- Город

Столичные студенты создали уникальный клапан для аппарата ИВЛ

Капитальный ремонт Большого Каменного моста начался в Москве

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Столичные студенты создали уникальный клапан для аппарата ИВЛ

Один из главных разработчиков команды молодых ученых Эдуард Шибанов демонстрирует прототип клапана для аппарата искусственной вентиляции легких

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Студенты и аспиранты Московского государственного университета пищевых производств создали специальный клапан, предназначенный для аппаратов искусственной вентиляции легких.

Клапан выдоха — одна из самых важных частей любой системы вентиляции легких. Она предназначена для того, чтобы контролировать ритм дыхания пациента. Клапан защищает внутреннюю поверхность аппарата ИВЛ от газовой смеси, выдыхаемой человеком. В связи с коронавирусом аппараты ИВЛ оказались крайне востребованы — болезнь поражает дыхательные пути. Студенты посчитали, что не могут оставаться в стороне от охватившей весь мир пандемии. Им удалось создать такой клапан, производство которого можно наладить без серьезных временных и финансовых затрат.

— Клапан — очень важная деталь, — замечает Алексей Стрижов, руководитель лаборатории аддитивных технологий Технопарка МГУПП. — Ее необходимо либо стерилизовать после каждого применения аппарата, а это долгая процедура, либо полностью заменять. Со временем клапаны выдоха аппаратов ИВЛ приходят в негодность, поэтому спрос на них очень высокий.

Для создания детали молодые ученые использовали 3D-принтер. Что интересно, это оборудование они тоже производят сами в Технопарке. Кроме того, молодые люди применили пищевой силикон, который обычно используется для производства кондитерских форм.

От одного из предприятий студенты и аспиранты МГУПП получили образец клапана выдоха. Они создали его трехмерную форму для будущей отливки материала.

— Мы распечатали форму на 3D-принтере, а затем отлили ее из пищевого силикона, — рассказывает основной разработчик команды, аспирант МГУПП Эдуард Шибанов.

Студентам было важно сделать эту деталь удобной в производстве. Клапан должен быть тонким, без пузырьков воздуха, дефектов, которые могли бы повлиять на работоспособность прибора. Конструкция непростая. Внутри находится металлическая пластина из нержавеющей стали, обеспечивающая упругость детали. Ведь она должна быть прочной, чтобы выдержать много циклов использования.

По словам Эдуарда Шибанова, в основном клапаны выдоха для аппаратов ИВЛ производят за рубежом. Студентам было интересно сделать такую деталь, которая могла бы конкурировать по качеству с импортными и была бы доступна отечественным производителям аппаратов ИВЛ.

Сейчас на одном из московских предприятий проходят испытания предсерийных образцов клапанов, созданных в МГУПП. По результатам этих тестов в Технопарке при университете готовы приступить к серийному производству разработанной детали.

В команде молодых изобретателей каждый выполняет свои функции: есть технологи, работающие с материалом, инженеры, отвечающие за инструментарий, а также проектировщики, специалисты по моделированию.

— На территории нашего Технопарка при участии вуза фактически создано малое предприятие, которым занимаются студенты, магистры, аспиранты, — прокомментировал ректор МГУПП Михаил Балыхин. — Они развивают свои разработки, находят заказчиков среди предприятий. В данной технологии уникально то, что разработчики провели полный цикл инжиниринговых работ: была создана 3D-модель, а также отправлен промышленный образец на завод.

И это не какая-то выпускная работа, системная задача, это настоящая предпринимательская деятельность учащихся в вузе. Михаил Балыхин подчеркнул, что Технопарк и молодые ученые, которые в нем трудятся, — это гордость МГУПП.

— Тот факт, что стартап создан 20-летними ребятами, заслуживает уважения. Их успех — настоящая победа. И особенно знаменательной ее делает то, что в это непростое время эти клапаны могут спасти человеческие жизни — ведь без этой детали аппарат ИВЛ работает некорректно, — добавил ректор.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Григорий Кабатянский, советник ректора по науке Сколковского института науки и технологий:

— Изобретение, которое разработали студенты и аспиранты из этого университета, очень актуально. Могу сказать, что в московских вузах довольно много способных и талантливых людей, у которых все впереди, и МГУПП — не исключение в этом списке. Естественно, сейчас все стремятся поступить в столичные университеты. Ведь Москва по-прежнему — точка роста, в нее ведут все дороги.

Читайте также: Деятельность предлагавшей «лекарство» от COVID-19 организации пресекли в Москве

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

227 363 

Выявлено

4 116 + 29 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите