Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин: Вода, воздух и почва в Москве стали чище

Сергей Собянин: Вода, воздух и почва в Москве стали чище
Мэр Москвы Сергей Собянин на территории Люберецких очистных сооружений, где сейчас идет реконструкция. Современный блок механической очистки сточных вод должны запустить уже в этом году, что позволит избавиться от неприятных запахов / Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

После первых двух этапов смягчения ограничений, действующих в городе из-за коронавируса, количество пассажиров в столичном транспорте превысило 5 миллионов человек. Об этом вчера сообщил Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия-1».

Москва постепенно возвращается к привычной жизни. В городе уже открылись торговые центры, мастерские по ремонту обуви и одежды, заработали ярмарки выходного дня, вновь принимают посетителей парки.

— Мы видим, как постепенно увеличивается количество людей на транспорте, — сказал Сергей Собянин. — Конечно, еще не восемь, не десять миллионов, как было раньше, до пандемии, но уже больше пяти миллионов человек.

Позитивная новость еще и в том, что, несмотря на возможные риски, в городе сохраняются положительные тренды: все меньше людей попадают в больницы с пневмонией и коронавирусом, снижается смертность от COVID-19.

— Главное, сохранить эту тенденцию, чтобы мы не возвращались назад, в такую сложную ситуацию, — подчеркнул Собянин. — Это важно для жизни огромного количества людей, которые находятся в группе риска.

С учетом положительной динамики и общей эпидемиологической ситуации в городе столичные власти принимают решения о дальнейшем ослаблении режима ограничений.

— Санитарные ограничения будут оставаться еще не один месяц точно, — убежден мэр. — Но мы будем шаг за шагом возвращаться к полноценной жизни: открывать кафе, гостиницы, фитнес-центры…

Подробная информация, по его словам, появится в ближайшие дни. А пока столица, как и вся страна, готовится к голосованию по поправкам к Конституции России.

— У москвичей будет несколько способов проголосовать, в том числе дистанционно, — сказал Сергей Собянин. — Уверен, что это не повлияет на эпидемиологическую ситуацию, не ухудшит ее.

В воскресенье, 7 июня, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что полная реконструкция Люберецких очистных сооружений может завершиться на год раньше.

Люберецкие очистные сооружения — одни из крупнейших в Европе. Предприятие способно обрабатывать три миллиона кубических метров сточных вод в сутки, но водосберегающие технологии, внедренные в столице, позволили сократить объем сточных вод на 35 процентов, до 1,3–1,5 миллиона кубометров в сутки. Новые технологии внедряются и на самих очистных сооружениях. Современные способы очистки стоков помогают бороться в том числе с неприятными запахами.

— В последние годы мы проводили на Люберецких очистных сооружениях большую модернизацию, — рассказал Сергей Собянин. — В результате удалось снизить выбросы неприятных запахов на 90 процентов. Ситуация стала значительно лучше, но все равно это старые очистные сооружения советского периода. Поэтому мы приняли решение провести их кардинальную реконструкцию.

Все работы разделены на пять этапов. Первый предполагает строительство головных сооружений цеха механической очистки воды, создание узла переработки мусора, который задерживают защитные решетки, и новых подводящих и отводящих каналов.

— В этом году мы должны полностью запустить блок механической очистки, переключив всю сточную воду со старых сооружений на новые, — доложил мэру гендиректор Мосводоканала Александр Пономаренко.

По его словам, параллельно возводится блок биологической очистки. Также в планах — строительство новейших сооружений по удалению фосфора, азота и обеззараживанию воды ультрафиолетом.

— В результате полной реконструкции мы должны получить практически безотходную технологию с производством биотоплива, минеральных удобрений и с переработкой отходов на мусоросжигательном заводе, — добавил Пономаренко. — Вода, которая будет уходить с очистных сооружений в Москву-реку, будет полностью соответствовать всем нормативам рыборазведения. То есть, по сути, мы будем выпускать в реку воду чище, чем забираем ее для подготовки питьевой воды.

Кроме того, в рамках реконструкции все сооружения и первичные отстойники сточных вод накроют специальными крышками и оснастят газоочистными установками. Это позволит практически полностью избежать выбросов сероводорода и других неприятных и вредных веществ в атмосферный воздух столицы.

— Думаю, что в России это будут самые лучшие очистные сооружения, — подчеркнул Собянин. — Мы планировали закончить реконструкцию в 2023 году, но, может быть, введем в эксплуатацию этот объект на год раньше, закончим его в 2022 году.

Между тем очистные сооружения столицы уже не раз подтверждали свою эффективность. Когда в Москве появились первые случаи заражения коронавирусом, Роспотребнадзор искал все возможные пути распространения инфекции, проверив в том числе сточные воды.

— За это время мы отобрали на всех очистных сооружениях более 50 проб, в частности на Люберецких — 20, — рассказала руководитель столичного управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Москвы Елена Андреева. — И нигде вирус не нашли.

Также, по ее словам, в последние годы резко сократилось количество жалоб от жителей на Люберецкие очистные сооружения. Если еще пять лет назад в Роспотребнадзор поступало примерно 400 претензий в год, то в прошлом году — всего около 25, а в этом еще не было ни одной.

— Мегаполисы всегда уязвимы с экологической точки зрения, но Москва неплохо поработала в последние годы, — заметил Сергей Собянин. — В полтора раза уменьшилась концентрация загрязняющих веществ в воздухе, стали значительно чище вода и почва.

Это итог усилий всех горожан, предприятий, организаций и коммунальщиков.

Только за последние 10 лет в городе закрыли некоторые неэкологичные предприятия, провели реконструкцию крупных промышленных производств. Столицу убирают вакуумные машины, а на благоустроенных улицах высаживают деревья и кустарники.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал о росте пассажиропотока на столичном транспорте

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse