- Город

Фестиваль искусств отметил юбилей большим концертом

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Фестиваль искусств отметил юбилей большим концертом

Пушкинский музей

ФОТО: YouTube.com

Фестиваль искусств «Черешневый лес» отпраздновал свое 20-летие ночным концертом в Пушкинском музее. Зрители же наблюдали за онлайн-трансляцией.

Юбилейный фестиваль искусств прошел в нетипичном для себя формате. Из-за ограничений в связи с распространением коронавируса впервые его провели в виде онлайн-концерта «Оптимистические выступления. Живой эфир» в залах Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Мероприятие транслировали на телевидении.

Но прежде, не изменяя прекрасной традиции фестиваля, политики и артисты посадили несколько десятков молодых черешневых деревьев. Правда, ныне знаменитости делали это не вместе, а в индивидуальном формате, облагораживая собственные сады, дворы и огороды.

— В этом году обстоятельства изменились, и мы решили провести фестиваль в новом формате, а черешню отправлять участникам «наложенным платежом». Таких оказалось 120 человек, — отметил учредитель фестиваля Михаил Куснирович.

В акции приняли участие: руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и его жена, олимпийская чемпионка Татьяна Навка, телеведущий Владимир Познер, пианист Денис Мацуев и балерина Екатерина Шипулина, актеры Иван Янковский, Юлия Пересильд, режиссер Рената Литвинова, звезды оперы Ильдар Абдразаков, Дмитрий Корчак и Василий Ладюк, а также посол Италии в России Паскуале Терраччано.

Всего за историю мероприятия высажено уже больше двух сотен деревьев. А первую фестивальную черешню в 2001 году посадили президент ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирина Антонова, актер Олег Янковский и итальянский режиссер, сценарист Франко Дзеффирелли.

Каждый год на фестивале вручают премию имени Олега Янковского «Творческое открытие». В этом году награду получили директор Пушкинского музея Марина Лошак, оперный певец Ильдар Абдразаков и народная артистка РСФСР Марина Неелова.

Именно Марина Неелова, редко появляющаяся в телеэфире, феноменально прочла пушкинские строки во время ночного концерта в Пушкинском музее. А народный артист России Евгений Миронов продекламировал «Болдинскую осень» Давида Самойлова: «Везде холера, всюду карантины… И в скудных окнах долгие дожди». Трудно было не заметить, что некоторые произведения искусства телеформат изменяет до неузнаваемости. Это произошло, например, с фрагментом из балета Ильи Демуцкого, где с трудом угадывался мятежный спектакль «Нуреев» режиссера Кирилла Серебренникова, поставленный на сцене Большого театра.

Но было в этом концерте и то, что может подарить только ТВ. Например, была забавная картинка, когда Ильдар Абдразаков выводил рулады Антона Рубинштейна, оператор любовался изящной лодыжкой и роскошной туфелькой пианистки Полины Осетинской. Недаром фестиваль знаменит тем, что виртуозно объединяет трудносочетаемое — образцы подлинного искусства с культом абсолютной гламурности.

Концерт-путешествие по музею завершился коллективным исполнением песни Геннадия Гладкова «Давайте негромко, давайте вполголоса» из фильма «Обыкновенное чудо».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина:

— Мне кажется, здорово, что нам удалось посадить черешню. В сквере у музея прекрасный черешневый сад и еще много места для новых деревьев.

Нас ждут замечательные выставки и прекрасные концертные вечера с потрясающими артистами. Сюда будут приходить наши друзья и срывать черешню. Мы не будем говорить: «Нельзя! Не трогайте наши деревья!» Эта черешня — она для вас.

Читайте также: Онлайн-квест с детскими фото известных людей появился на портале «Узнай Москву»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

165 966 + 1012 (за сутки)

Выздоровели

230 029 

Выявлено

4 205 + 37 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни ближнего

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

 Александр Хохлов 

Украина всегда против

Виктория Федотова

Рудковская vs Дакота: дешманские разборки

Александр Лосото 

Когда из аптек исчезнут подделки

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите