- Город

Столичные соцработники рассказали о необычных просьбах своих подопечных

Денис Проценко оценил вероятность второй волны COVID-19 в Москве

Путин заявил об отсутствии ясности с открытием границ Евросоюза для россиян

Предварительное расследование по делу Ефремова завершено

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Муж Кардашьян и «брат» Трампа: почему сторонники Black Lives Matter не поддержат Канье Уэста

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

Губерниев посоветовал Пригожину попросить денег у властей Британии

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

«Представляете ее с пожарным?»: Сябитова объяснила, почему у Бони нет мужчины

Столичные соцработники рассказали о необычных просьбах своих подопечных

ФОТО: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В период непростой эпидемиологической ситуации социальные службы активно помогают находящимся в самоизоляции людям купить лекарства, продукты, товары первой необходимости. Рассказываем о том, какие необычные просьбы получают социальные работники.

У многих при слове «супергерой» возникают ассоциации с людьми из комиксов, обладающими суперсилой, которые носят отличительные макси и плащи. Но сегодня в Москве тоже есть свои супергерои, которые носят маски, перчатки, а еще — сумки и платки с эмблемой «Мой социальный помощник». Они каждый день выходят на защиту своих подопечных. Это социальные работники.

В среднем в кол-центр по вопросам, связанным с коронавирусом, поступает более 10 тысяч звонков в день. Наиболее востребованными у москвичей являются услуги по покупке и доставке лекарств, продуктов и предметов первой необходимости. Но, помимо этих запросов, поступающих от москвичей, встречаются очень любопытные просьбы.

Поток звонков из кол-центра разделяется на два направления: жители города, находящиеся в самоизоляции, и граждане, болеющие коронавирусом на дому. На помощь к лечащимся дома людям раньше приходили социальные помощники вместе с добровольцами российского Красного Креста, которые доставляли заказ до квартиры. Теперь же ряды социальных помощников Москвы пополнились соцработниками и волонтерами, переболевшими коронавирусом.

Так, социальный работник территориального центра социального обслуживания «Коломенское» Светлана Малеру помогла мужчине с организацией домашнего барбекю.

— Позвонил житель района, оставил заказ на доставку продуктов. В списке было мясо для шашлыка. Поинтересовалась, где он собрался его жарить? Сказал, что в электрической шашлычнице, не отказываться же от шашлыка на больничном, — поделилась Светлана.

Другой интересный запрос с завидной популярностью поступает от жительницы района Сокольники Натальи Николаевны. Женщина третий раз подряд заказывает комплект из двух пакетов муки. Социальные работники поинтересовались, что за таинственное производство у подопечной. Оказалось, что женщина занимается лепкой картин из слоеного теста. Как говорится, карантин — повод для развития творческих способностей.

В районе Новогиреево живут две сестры, обе старше 65 лет. Одна из них заболела коронавирусом. Социальные работники территориального центра соцобслуживания «Новогиреево» филиала «Ивановский» сначала доставляют продукты женщине, находящейся на самоизоляции, а затем передают горячую вкусную еду болеющей сестре.

Кто-то из подопечных центров социального обслуживания просит купить красную соленую рыбу, кто-то — ароматические свечи и букеты цветов. Но самый необычный заказ поступил из района Перово: жительница настоятельно просила доставить ей 10 флаконов перекиси водорода и 5 литров белизны.

— Мы с коллегами удивились такому набору необходимых товаров. Оказалось, что подопечная болеет коронавирусом на дому в легкой форме и у нее нашлось время для стирки белого белья, — прокомментировала социальный работник филиала «Перовский» ТЦСО «Новогиреево» Нелля Балагурова.

Ничему не удивляться и с искренней заботой стараться выполнять даже самые необычные пожелания москвичей, находящихся на карантине, стало кредо московских социальных работников.

Напоминаем: если вам нужна социальная помощь, вы можете обратиться на горячую линию по вопросам, связанным с коронавирусом, по телефону 8 (495) 870-45-09. Заявки принимаются ежедневно с 08:00 до 21:00.

Чтобы узнать интересующую информацию о донорстве плазмы, обращайтесь на горячую линию для выздоровевших по телефону 8 (495) 870-45-16 ежедневно с 09:00 до 19:00.

Читайте также: Работа с детьми: как некоммерческие организации помогают семьям столицы

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

157 652 + 632 (за сутки)

Выздоровели

225 545 + 685 (за сутки)

Выявлено

3 999 + 24 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Дарья Завгородняя

Соблюдайте новые правила этикета

Олег Сыров

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

 Александр Хохлов 

Кто ответит за «шоу ужасов» в Афганистане

Екатерина Рощина

Любил, поэтому убил

Александр Лосото 

Как бюрократия губит людей

Рустам Сабанчеев

Отец Сергий: рейдер или страстотерпец

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите