- Город

Столичные пожарные инспекторы проверили дачные участки

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Столичные пожарные инспекторы проверили дачные участки

Сотрудники Управления МЧС по ТиНАО Александр Асеев (в центре) и Андрей Куприн проводят профилактическую беседу с Татьяной Пройдисвет и вручают ей и ее дочерям, старшей Ульяне и маленькой Арине, листовку с информацией о пожарной безопасности

ФОТО: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

В субботу сотрудники столичного МЧС провели профилактический рейд по соблюдению мер пожарной безопасности в одном из садовых товариществ Новой Москвы. Вместе со спасателями в поселение Сосенское выехал корреспондент «Вечерней Москвы».

Сегодня на дежурстве — главный специалист 1-го Регионального отдела надзорной деятельности Управления МЧС по ТиНАО, майор внутренней службы Александр Асеев и старший дознаватель 1-го Регионального отдела надзорной деятельности, майор внутренней службы Андрей Куприн. Подъезжаем к садовому товариществу, расположенному у пруда. Жителям повезло, что здесь есть природный источник воды — иначе пришлось бы делать искусственный водоем, чтобы соблюсти правила пожарной безопасности.

Нас встречает председатель СНТ Михаил Морозов. Спасателей он знает в лицо, с каждым из них здоровается.

— У нас более ста домиков, и постоянно с владельцами проводятся профилактические беседы о соблюдении правил пожарной безопасности, — объясняет Михаил. — Инспекторы регулярно приезжают к нам, проверяют территорию — многие жители уже успели с ними познакомиться.

По словам председателя СНТ, регулярные проверки дисциплинируют. Владельцы участков знают, что сотрудники МЧС — частые гости здесь, поэтому тщательно соблюдают правила пожарной безопасности. Например, мусор стараются сразу относить в специальный контейнер, а не накапливать его на своей территории.

— Кроме мусора, на участках не должно быть сухой травы, — рассказывает по дороге Александр Асеев. — В жаркую погоду она может загореться, и огонь перекинется на деревянные постройки.

На первый раз нарушителей только предупреждают и просят устранить недостатки. При повторной проверке в отношении нарушителей составляют административный протокол. Гражданам пренебрежение правилами пожарной безопасности сулит штраф в размере до 3 тысяч рублей, должностным лицам — до 15 тысяч, а юридическим лицам — до 200 тысяч рублей. Заходим на первый участок. Обстановка здесь пожароопасная — территория заросла травой. Во дворе работает владелец участка Михаил Аруманов. Инспекторы направляются к нему и проводят профилактическую беседу.

— Не допускайте, чтобы трава вырастала и засыхала, это создает угрозу возгорания, — заключает майор Андрей Куприн и вручает мужчине памятку о соблюдении правил пожарной безопасности. Михаил Аруманов обещает устранить нарушения.

Прощаемся с дачником и отправляемся дальше по СНТ. На одном из участков вновь находим нарушение: нет бочки с водой, которая нужна на случай пожара в доме.

— Очень рекомендуем установить резервуар: так вы сможете быстро потушить возгорание, если оно, не дай бог, случится, — объясняет майор Куприн владелице участка Татьяне Пройдисвет.

В завершение инспекции отправляемся к информационным щитам, где висит наглядная агитация. Сотрудники МЧС рекомендуют обновить информацию. Александр Агеев передает председателю СНТ Михаилу Морозову несколько листовок с предупреждением о необходимости соблюдать меры безопасности в весенне-летней пожароопасный период, которые тот вешает на стенд.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Комаров, заместитель начальника главного Управления МЧС России по Москве:

— С начала этого года проведено более 4 тысяч профилактических рейдов по природным территориям и свыше 23 тысяч профилактических мероприятий на объектах социальной сферы. И это дает результаты. Проводимый комплекс профилактических мероприятий позволил снизить количество пожаров на 26 процентов — с 4625 в 2019 году до 3410 в текущем году.

Читайте также: Выполнено более 20 тысяч заявок от пожилых москвичей по доставке дров на дачи

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 205 + 37 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни ближнего

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

 Александр Хохлов 

Украина всегда против

Виктория Федотова

Рудковская vs Дакота: дешманские разборки

Александр Лосото 

Когда из аптек исчезнут подделки

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите