- Город

Трудным подросткам помогают полицейские-педагоги

Денис Проценко оценил вероятность второй волны COVID-19 в Москве

Путин заявил об отсутствии ясности с открытием границ Евросоюза для россиян

Предварительное расследование по делу Ефремова завершено

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Муж Кардашьян и «брат» Трампа: почему сторонники Black Lives Matter не поддержат Канье Уэста

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

Губерниев посоветовал Пригожину попросить денег у властей Британии

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

«Представляете ее с пожарным?»: Сябитова объяснила, почему у Бони нет мужчины

Трудным подросткам помогают полицейские-педагоги

Начальник отделения по делам несовершеннолетних по Мещанскому району Наталья Сулема (слева) и инспектор Оксана Алимпиева (справа) проверяют семью Натальи Черной с сыном Дионисом и дочкой Златой

ФОТО: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

31 мая подразделения полиции по делам несовершеннолетних отмечают 85-летнюю годовщину со дня образования. В основном здесь работают женщины. Накануне праздника корреспондент «Вечерней Москвы» вышел в рейд с инспекторами по делам несовершеннолетних Мещанского района.

В подразделении по делам несовершеннолетних Отдела полиции по Мещанскому району работают три «детских» полицейских. Так ласково называют их коллеги. И все женщины.

— Мужчины обычно не очень хотят идти в ПДН. Дело в том, что мы работаем с подростками, которые нарушают закон. У них ведь переходный возраст. А мужчины говорят, что со взрослыми им проще работать. Подростки не всегда понимают, что плохо — например, пить и курить, воровать. До взрослых лучше «доходит», — объясняет инспектор по делам несовершеннолетних Оксана Алимпиева. — Мы стараемся добиться того, чтобы подростки исправились.

Поэтому для работы в ПДН набирают тех, у кого есть педагогическое образование и кто изучал психологию.

Начальник отделения — Наталья Сулема. Ее дедушка работал в Комитете государственной безопасности. Наталья училась в Московском открытом педагогическом университете имени Шолохова, но всегда мечтала служить в органах внутренних дел. После окончания вуза девушка шесть лет работала учителем прикладного искусства в школе. Набравшись опыта общения с детьми, она решила устроиться в полицию.

Новая работа ей очень понравилась — сложнее, но гораздо интереснее. Ведь нужно помогать трудным подросткам в сложных жизненных ситуациях. Наталья начала работать в специфическом отделе «Китай-город», который обслуживает Красную площадь.

— Там нет жилого сектора, зато много туристов и часто теряются дети, — рассказывает Сулема. — Очень часто приходилось заниматься такими «потеряшками».

Потом Наталью назначили начальником отделения по делам несовершеннолетних ОМВД по Мещанскому району. Сейчас на учете здесь состоят 26 подростков и девять родителей.

Мы отправились к одной из таких семей — в гости к многодетной маме Наталье Черной. Женщина встречает полицейских уже как родных.

Дома гостей ждут дочка Злата и средний сын Дионис, накрывают стол к чаепитию. Старший сын Ярик живет сейчас с отцом, первым супругом Натальи.

— Нас поставили на учет за то, что два года назад старший сын связался с плохой компанией, стал курить, я осталась без источника дохода, — рассказывает Наталья. — Была сложная ситуация в семье. На помощь пришли инспекторы по делам несовершеннолетних. Они на время пристроили всех троих детей в Центр поддержки семьи и детства «Красносельский», очень долго работали со старшим сыном, и он исправился, бросил курить. Женщина убедилась, что в полиции работают чуткие люди, которые готовы уделять проблемным подросткам столько времени, сколько нужно — пока все не наладится.

Полицейские интересуются, как у Натальи продвигается общественная работа — она стала волонтером.

— Все нормально, помогаю в церкви Пресвятой Богородицы, мы убираем территорию храма, там находится минизоопарк, — рассказывает Наталья Черная. — А еще сотрудничаем с одним из благотворительных фондов, просим посетителей передать, что им не жалко из продуктов и вещей для многодетных семей, развозим все собранное по нуждающимся.

Сейчас в многодетной семье все хорошо. Характеристики от соседей, с которыми обязательно в таких случаях беседуют инспекторы, положительные.

— В квартире чистота и порядок, взаимоотношения между детьми и родителями отличные, — констатирует инспектор по делам несовершеннолетних Оксана Алимпиева. — Поздравляю, мы вас снимаем с учета!

— Но я надеюсь, что мы продолжим дружить! — отвечает женщина.

— Конечно, обязательно будем забегать в гости, а если у вас будет необходимость — обращайтесь в любое время, — обещает начальник отдела Наталья Сулема.

По ее словам, самое приятное — видеть положительный результат своей работы.

— В последнее время намечается тенденция к снижению числа подростков, которые состоят на учете, — отмечает полицейский. — Недавно их у нас было более 50, а сейчас практически в два раза меньше. Это стало возможно благодаря серьезной профилактической работе, которую проводят наши сотрудники в школах. Конечно, иногда дело не в самих детях, попадаются у нас и «непутевые» родители. С ними тоже проводят беседы, следят за их исправлением. На сегодняшний день в Москве работают 575 инспекторов по делам несовершеннолетних.

— Для поддержки семей в столице созданы 30 учреждений, которые оказывают помощь многодетным родителям и тем, кто оказался в трудной ситуации, — сообщили в Департаменте труда и социальной защиты. — Благодаря эффективной работе специалистов и внедрению новых проектов и технологий около двух тысяч семей, ранее находящихся в социально опасном положении, смогли изменить свою жизнь и были сняты с обслуживания.

ИСТОРИЯ

Совет народных комиссаров СССР и Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии 31 мая 1935 года приняли Постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Главному управлению рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР были вменены обязанности по борьбе с детской преступностью, безнадзорностью и беспризорностью. Тогда были созданы специализированные подразделения для работы с несовершеннолетними правонарушителями во всех городах страны. К ведению наркомата отнесли детские приемники-распределители. С тех пор 31 мая — профессиональный праздник сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел.

Читайте также: Устроивших отдых на крыше банка нарушителей самоизоляции задержали в Москве

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

157 652 + 632 (за сутки)

Выздоровели

225 545 + 685 (за сутки)

Выявлено

3 975 + 22 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Дарья Завгородняя

Соблюдайте новые правила этикета

Олег Сыров

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

 Александр Хохлов 

Кто ответит за «шоу ужасов» в Афганистане

Екатерина Рощина

Любил, поэтому убил

Александр Лосото 

Как бюрократия губит людей

Рустам Сабанчеев

Отец Сергий: рейдер или страстотерпец

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите