Карта городских событий
Смотреть карту

Любимым маршрутом: Людмила Погорелова рассказала, что вдохновляет ее на работу водителем трамвая уже 17 лет

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Любимым маршрутом: Людмила Погорелова рассказала, что вдохновляет ее на работу водителем трамвая уже 17 лет
Людмила Погорелова не выходит на рейс без маски и перчаток / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Каждый день у водителя трамвая не похож на другой. Это только кажется, что сидеть в кабине машиниста, из раза в раз проезжая один маршрут, может быстро надоесть. Людмиле Погореловой, которая работает водителем московского трамвая депо имени Русакова вот уже 17 лет, скучать некогда.

Она в ответе за то, чтобы вагон двигался плавно, мягко, на остановки прибывал по расписанию, пассажиры были довольны, а на пути не случалось никаких неприятных историй, не говоря уже о ДТП. Да, работа непростая, как и график: просыпаться приходится ни свет ни заря — самый первый трамвай, открывающий движение, вы- ходит на линию в 4:13 утра. Домой водитель нередко возвращается поздно ночью.

Однако Людмила не жалуется, а, напротив, рассказывает о своей работе с удовольствием.

— Я увидела объявление о поиске водителей трамваев и решила рискнуть. Оставила старую работу и в течение полугода обучалась премудростям новой. Потом стажировалась с опытным водителем на линии, и только после этого был выход в самостоятельный рейс. Я как-то сразу поняла, что это мое дело, что я не ошиблась с выбором, — признается Людмила.

Прежде она была продавцом промышленных товаров, и этот опыт ей пригодился. Ведь от вежливости продавца зависит, придет ли в его магазин покупатель в следующий раз. Вот и водитель трамвая должен всегда быть спокойным, доброжелательным и предельно вежливым с каждым пассажиром, как бы тот себя ни вел.

— Знаете, поначалу было непросто держать лицо, — вспоминает Погорелова. — Случалось, и плакала, когда кто-то мне вдруг грубил или повышал на меня голос. Но на обучении нам преподаватели постоянно говорили: «Никогда не забывайте, что вы — лицо города».

Мне не надо было спрашивать Людмилу, любит ли она свою работу: те, кому эта профессия не нравится, кто приходит в нее только ради зарплаты, не задерживаются надолго и уходят через год-другой.

— Конечно, форс-мажорные ситуации случаются, от них никто не застрахован. Но мы стараемся следовать расписанию неукоснительно, ни минутой раньше, ни минутой позже. Пассажиры ждут трамвая даже в четыре утра, когда улицы еще почти пустые. Мы не можем их подвести, — говорит Людмила Погорелова.

Недавно ей выпала особая честь: она стала водителем 350-го вагона нового поколения «Витязь-Москва». В депо, где работает женщина, они поступили в прошлом году и почти сразу пришлись по вкусу как водителям, так и пассажирам.

— Можно долго описывать его преимущества: тут и сенсорные двери, и система климат-контроля, что делает воздух в вагоне прохладным летом и теплым зимой, и удобные сиденья и поручни, и красивая подсветка по всему периметру вагона. В кабине водителя можно увидеть все, что происходит в трамвае — от нас ничего не скроется, — достоинства трамвая нового поколения Людмила описывает с явным удовольствием.

«Витязь-Москва» она сравнивает с космическим лайнером — настолько комфортным в управлении ей кажется трамвай.

— Он маневренный и быстрый, не шумит, не тарахтит. Я почти не чувствую его движения: он будто плывет, а не едет, — уверяет водитель.

Свои коррективы в ее работу внесла пандемия. Все вагоны регулярно дезинфицируют, купить билеты можно только в кассах, а сенсорные двери, которые москвичи раньше открывали сами, теперь распахиваются только с помощью водителей.

— Мы не можем выйти на рейс без маски и перчаток, их нам выдают в обязательном порядке. Пока еще всем нам нужно соблюдать меры предосторожности, — уточняет Людмила.

За почти два десятка лет работы она успела объездить немало маршрутов. И каждый из них кажется ей по-своему интересным. И пусть она уже наизусть изучила их и как свои пять пальцев знает каждый поворот, каждый дорожный знак, каждый дом, да и многих из пассажиров встречает как старых знакомых, ни одна поездка не приносит разочарования. Потому что Людмила по-настоящему влюблена в то, чем занимается, и не скрывает этого.

А выходные женщина предпочитает проводить с семьей — двумя дочками и шестилетним внуком.

— Больше всего мне нравится накрывать стол для них, угощать вкусненьким. Но они знают, что мое коронное блюдо — бешбармак, из восточной кухни, и часто просят приготовить его, — рассказывает Людмила.

Да, общение с близкими и дорогими людьми для Людмилы на первом месте. Но и без любимой работы она свою жизнь не представляет.

КСТАТИ

Сегодня протяженность трамвайной сети в городе составляет 418 километров. Ежедневно по 45 маршрутам проезжает более 600 трамваев. В 2017 году трамвайный парк пополнился новыми низкопольными составами «Витязь-М». Длина его вагона — 27,5 метра, максимальная вместимость — 260 человек, мест для сидения — 64.

Читайте также: Ретро-парад «Трамвай Победы» прошел в Петербурге

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse