- Город

Столичные власти приняли решение о смягчении режима самоизоляции и составили график прогулок

Сергей Собянин рассказал о строительстве павильона «Атом» на ВДНХ

Появилось видео нападения боевиков на российских военных в Сирии

Молодежь в России назвала самые важные цели в жизни

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Названы лучшие мобильные приложения для прослушивания музыки

Скончалась жена Джона Траволты

Столичные власти приняли решение о смягчении режима самоизоляции и составили график прогулок

Кристина Петросян с трехлетним сыном Вовой впервые за долгое время вышла на прогулку в расположенный рядом с домом парк. Пока что Вова не может покататься с горки — детская площадка закрыта, но с радостью гоняет мяч на дорожке

ФОТО: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

В понедельник, 1 июня, в столице заработали парки. Первый день лета подарил москвичам смягчение режима изоляции, возможность заниматься спортом на природе и гулять на свежем воздухе.

Два месяца москвичи мечтали выбраться в парк и пройтись по тенистым аллеям, выйти на пробежку или неспешным шагом пройтись вдоль набережной или пруда, полюбоваться распустившейся сиренью, вдохнуть аромат яблоневого цвета.

— Открытие парков — радостная новость, ведь мы понимаем, как сильно жители столицы соскучились по шустрым белкам, пению птиц, утренним пробежкам и обычным прогулкам. Мы с нетерпением ждем наших посетителей, но просим соблюдать все необходимые меры безопасности и использовать средства индивидуальной защиты, беречь себя и своих близких, — сообщили в Мосгорпарке.

Трехлетний Вова с мамой Кристиной давно мечтали оказаться за пределами квартиры. Яркий мячик прыгает по лужам, цветастый зонтик защищает от дождя — дому на Варшавском шоссе, где живет семья Петросян, разрешили гулять одними из первых.

— За два месяца лучшими друзьями сына стали краски и карандаши, вначале просился гулять, а потом смирился: раз надо сидеть, значит, надо, — говорит Кристина Петросян.

Вова рисовал друзей, рассказывал, как пойдет с ними, собрав большую компанию, играть во дворе. Это будет чуть позже, терпеливо объясняет мама. Пока москвичи могут гулять в парках, не заходя на спортивные и игровые площадки. Расписание прогулок можно посмотреть на портале мэра и правительства Москвы, а также на подъездах домов.

— Во время пребывания в музее-заповеднике «Коломенское» запрещено использование посетителями объектов парковой инфраструктуры, в том числе аттракционов, детских и спортивных площадок, скамеек, беседок, — говорит директор музея-заповедника «Коломенское» Всеволод Тимофеев.

Подобные разъяснения для посетителей выпустили и руководители других парков города. К мерам по дистанцированию и ношению масок они просят отнестись с пониманием: Москва постепенно продолжает смягчать режим изоляции. Врачи добавляют: ограничения пока необходимы.

Аллерголог-иммунолог Парвиз Азизов считает, что прогулки нужны, а вот с контактами с другими людьми стоит пока повременить.

— Переболевших опасной коронавирусной инфекцией людей пока мало с точки зрения выработки коллективного иммунитета. Некоторые исследователи указывают цифру в 60 процентов, в том числе и тех, кто болел или позже перенесет вирус бессимптомно, — рассказывает врач. — Выявить это могут тесты на антитела.

Однако, по словам специалиста, важно не допустить большого скопления людей в местах массового пребывания. Это позволит избежать новой волны заражений. Коронавирус — опасное заболевание, тяжелое течение которого может привести к летальному исходу.

Медиков поддерживают и медийные личности. Так, телеведущий Дмитрий Губерниев обратился к москвичам с просьбой во время прогулок придерживаться норм социального дистанцирования, быть предельно внимательными и осторожными.

— К введенным ограничениям можно отнесись с позитивом, но соблюдать меры безопасности во время прогулок необходимо, — поддержала Губерниева актриса Ольга Прокофьева.

ВАЖНО

С собой на прогулку стоит взять паспорт либо иметь его снимок. Для тех, кто снимает жилье, можно сделать копию договора аренды. Тогда правоохранительные органы при проверке убедятся, что вы находитесь на улице по расписанию. Взрослым необходимо иметь маски и перчатки, для детей до трех лет они необязательны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы, министр столичного правительства, глава департамента торговли и услуг:

— По 14 июня длительные пешие прогулки и занятия спортом на свежем воздухе разрешены для всех горожан. Гулять можно во дворах, парках, скверах, на улицах и природных территориях. Рекомендованный радиус прогулок — не более двух километров от дома. Время для прогулки можно выбрать в течение дня, с 9 до 21 часов. Спортом можно заниматься с 5 до 9 утра.

Читайте также: Мосгорпарк подвел итоги первого дня работы столичных парков

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

165 966 + 1012 (за сутки)

Выздоровели

230 642 + 613 (за сутки)

Выявлено

4 234 + 29 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Путин: главные задачи десятилетия

Ирина Алкснис

Если вас бесят коллеги...

Анатолий Горняк

Абрамович вместо Гагарина: о чем мечтает молодежь

Анастасия Заводовская

Жертва офисного харассмента: главное — молчи

Олег Сыров

Готовим дома: креветки в сырной панировке

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни человека

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите