Обед с соблюдением социальной дистанции
Официантка Мария Мигда работает в ресторане в центре Москвы. В заведении с полудня уже достаточно много посетителей, которые пришли сюда посидеть за чашечкой кофе или выпить стакан минеральной воды / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Обед с соблюдением социальной дистанции

Город

Во вторник, 23 июня, в Москве официально начали работать стационарные заведения общественного питания. Рестораны полностью готовы к приему клиентов.

Генеральная репетиция начала работы ресторанов произошла еще 16 июня — для посетителей открылись летние веранды. Спустя неделю настал черед стационарных заведений. Клиенты не заставили себя ждать и охотно потянулись в первый обеденный перерыв — большинство заведений работают с 12 часов.

В полдень в ресторане на М. Бронной в центре города занимают столики первые посетители — у них снова появилась возможность ненадолго покинуть офис для обеда.

— Накануне открытия мы провели ревизию в залах: ходили с рулеткой, вымеряли положенные полтора метра дистанции между столиками, — рассказывает гендиректор ресторана Сергей Москвичев. — На полу расклеили соответствующую разметку.

Там, где нельзя отодвинуть на положенные полтора метра столики, стоят таблички, оповещающие о том, что эти места нельзя занимать.

— Официанты за неделю привыкли к требованию обслуживать клиентов в средствах индивидуальной защиты, да и сами посетители этому не удивлены. Все понимают, что это необходимость нынешнего времени, — говорит гендиректор ресторана. Перед началом рабочего дня персоналу измеряют температуру, следят за состоянием здоровья всех — от официантов до поваров. В заведении, рассчитанном на 200 посадочных мест, и людей трудится больше сотни.

По словам Сергея Москвичева, москвичи соскучились по ресторанам и кафе. Уже неделю на летней веранде — полный аншлаг. Теперь же в случае жары или непогоды они могут рассчитывать на то, что могут отсидеться и переждать ее «под крышей».

— Наши гости, понимая требования, охотно обрабатывают руки санитайзером на входе и позволяют измерить себе температуру, — отмечает Москвичев. — И ни у кого не возникает вопросов по поводу удаленности друг от друга столиков. Рестораторы считают, что нынешний гастросезон все-таки будет спасен, несмотря на убытки от весеннего простоя. При этом цены поднимать они не намерены.

По словам руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина, для многих заведений общественного питания возможность вновь полноценно работать в обычном режиме стала настоящим праздником.

— Сами рестораторы говорят, что спрос есть, посетители приходят, — сказал он. — Если раньше у нас в департаменте была горячая линия, на которую поступали звонки с просьбой о помощи, то сейчас телефоны разрываются у ресторанов, в которые звонят соскучившиеся по любимым местам москвичи.

Алексей Фурсин подчеркнул, что правительство города делает со своей стороны все возможное, чтобы эта отрасль общепита восстановилась как можно скорее.

Так, с 10 июля стартует и продлится до конца августа второй поток приема заявок на субсидии от предпринимателей. Всего же город предоставляет 13 видов разных субсидий, которыми могут воспользоваться в том числе и представители ресторанной отрасли.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы, глава департамента торговли и услуг города:

— С 23 июня в столице возобновили работу кафе и рестораны. Однако массовые мероприятия, организованные частными лицами или коммерческими организациями, остаются под запретом. Ограничения касаются в том числе банкетов и корпоративов. Ни свадьбы, ни другие праздники, которые подразумевают большое количество гостей, в ресторанах и кафе города не проводятся.

КСТАТИ

С 23 июня в Москве к работе вернулись еще около 150 тысяч человек, почти все сферы экономики работают без ограничений. При этом владельцы предприятий соблюдают требования Роспотребнадзора, необходимые для поддержания эпидемиологической ситуации.

Читайте также: Прогулки и занятия спортом разрешили в парке «Зарядье»

Google newsGoogle newsGoogle news