Главное
Карта событий
Смотреть карту

Пять советов, как искать работу летом 

Город
Пять советов, как искать работу летом 
Фото: mos.ru / Максим Денисов

Некоторые считают, что лето — не самый лучший период для поиска работы. Есть мнение, что летом руководители в отпусках, менеджеры по персоналу никого не ищут, а бюджет на подбор новых сотрудников тратится на корпоративные выезды на природу. Это не так! Эксперты центра «Моя карьера» уверенно отвечают: искать работу летом, безусловно, стоит!

Вашему вниманию несколько советов о том, как поддержать себя в поиске работы.

Определитесь, сколько времени у вас есть на поиск работы

Ваш вариант «срочно и важно» или есть возможность выбирать ту сферу, которая наиболее близка и интересна? Определите те критерии, которые важны для вас при выборе работодателя: близость от дома, область деятельности компании, удаленная или офисная работа, оплата труда, коллектив, перспективы карьерного роста и т. д. При выборе потенциального работодателя ориентируйтесь на те моменты, которые более приоритетны для вас.

Создайте свое резюме

Если вы давно не обновляли резюме, начните с того, чтобы сформировать своего рода архив. Вспомните о предыдущих местах работы, начиная с последнего. Какие функции выполняли, какие проекты реализовывали, какие ключевые компетенции демонстрировали и каких результатов достигали. Укажите ваше образование, тренинги и курсы, которые проходили, были ли публикации в СМИ и научных журналах. Задача архивного резюме — создать базу для подготовки резюме под интересующие вас позиции.

Изучите рынок труда, выберите интересующие вакансии и составьте резюме для каждого работодателя в отдельности. Обращайте внимание на разделы «Требования» и «Обязанности» в описании вакансий. Выбирайте из своего опыта работы то, что нужно работодателю. Так вы сфокусируетесь на главном и уберете из резюме лишнее. Помните, что объем резюме составляет 2–2,5 страницы.

Используйте несколько каналов поиска работы

Наиболее эффективной будет стратегия, при которой вы используете как можно больше возможностей для поиска работы. Ведь чем больше людей знает о том, что вы находитесь в поиске, тем выше вероятность, что вы получите интересное предложение. Так работает «Теория шести рукопожатий».

Размещайте свое резюме на различных порталах по трудоустройству, используйте возможности баз вакансий — карьерных консультантов «Моей карьеры», различных приложений, помогающих искать вакансии.

Активизируйте личные и профессиональные связи: друзья, родственники, соседи, сообщества единомышленников, бывшие коллеги и даже специалисты по подбору, к которым вы когда-то приходили на собеседование, — каждый из них может стать для вас шагом к работе, которую вы ищете. Рассказывайте о своих навыках и о том, какую работу хотите, спрашивайте советов и рекомендаций.

Попробуйте разослать резюме в кадровые агентства. Канал поиска работы может быть не самый активный, но ваша задача — использовать возможности максимально.

Используйте специализированные группы и каналы в социальных сетях. Вы можете найти там как сообщества, в которых ищут специалистов из определенных областей, так и общие группы, в которых размещаются самые разные вакансии. Наблюдайте за тем, как происходит активность в группах. В некоторых из них есть возможность не только смотреть вакансии, но и размещать информацию о себе. Сформулируйте, какую работу вы хотите получить, какими навыками для этого обладаете, и размещайте свою публикацию.

Продолжайте развиваться и получать новые навыки

В процессе поиска работы вы можете обнаружить, что для получения желаемой должности вам необходимо получить дополнительные навыки. А может быть, вы решите сменить сферу деятельности и выбрать ту, которая кажется для вас более перспективной. Доказано, что учиться мы способны в течение всей жизни. Если есть шанс стать более востребованным специалистом, то почему бы им не воспользоваться. Выбор курсов для повышения квалификации очень большой. И многие порталы предлагают обучение бесплатно. Определите, какой навык быстрее всего приведет вас к цели, составьте список доступных вам ресурсов, сформулируйте, на что сделать упор в первую очередь, и начинайте обучение.

Помните, что поиск работы — тоже работа

На выбор направления деятельности, составление резюме и его рассылку, коммуникации с работодателями у вас может уйти много времени. Вам может показаться, что знаний или умений по поиску работы не всегда хватает. И иногда справиться в одиночку бывает сложно. Обращайтесь за поддержкой. Например, тренинги центра «Моя карьера» помогут более подробно разобраться с каждым этапом поиска работы и выбрать наилучший для себя способ достижения цели.

Читайте также: Серию онлайн-вебинаров по развитию карьеры организовали в Москве

Будущее наступает сейчас: участники Молодежной палаты Пресненского района расскажут о современных профессиях

Подкасты