусном времени.

— В других сферах деятельности департамента есть какие-то практики, которые могут быть использованы в будущем?

— Во-первых, мы оптимизировали систему менеджмента и коммуникации внутри учреждений. У нас нет очных встреч и совещаний, все проходит онлайн. Во-вторых, служба занятости принимает все заявки дистанционно, и даже присвоение статуса происходит онлайн, что раньше казалось невозможным.

Многие другие сферы тоже работают онлайн, и мы планируем использовать этот опыт после эпидемии. Добавлю, что горячая линия будет работать столько, сколько это будет необходимо, пока будет нужна помощь людям старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями.

СПРАВКА

Владимир Эдуардович Филиппов родился 19 сентября 1982 года в городе Печоре Республики Коми. В 2004 году окончил Московский государственный социальный университет. Ранее работал в Департаменте семейной и молодежной политики, Департаменте культуры города Москвы.

С 23 октября 2018 года назначен заместителем руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Читайте также: Участникам «Московского долголетия» расскажут секреты садоводства

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.