Из отходов в удобрение: столичные экологи разработали эффективный проект
Специалист центра «Экошкола Кусково» Вера Токмакова на интерактивной экскурсии «Наш экологический след» в просветительском центре Мосприроды рассказывает юным посетителям о влиянии человека на окружающую среду / Фото: Пресс-служба Мосприроды

Из отходов в удобрение: столичные экологи разработали эффективный проект

Город

Специалист центра «Эко-школа Кусково» Вера Токмакова стала победителем Всероссийского кейс-чемпионата в сфере зеленой экономики и устойчивого развития.

Чемпионат EcoCup 2020 в этом году проходил в онлайн-формате. Команда Веры Токмаковой «Свежий смог» завоевала первое место в номинации «Управление бытовыми отходами». Она и ее коллеги — Анастасия Власова, Арина Кистенева и Мария Корытина — разработали новый план по утилизации отходов, описали схему поставок пивной дробины (отходы пивоваренного производства. — «ВМ») и дрожжей в пекарню. Они показали, что, объединив эти две идеи, можно не только избежать накопления отходов, но и обеспечить жителей условного города свежими хлебобулочными изделиями.

— За основу был взят опыт польских ученых. На одной из конференций мы услышали от них об использовании отходов пивоварения в качестве удобрения. Эта тема показалась нам интересной, и мы решили ее развить, — отметила Токмакова. — Польза нашего проекта в том, что можно оптимизировать управление отходами.

По ее словам, органические остатки пивного производства можно использовать как удобрения, биологически активные добавки к пище, корм для животных, а также в хлебопечении.

— Путем сортировки и сдачи отходов, сотрудничества с другими компаниями можно получить доходы. Мы видим здесь возможность взаимодействия различных компаний, а самое главное — снижения затрат, — считает Вера Токмакова.

Девушки уверены, что их наработки могут использовать представители практически любого бизнеса.

— С одной стороны, наши предложения узконаправленны, ведь использованные дрожжи и пивная дробина как отходы имеются далеко не на каждом производстве, — объясняет Токмакова. — Однако в нашей идее заложены перспективы для небольших пекарен. Они могут забирать отработанное сырье у пивоваренных заводов, при этом повышать востребованность своих товаров и помогать компаниям решать проблему с утилизацией отходов. С другой стороны, разработан план хранения отходов.

Команда Токмаковой участвует в подобных состязаниях не один год. В этот раз они готовились около месяца.

— У нас за плечами совместные учебные будни и полевые практики. Нас крепко связывают энтузиазм и инициативность, а также стойкое желание снизить негативное воздействие человека на окружающую среду, — подчеркнула девушка. Ведь в современном мире остро стоит вопрос утилизации отходов. По данным Росприроднадзора, к началу прошлого года в России было накоплено более 38,5 миллиарда тонн промышленного и бытового мусора.

Решая экологические проблемы, Вере и ее единомышленникам довелось заниматься и темой электронного мусора в России — утилизации старой техники.

— В составе команды «Свежий смог» я принимаю участие еще в одном конкурсе. Мы разрабатываем проекты для развития отечественного сельского хозяйства. Скоро должен состояться финал, — заключила Токмакова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вера Струкова, заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода»:

— Мы всегда стараемся оказывать содействие нашим молодым специалистам и помогать им. Ведь продвижение экологических проектов, основанных на современных технологических подходах и идеях, необходимо для правильного формирования мышления в обществе. Мы рады, что проекты сотрудников Мосприроды высоко оцениваются ученым сообществом.

КСТАТИ

За 10 лет в Москве улучшилась экологическая обстановка. Концентрация загрязняющих веществ сократилась до 2,3 раза. Это итог усилий горожан, предприятий и коммунальных служб.

Читайте также: Эксперт: Потребители несут ответственность за переработку мусора

Google newsGoogle newsGoogle news