Карта городских событий
Смотреть карту

Столичные пожарные инспекторы проверили дачные участки

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Столичные пожарные инспекторы проверили дачные участки
Сотрудники Управления МЧС по ТиНАО Александр Асеев (в центре) и Андрей Куприн проводят профилактическую беседу с Татьяной Пройдисвет и вручают ей и ее дочерям, старшей Ульяне и маленькой Арине, листовку с информацией о пожарной безопасности / Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

В субботу сотрудники столичного МЧС провели профилактический рейд по соблюдению мер пожарной безопасности в одном из садовых товариществ Новой Москвы. Вместе со спасателями в поселение Сосенское выехал корреспондент «Вечерней Москвы».

Сегодня на дежурстве — главный специалист 1-го Регионального отдела надзорной деятельности Управления МЧС по ТиНАО, майор внутренней службы Александр Асеев и старший дознаватель 1-го Регионального отдела надзорной деятельности, майор внутренней службы Андрей Куприн. Подъезжаем к садовому товариществу, расположенному у пруда. Жителям повезло, что здесь есть природный источник воды — иначе пришлось бы делать искусственный водоем, чтобы соблюсти правила пожарной безопасности.

Нас встречает председатель СНТ Михаил Морозов. Спасателей он знает в лицо, с каждым из них здоровается.

— У нас более ста домиков, и постоянно с владельцами проводятся профилактические беседы о соблюдении правил пожарной безопасности, — объясняет Михаил. — Инспекторы регулярно приезжают к нам, проверяют территорию — многие жители уже успели с ними познакомиться.

По словам председателя СНТ, регулярные проверки дисциплинируют. Владельцы участков знают, что сотрудники МЧС — частые гости здесь, поэтому тщательно соблюдают правила пожарной безопасности. Например, мусор стараются сразу относить в специальный контейнер, а не накапливать его на своей территории.

— Кроме мусора, на участках не должно быть сухой травы, — рассказывает по дороге Александр Асеев. — В жаркую погоду она может загореться, и огонь перекинется на деревянные постройки.

На первый раз нарушителей только предупреждают и просят устранить недостатки. При повторной проверке в отношении нарушителей составляют административный протокол. Гражданам пренебрежение правилами пожарной безопасности сулит штраф в размере до 3 тысяч рублей, должностным лицам — до 15 тысяч, а юридическим лицам — до 200 тысяч рублей. Заходим на первый участок. Обстановка здесь пожароопасная — территория заросла травой. Во дворе работает владелец участка Михаил Аруманов. Инспекторы направляются к нему и проводят профилактическую беседу.

— Не допускайте, чтобы трава вырастала и засыхала, это создает угрозу возгорания, — заключает майор Андрей Куприн и вручает мужчине памятку о соблюдении правил пожарной безопасности. Михаил Аруманов обещает устранить нарушения.

Прощаемся с дачником и отправляемся дальше по СНТ. На одном из участков вновь находим нарушение: нет бочки с водой, которая нужна на случай пожара в доме.

— Очень рекомендуем установить резервуар: так вы сможете быстро потушить возгорание, если оно, не дай бог, случится, — объясняет майор Куприн владелице участка Татьяне Пройдисвет.

В завершение инспекции отправляемся к информационным щитам, где висит наглядная агитация. Сотрудники МЧС рекомендуют обновить информацию. Александр Агеев передает председателю СНТ Михаилу Морозову несколько листовок с предупреждением о необходимости соблюдать меры безопасности в весенне-летней пожароопасный период, которые тот вешает на стенд.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Комаров, заместитель начальника главного Управления МЧС России по Москве:

— С начала этого года проведено более 4 тысяч профилактических рейдов по природным территориям и свыше 23 тысяч профилактических мероприятий на объектах социальной сферы. И это дает результаты. Проводимый комплекс профилактических мероприятий позволил снизить количество пожаров на 26 процентов — с 4625 в 2019 году до 3410 в текущем году.

Читайте также: Выполнено более 20 тысяч заявок от пожилых москвичей по доставке дров на дачи

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты