Главное
Карта событий
Смотреть карту

Выпускники прощаются со школьной жизнью и своими учителями дистанционно — сегодня это необходимость

Сюжет: 

Сидим дома
Город
Выпускники прощаются со школьной жизнью и своими учителями дистанционно — сегодня это необходимость
Классный руководитель 11-го класса школы № 1311 Наталья Герасимова (справа) поздравляет свою ученицу Анну Рафальскую с окончанием школы. Педагог решила устроить своим выпускникам сюрприз и лично приехала к каждому из них, чтобы поздравить со вступлением во взрослую жизнь / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В понедельник. 25 мая,состоялась всероссийская акция Министерства просвещения РФ «Последний звонок — 2020». В этом году мероприятие из-за эпидемии прошло в онлайн-формате.

В течение всего дня в рамках всероссийской акции выпускников поздравляли артисты и блогеры, которые делились воспоминаниями о своих школьных годах. А в Москве последние школьные звонки проходят по своему графику. Каждое образовательное учреждение выбирает день для праздника самостоятельно.

По данным столичного Департамента образования и науки, в этом году 11-й класс оканчивают более 57,5 тысячи человек. Как и последние месяцы учебы, последний звонок у ребят получился тоже особенным. Собраться вместе выпускники по известным причинам не могут, но традиции никто решил не нарушать. Чтобы поздравить друг друга и поблагодарить своих учителей, они организуют онлайн-конференции.

— В нашей школе последний звонок мы провели на прошлой неделе, — рассказала классный руководитель 11-го класса школы № 1311 Наталья Герасимова. — Встретились по видеосвязи, спели вместе гимн нашей школы, кто-то прочитал стихи.

Для Натальи это первый выпускной класс. Ей так хотелось увидеть своих учеников вновь после разлуки, связанной с режимом повышенной готовности. Но обстоятельства внесли коррективы. И педагог решила устроить ребятам настоящий сюрприз.

— Я договорилась с родителями учеников, узнала их адреса и отправилась лично к каждому домой, — рассказала она.

Вооружившись маской, перчатками и колокольчиком — а как же без него, — Наталья за один день объехала всех учеников своего класса.

— Их реакция тронула меня до слез, — рассказала педагог. — Они были удивлены, даже шокированы и, конечно, рады меня видеть.

А вот в школе № 1637 последний звонок еще только предстоит — его планируют провести 29 мая.

— Мы решили организовать его в самом конце месяца, когда все занятия у ребят уже закончатся, — пояснила директор образовательного учреждения Наталья Зуева. — Поэтому сейчас и педагогический состав, и выпускники полностью погружены в подготовку к празднику, придумывают творческие поздравления друг другу, разучивают песни, монтируют видеоролики. А в назначенный день учителя соберутся в здании школы, конечно же, соблюдая все меры безопасности, и мы с ними выйдем с ребятами на видеосвязь.

Учителя подготовили для выпускников видеоролик, после просмотра которого они смогут вспомнить годы, проведенные в стенах школы. Прозвенит и тот самый последний звонок.

— Мы попросили ученицу 1-го класса присоединиться к нам онлайн с колокольчиком в руках, — пояснила Зуева.

Важно, что после торжественного мероприятия общение со школой у нынешних выпускников не заканчивается. Им еще предстоит сдавать Единый государственный экзамен.

— Мы наших учеников ни в коем случае не бросаем и продолжим готовить их к госэкзаменам, — говорит директор школы № 1637 В течение всего июня в этой и других образовательных учреждениях Москвы будут проходить дистанционные занятия и консультации по подготовке к Единому государственному экзамену в режиме онлайн. Каждый выпускник сможет задать педагогам интересующие вопросы в группе, так и индивидуально. Так что школьная жизнь еще продолжается.

СПРАВКА

Очные занятия в столичных учреждениях образования были приостановлены с 21 марта, а учащиеся перешли на дистанционное обучение.

Эта профилактическая мера была призвана снизить возможность распространения вирусной инфекции. Итоговые оценки в этом году московским школьникам выставили 15 мая — раньше обычного. До конца мая школьники в свободном режиме посещают онлайн-занятия. Также продолжают свою работу дежурные группы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

— В последние два месяца школьники продолжали осваивать школьную программу в онлайн-режиме. А вместе с учебой в онлайн перешел и долгожданный праздник выпускников — последний звонок. Школьников дистанционно поздравят и скажут напутственные слова директора, классные руководители и первые учителя. Также участники увидят музыкальные номера, подготовленные учениками и педагогами. В этом году последний звонок прозвенит для 57,5 тысячи одиннадцатиклассников. А всего учебный год в столице завершают более 1 миллиона школьников.

Читайте также: Московские суворовцы провели последний звонок в онлайн-режиме

Подкасты
Эксклюзивы