Внимание и забота: как социальные волонтеры помогают питомцам пожилых москвичей
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Внимание и забота: как социальные волонтеры помогают питомцам пожилых москвичей

Город

Когда каждый выход на улицу регламентирован, социальные волонтеры центра «Моя карьера» выполняют важные и нужные дела, которые для москвичей жизненно необходимы. Какие именно — в материале «Вечерней Москвы».

Волонтер Елена Шкатулова спасла 12-летнего вельштерьера Лисика, у которого случился инфаркт. Во время прогулки она заметила, что собака вялая, тяжело дышит, ее шатает из стороны в сторону. Елена оперативно связалась с хозяйкой и принесла Лисика домой. Ирине Васильевне 70 лет, собака — главная радость в жизни. Пожилая женщина была очень напугана таким состоянием питомца.

Елена отвезла Лисика к ветеринару, где ему сразу сделали все необходимые исследования, поставили капельницу. Всю неделю 3 раза в день она ходила с ним на уколы. Разыскивала по всему городу лекарства. Возила на повторный прием к врачу. Теперь пес здоров. Ирина Васильевна отвезла его на дачу дышать свежим воздухом.

Елена Волгина и Ольга Чеботаревская — хендлеры. Они присоединились к волонтерскому штабу «Моей карьеры», чтобы помочь пожилым москвичам выгуливать питомцев. Им досталась собака с непростой судьбой. Серый — крупный метис, симпатичный пес рыжего окраса. Его хозяин Константин Николаевич страдает тяжелым хроническим заболеванием и почти не ходит. Когда Серый был еще щенком, хозяин в первый раз заболел и был вынужден отдать любимую собаку на передержку. Щенка заперли на месяц в чулане — это сломало его психику. Собака стала агрессивной, недоверчивой к людям, нервной.

Хозяину было трудно справиться с плохим характером питомца. Так они и жили, пока в жизни Константина Николаевича и Серого не появились волонтеры. Целый месяц любви, ласки, терпения и угощений ушел у кинологов на то, чтобы вернуть собаке веру в людей. Сейчас пса не узнать. Он гордо ходит на прогулку на поводке, выполняет команды, дружелюбен к людям и другим животным. Волонтеры совершили настоящее чудо, признается хозяин.

Читайте также: Социальные работники 150 тысяч раз доставили лекарства москвичам в самоизоляции

Google newsGoogle newsGoogle news