Главное
Карта событий
Смотреть карту

Столичные стройки соблюдают санитарные нормы

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Столичные стройки соблюдают санитарные нормы
Медсестра Надежда Хлевалина измеряет температуру сотруднику стройки Михаилу Симонову. В случае превышения нормы в 36,6 градуса рабочих отправляют в изолятор и вызывают врача / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Специалисты Мосгосстройнадзора в период пандемии проверяют, как на строительных площадках соблюдаются меры безопасности. К одному из рейдов присоединилась и корреспондент «Вечерней Москвы».

Троицк, микрорайон Солнечный. Белый микроавтобус с сотрудниками Мосгосстройнадзора тормозит у забора строительной площадки на Физической улице, 22 Сегодня специалисты ведомства выясняют, насколько ответственно здесь проводят профилактику инфекционных заболеваний среди рабочих.

На пропускном пункте инспекторам и сопровождающим их журналистам специально подготовленный сотрудник охраны бесконтактным способом измеряет температуру. Это обязательная часть противовирусных мероприятий. Трижды в день процедуру проводят для всех присутствующих на территории объекта: как сотрудников, так и гостей.

— У нас три дистанционных термометра, — говорит прораб Юрий Баранов. — Один используют на входе, второй — в медпункте, а третий, запасной, у начальника участка. Все, кому даются приборы, умеют с ними работать и правильно оценивать результат. На этой стройке, возобновившей работу еще в начале мая, пока не выявлено ни одного случая заражения.

Медпункт здесь хотя и развернут в обычной строительной бытовке, но оборудован по первому разряду: современные средства диагностики, ионизаторы, беспрерывно обеззараживающие воздух в помещении, настенные дозаторы дезинфицирующих веществ.

— Когда строитель приходит на работу, он должен не только облачиться в спецодежду и надеть каску на голову, но и измерить температуру, — рассказывает медицинская сестра Надежда Хлебалина. — Если у него не более стандартных для здорового человека 36,6 градуса — добро пожаловать на работу. Только не забудьте получить свежий комплект индивидуальных средств защиты: маску, перчатки, флакон с дезинфицирующим веществом. А если температура поднимается выше нормы — немедленно отправляем сотрудника в изолятор и ждем врача.

Помещение для рабочих с подозрением на коронавирусную инфекцию больше похоже на комнату отдыха. Кресла, столик, стопка периодики на полочке... И снова — дозатор дезраствора, ионизатор воздуха, сменные комплекты перчаток и масок.

— Мы специально так оборудовали комнату, — объясняет Юрий Баранов. — Когда человек только начал заболевать, ему будет морально легче дождаться врача, сидя в удобном кожаном кресле и расслабленно почитывая свежую газету. А не лежа на панцирной койке, созерцая потолок и нагнетая панику раздумьями, что вдруг у него «тот самый вирус»... Впрочем, проверить, насколько эффективен наш метод психологической релаксации заболевших сотрудников, мы не смогли — нет зараженных.

Запас дезинфицирующих средств на стройке рассчитан не меньше чем на месяц. В столовой для каждого оборудован отдельный стол. Посуда здесь одноразовая, после трапезы ее отправляют в утиль. А душевые и уборные ежедневно обеззараживают.

— Рекомендации Роспотребнадзора и указы правительства Москвы по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 на этой строительной площадке соблюдены, — констатировал руководитель мобильной инспекторской группы, главный специалист управления Мосстройнадзора по ТиНАО Алексей Старицын. — Данный объект может продолжать работу.

С момента ослабления ограничительных мер Мосгосстройнадзор провел около тысячи инспекций. А на этой неделе специалисты ведомства совместно с сотрудниками Управления санитарно-эпидемиологического надзора планируют обследовать 63 объекта строительства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора:

— Во время проверок на подконтрольных объектах Мосгосстройнадзором выявлено 354 правонарушения, в том числе 213 по качеству работ, основными из которых являются нарушения обязательных требований утвержденных проектов в части выполнения арматурных, опалубочных и бетонных работ. Есть и нарушения организационно-правового порядка, требований техники безопасности, правил пожарной безопасности, ненадлежащее ведение строительного контроля.

Читайте также: Образовательный комплекс со школой и детсадом появится в Коммунарке

Подкасты