Бархатцы, бегонии и петунии украсят городские цветники
Сотрудники ГБУ «Жилищник района Чертаново Северное» Темур Каримов и Алишер Рустамов (слева направо) высаживают цветы на клумбе вдоль Чертановской улицы / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Бархатцы, бегонии и петунии украсят городские цветники

Город

В понедельник, 15 июня, сотрудники ГБУ «Жилищник района Чертаново Северное» закончили высаживать цветы на клумбе около станции метро «Южная».

Там появились многолетние растения: хосты, седум и алиссум. Но это не первая оформленная клумба на территории района. Ранее рабочие украсили цветами территории и на других улицах.

На газоне вдоль трамвайных путей на Чертановской улице сотрудники «Жилищника» выгружают из машины пластиковые кассеты с растениями, которые они будут сажать на этом участке.

В каждой ячейке — по одному цветку. Рабочие предварительно разрыхлили землю и теперь делают в ней небольшие лунки. После этого они аккуратно вынимают из пластиковых кассет по одному цветку, помещают корни в ямки и руками закапывают их землей.

Спустя час на участке земли начинает вырисовываться незамысловатый узор: в центре — красно-желтые овалы из тагетеса, или по-народному бархатцев. А окаймляют их полосы из белых, розовых и сиреневых петуний.

Сотрудники «Жилищника» закончили с одним цветником и перешли к следующему, который находится по другую сторону от трамвайных путей, напротив бывшего кинотеатра «Ашхабад». Там воссоздают тот же узор.

Еще через час работы завершаются. Вдоль рельсов развернулись два симметричных цветника.

— Этим летом мы планируем оформить 48 клумб. Это довольно большая территория — около 3,9 тысячи квадратных метров. Мы высаживаем каждый день, — рассказала заместитель директора по благоустройству, главный садовник «Жилищника» Чертанова Северного Наталья Назарова.

Сотрудники управляющей компании закупили 215 тысяч цветов. Рассаду заказали у отечественных производителей. Растения, которые теперь красуются на клумбах Чертанова Северного, вырастили в Ульяновском совхозе декоративного садоводства, а после доставили в «Жилищник».

— Узоры для цветников продуманы заранее. Для каждой клумбы разработан собственный специальный паспорт.

В них обозначены схемы и рисунки, по которым наши работники и высаживают цветы, — прокомментировала Наталья Назарова.

Каждую клумбу сотрудники «Жилищника» оформляют по-разному. Например, цветник на Кировоградской улице около станции метро «Южная» имеет уникальный дизайн. Там сотрудники управляющей компании высадили в форме полукруга золотистые пышные бархатцы, а обрамили их алиссумом — мелкими цветочками с темно-фиолетовыми лепестками. Прямо посреди проезжей части образовалось яркое пятно из цветов. Композиция напоминает ночное небо, на котором взошел огромный яркий месяц.

— После того как мы высадили цветы, мы продолжаем поддерживать клумбы в надлежащем состоянии. Наши сотрудники контролируют, прижились ли растения или нет. Если какой-то цветок погиб, его выкапывают и на это же место сажают новый. Цветочные клумбы в районе регулярно пропалывают и хорошо поливают, — уточнила Наталья Назарова.

В Чертанове Северном клумбы расположены не только на видовых объектах, как, например, на Чертановской, Сумской или Кировоградской улицах. Сотрудники «Жилищника» высаживают цветы и на клумбах во дворах жилых домов.

— Причем ассортимент довольно разнообразный: помимо тагетеса, виолы, бегонии и петунии в нашем распоряжении имеются и более редкие растения, например колеус, цинерария, сальвия. Благодаря такому разнообразию цветники получаются непохожими друг на друга, — добавила Наталья Назарова.

Сотрудники «Жилищника» оформляют цветами не только клумбы и вазоны. Еще они украшают фонарные столбы. На них развешивают большие кашпо, а в них высаживают ампельные растения. Это такая разновидность зеленых растений, которые имеют стелющиеся или ниспадающие побеги.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Петроченков, первый заместитель главы управы района Чертаново Северное по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и строительства:

— Цветочное оформление является неотъемлемым элементом современного архитектурного и эстетического облика нашего района. Поэтому дизайн всех клумб тщательно продумывается и разрабатывается специалистами. После этого вариант оформления согласовывается с ответственными представителями Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Читайте также: Более 120 тысяч цветов высадили в московском районе Сокольники

Google newsGoogle newsGoogle news