Добровольца наградили за бескорыстную помощь
Светлане Бунцевой вручили памятную медаль от президента России Владимира Путина за вклад в акцию «МыВместе». Девушка уверена, что таких наград достойны все те, кто поддерживал жизнеобеспечение страны в период разгара пандемии / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Добровольца наградили за бескорыстную помощь

Город

Студентка Политехнического университета Светлана Бунцева вошла в число лучших волонтеров акции «МыВместе». Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала у девушки, что ее мотивирует поддерживать других людей.

22-летняя Светлана участвует в добровольческих движениях с девятого класса. У ее мамы инвалидность, и девушка захотела поддержать и других людей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с одним из фондов помощи детям она стала организовывать для малышей разные мероприятия, чтобы помогать им быстрее социализироваться.

В 2015 году Светлана немного сменила направление своей деятельности и присоединилась к молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей».

— Мы дежурили на разных городских мероприятиях — 9 Мая, Крещение, День города, — получали знания по квалификации спасателя, а также выезжали в составе поисково-спасательных отрядов, — рассказала «ВМ» Светлана Бунцева. — Так я проработала до 2019 года и параллельно, в 2016-м, была волонтером «Бессмертного полка».

Этим молодая активистка не стала ограничиваться. Поступив три года назад в Московский политехнический университет на программу «Информационная безопасность», она присоединилась к волонтерскому центру своего вуза. Там вместе с коллегами по цеху начала придумывать мероприятия для ребят из детских домов. Также Светлана участвует во Всероссийском общественном движении «Волонтеры Победы», где помогает ветеранам: покупает продукты, ходит с ними в поликлиники и просто общается.

В марте от волонтерского штаба в районе Северо-Восточного административного округа Светлана узнала об акции «МыВместе» и снова без промедлений подала туда заявку. Помогать нужно было не только пожилым, но и всем, кто не может самостоятельно выйти из дома. Страха заразиться от людей, заболевших коронавирусом, не было.

— Кто, если не молодежь, поддержит пожилых? — задалась вопросом волонтер. — В основном была работа, связанная с доставкой продуктов и лекарств, а также льготных препаратов из поликлиник.

Если вызов был от обычного заказчика, то Светлана лишь надевала на встречу маску и перчатки и брала антисептики. А вот с людьми, болеющими коронавирусом, студентка не встречалась. Она покупала необходимые вещи и оставляла возле двери. При этом, кроме масок и перчаток, надевала еще и щиток. Все средства защиты добровольцам выдавал волонтерский штаб.

— Каждый день могло быть пять-шесть вызовов. С некоторыми пожилыми людьми мы продолжаем общаться до сих пор, — говорит Светлана. — Мой знакомый недавно столкнулся с бабушкой, которая не выходила из дома пять лет. Она инвалид-колясочник. На днях поеду с ней знакомиться — хотим вместе с коллегой вывести ее погулять.

Когда Светлане позвонили из волонтерского центра и пригласили на концерт на Красной площади, приуроченный ко Дню России, она и подумать не могла, что ее там ждет.

— Я приехала на место и вместе с остальными участниками обнаружила именные пакеты на наших сиденьях, — сказала девушка. — Внутри лежали памятная медаль и грамота к ней. Я очень удивилась и, конечно, обрадовалась! Это была моя первая медаль. Хороший стимул, чтобы и дальше помогать людям.

А как были горды Светланой ее семья и сотрудники Московского политеха! Помимо заботы об окружающих, девушке нужно было уделять внимание учебе. Как раз наступила сессия, и выезжать на вызовы стало и вовсе непросто. Но Светлана со всем справилась. Когда девушка присоединилась к одному из онлайн-зачетов, преподаватель неожиданно начала при всех хвалить ее за то, что та успевала не только хорошо учиться, но еще быть лучшим волонтером. За экзамен студентка получила заслуженный «автомат».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Драгунова, председатель комитета общественных связей молодежной политики Москвы:

— Волонтерами Всероссийского марафона взаимопомощи стали более 21 тысячи неравнодушных москвичей. Почетной медалью «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции «МыВместе» награждаются самые активные волонтеры, выполнившие наибольшее количество заявок по своему округу, готовые прийти на помощь в любое время и проявившие себя как ответственные участники марафона взаимопомощи. Всего наградили 200 человек.

Читайте также: Москвичка спасает пострадавших синиц и стрижей

Google newsGoogle newsGoogle news