Понять стукача: что заставляет москвичей «сдавать» нарушителей самоизоляции
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Понять стукача: что заставляет москвичей «сдавать» нарушителей самоизоляции

Город

В соцсетях все чаще появляются публикации, в которых пользователи клеймят людей, нарушающих режим самоизоляции: фотографируют их или снимают на видео и выкла дывать в сеть.

«Вечерка» разбиралась, почему граждане стали «стучать» на своих соседей и законно ли это. Люди стали проявлять негатив к тем, кто не соблюдает режим самоизоляции, утверждает руководитель Московского центра урбанистики Сергей Капков.

— Жители уже смирились с сапонимают, что это ответственно и касается не каких-то абстрактных людей, а их самих, — говорит эксперт.

Но роликов, в которых фигурируют нарушители режима, становится все больше. И они все чаще попадают в СМИ.

— Если вы выкладываете видео, где ваши соседи гуляют по улице, то никакого правонарушения не совершаете и в их частную жизнь не вмешиваетесь, — поясняет первый вице-президент Федерального союза адвокатов России Игорь Трунов. — Ведь вы снимаете людей не в их квартире, не на даче, а в общественном месте. И вы в данном случае не стукач, а ответственный человек, заботящийся о здоровье себя и окружающих. В развитых странах поведение, подобное вашему, всячески приветствуется.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав Козловский Кандидат психологических наук, преподаватель МГУ:

— Людьми, которые жалуются на нарушителей режима, движут два чувства. Первое — зависть: я сижу дома, а кто-то у меня на глазах веселится! Второе — желание установить справедливость — пусть они тоже дома сидят. Многие в самоизоляции чувствуют себя героями. Им больно смотреть, что кто-то нарушает, это обесценивает их подвиг. А значит, нарушителей нужно наказать.

Пусть разберется полиция

Юристы советуют все-таки не снимать ролики, пожаловаться властям. Рубен Маркарьян, заместитель президента Гильдии российских адвокатов, считает, что москвичи законным путем могут бороться с теми, кто не соблюдает самоизоляцию.

— Если вы видите, что люди собрались во дворе и тем более выпивают, нужно просто звонить в полицию, — считает эксперт. — Сообщить о правонарушении — это ваш гражданский долг. Я, например, вызываю полицию, если вижу, что кто-то курит в подъезде. Пусть полиция приедет и составит протоколы. Это значительно более действенно, чем просто негодовать в соцсетях.

Как пояснил эксперт, собираясь во дворе, несознательные нарушают статью КоАП 20.6.1 КоАП — «Невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера». За это нарушение полагается штраф — от 1 до 30 тысяч рублей. Адвокат предостерег от попытки утихомирить соседей самостоятельно.

— Если вы решите сами всех разогнать, то вам может грозить статья 330 УК — «Самоуправство». А это грозит штрафом до 80 тысяч рублей и даже лишением свободы до пяти лет.

Не исключено, что полиция приедет, а «гуляки» уже разойдутся. Ничего страшного. Ответственность по статье УК 306 — «Ложный донос» — вам не грозит, поскольку речь, во-первых, идет о правонарушении, а не о преступлении. А во-вторых, у вас не было умысла.

— В отличие от от стран Европы и США у нас сотрудничество с властями часто считается стукачеством и обществом не поощряется, — говорит кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Виталий Караев. — Причина в том, что власть в России часто была отделена от народа и склонна к репрессиям. Но в данном случае речь идет не о том, чтобы «подставить» соседа, а об общественной безопасности. Чем больше людей не соблюдают самоизоляцию, тем больше заболевших и погибших, тем дольше мы будем сидеть по домам. Решайте сами.

Читайте также:

Google newsGoogle newsGoogle news