Депутаты приняли законопроекты удаленно
Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников проводит первое в истории столичного парламента дистанционное пленарное заседание с использованием системы видеоконференц-связи / Фото: Пресс-служба Мосгордумы

Депутаты приняли законопроекты удаленно

Город

В среду, 27 мая, прошло первое дистанционное заседание Московской городской думы. В режиме видеоконференции столичные депутаты приняли несколько важных законопроектов.

Собрать всех депутатов столичного парламента в одном зале заседаний во время пандемии коронавируса, очевидно, невозможно, поэтому было принято решение провести первое в истории Мосгордумы дистанционное пленарное заседание. Кстати, возможность проведения удаленных заседаний закрепили в регламенте Думы постановлением московского парламента, принятым в апреле этого года.

До пленарного заседания все фракции и объединения, а также освещающие мероприятия представители СМИ провели тестирование информационно-коммуникационной системы. Специалисты аппарата Мосгордумы учли все пожелания, создав максимально удобные условия для удаленной работы.

Началось дистанционное заседание с доклада руководителя управления Роспотребнадзора по Москве Елены Андреевой, которая озвучила последние цифры по заболеваемости коронавирусом в столице и отметила позитивные тенденции к их снижению.

Депутаты приняли несколько важных документов. Один из них — проект постановления Мосгордумы «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 57 Трудового кодекса РФ».

Как отметила редактор документа, депутат Мосгордумы Инна Святенко, законопроект призван узаконить отношения между работодателем и сотрудником, который трудится удаленно.

— Руководители предприятий и их работники сталкиваются с проблемами оформления договоров. Дело в том, что временное или частичное трудоустройство в дистанционной форме не попадает ни в категорию надомной работы, прописанной законодательно, ни дистанционной, для которой требуется заключение отдельного, специального соглашения, — пояснила Святенко.

Также депутаты вчера приняли законопроект, вносящий изменения в московский Закон «О торговой деятельности в городе Москве». Эти изменения направлены на борьбу с так называемыми наливайками — небольшими заведениями в жилых домах, которые, прикрываясь псевдостатусом бара или кафе, круглосуточно продают алкоголь и пиво.

Документ приводит столичное законодательство в соответствие с Законом 145-ФЗ, по которому регионы получили право устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя в учреждениях, находящихся в жилых домах и имеющих площадь зала для посетителей менее 20 квадратных метров.

— Нашим законопроектом мы не вводим дополнительных ограничений к работе таких учреждений общепита, — отметил председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

В Москве реализуют лицензированный алкоголь 53 объекта общепита. Их площадь от 20 до 50 «квадратов». В этих случаях законность работы будет решать площадь зала для посетителей. В городе также 27 заведений общей площадью менее 20 квадратных метров, предлагающих клиентам пиво. Вот они попадают под запрет.

Еще пиво реализуют 264 объекта площадью от 20 до 30 «квадратов». В этом случае значение также будет иметь площадь зала.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

— Нужно сказать, что технически Мосгордума давно и успешно использует возможности удаленной работы. Поскольку многие депутаты работают на неосвобожденной основе, дистанционная работа с документами, обращениями граждан и справочными ресурсами Думы — привычный формат.

Кстати, уже 33 субъекта РФ приняли решение о проведении дистанционных заседаний.

Читайте также: Депутат: Дистанционный формат заседания Мосгордумы обусловлен мерами безопасности

Google newsGoogle newsGoogle news