- Город

Как юные москвичи возвращают Память

Утверждены итоги голосования по поправкам к Конституции

Москва стала лидером среди субъектов РФ по качеству предоставления онлайн-услуг

Музеи Московского Кремля подготовили к открытию

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Достало одиночество»: Боня пожаловалась на неустроенность личной жизни

Доцент Соколов устроил истерику в суде

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

«Будет жарко»: политолог назвал условия начала революции в Белоруссии

Доктор Мясников назвал защищающий от рака продукт

Как юные москвичи возвращают Память

Поисковый отряд «Наследники Александра Невского»

ФОТО: Пресс-служба департамента образования и науки Москвы

Сразу несколько важных для нашей страны дат, связанных с историей XX века, приходится на конец июня. 22 июня — это день начала Великой Отечественной войны. 75 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади в Москве состоялся парад войск Красной Армии в честь победы Советского Союза над Германией. Нынче ежегодный парад Победы прошел именно в этот день. А 29 июня вспоминают партизан и подпольщиков.

С давних времен существует правило: «Война не закончена, пока не похоронен последний убитый солдат». Несмотря на то, что Великая Отечественная война завершилась 75 лет назад, тысячи советских солдат до сих пор считаются без вести пропавшими. Важную роль в увековечивании памяти о них играют поисковые отряды. Их участники занимаются исследовательской работой, по крупицам собирают информацию о героях войны, выезжают на места боев, ищут родных найденных погибших воинов.

В Москве на базе школ, колледжей и учреждений дополнительного образования действует свыше 60 поисковых отрядов. Треть из них объединена «под крылом» Московского детско-юношеского центра экологии краеведения и туризма. Сегодня здесь работает более 20 поисково-исследовательских детских объединений.

Подготовка школьников к экспедиции — дело непростое. Поисковые навыки требуют археологической точности и специальных знаний, чтобы можно было установить обстоятельства гибели солдата и его личность. Именно так юные участники поискового движения России восполняют утраченные страницы истории Великой Отечественной войны.

На базе Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма проходят встречи по обмену опытом, круглые столы, научно-практические конференции, учебные семинары, разработаны и успешно реализуются дополнительные образовательные программы по историческому краеведению и поисково-исследовательской деятельности.

Вот лишь несколько историй школьных поисковых отрядов.

Более 36 лет работает на базе парка Пресненский «Детский орден гражданского подвижничества имени Сергея Смирнова».

Он основан педагогом Александром Блинковым, который и по сей день им руководит. Уже девятое поколение юных москвичей  занимается поисковыми работами в этом отряде. Ребятами был спроектирован и построен грандиозный мемориал на месте захоронения нескольких сотен  найденных отрядом бойцов в районе высоты 289 возле деревни Спас-Вилки Шаховского района в Подмосковье.

Поисковый отряд «Память Метростроя» действует с начала 80-х годов. Отрядом бессменно руководит педагог дополнительного образования Сергей Куликов. За все время работы найдено более 2140 бойцов Красной Армии. Поисковики отряда проделали большую работу по розыску и благоустройству воинских захоронений.

— Изучая архивы и беседуя с местными жителями, участники нашего отряда выяснили, что в одной из могил захоронены несколько бойцов, которые защищали стратегически важную станцию Волоста-Пятницкое на подступах к Смоленску. Но фамилия была известна только одного бойца. Выложив информацию в соцсетях о данной могиле, мы были очень рады тому, что на следующий год из Швейцарии приехал его внук со своим сыном, чтобы почтить память своего деда, — поделились ребята из отряда «Память Метростроя».

Поисковый отряд «Адреналин», основанный в 2008 году, которым руководит Юлия Карамышева, в течение многих лет вместе с «Памятью Метростроя» занимается  поиском и захоронением останков советских воинов, строительством и обустройством мемориалов в Смоленской области. Одновременно «Адреналин» участвует в экологических акциях, очищая берега реки Вяземы. Она протекает вблизи деревни Соколово, родники рядом с которой спасли жителей деревни во время войны, когда фашисты перекрыли доступ населению к колодцам. Так и возникла у ребят идея очистить берега реки и облагородить дорогу к источнику.

Комсомольский билет бойца, найденный поисковым отрядом «Наследники Александра Невского» / пресс-служба Департамента образования и науки Москвы

Комсомольский билет бойца, найденный поисковым отрядом «Наследники Александра Невского»

ФОТО: пресс-служба Департамента образования и науки Москвы

Поисковый отряд «Наследники Александра Невского» под руководством Дмитрия Шишова занимается допризывной подготовкой к службе в Вооруженных силах России. Также отряд проводит военно-спортивные игры «Гольяновская зарница». Воспитанники принимают участие в торжественных маршах на Красной площади, стоят в почетных караулах, благоустраивают воинские захоронения и памятники. За 18 лет работы поисковым отрядом было обнаружено и перезахоронено 1048 бойцов Красной Армии, найдены родственники 18 воинов.

Одна из самых запоминающихся историй, которую рассказали в поисковом отряде «Бастион» под руководством Вадима Цветкова, это участие в экспедиции по подъему советского истребителя ЯК-7Б. Она растянулась на восемь лет. Юные поисковики установили личность пилота, им оказался погибший в бою младший лейтенант Сергей Алексеев. Его останки были захоронены 22 июня 2015 года.

Поисковый отряд «ЕLK-Лось», который был создан  более 25 лет на базе школы № 750 им. А.П. Маресьева и которым руководит Иван Тимохов, уже давно работает в Смоленской области. За эти годы ученики нашли и перезахоронили с почестями 427 советских воинов. Несколько лет назад ребята из отряда нашли медаль «За отвагу» с хорошо читаемым номером, но останков солдата рядом  обнаружить не удалось. Тогда ребята обратились в архив и выяснили, что эта медаль принадлежит старшему лейтенанту Алексею Соломкину из Мордовии, погибшему в 1943 году. Награда была передана его родственникам.

Два поисковых отряда есть в школе № 293 имени А.Т. Твардовского. Первая группа уже несколько десятилетий занимается увековечиванием памяти выпускников школьного отделения на проспекте Мира, 128, погибших или пропавших без вести в годы войны. Результат их деятельности — мемориальная доска, на которой выгравированы имена учителей и выпускников. Благодаря поисковой работе совсем недавно, 9 июня, на ней появилось еще одно имя выпускника школы Сергея Пузакова, не вернувшегося с фронта.

Вторая группа занимается проектом «Ростокинский рабочий батальон», ищет информацию о тех, кто уходил в ополчение с призывного пункта, располагавшегося в стенах школы. Таким образом, ученики помогли увековечить имена 28 московских бойцов и командиров Красной Армии, которых не было в Книге Памяти Москвы. Кроме того, ребята находят публикации о бойцах батальона и передают родственникам копии фронтовых газет с портретом героя.

Читайте также: Парад Победы объединил города России

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

154 839 + 1 591 (за сутки)

Выздоровели

223 530 + 659 (за сутки)

Выявлено

3 904 + 34 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Георгий Бовт

Раскол в США: «ослы» против «слонов»

Екатерина Рощина

Почему Собчак теряет деньги

Юрий Козлов, писатель, главный редактор журнала «Роман-газета»  

Скорбная история германского духа

Валерий Рубаков, профессор Института ядерных исследований РАН

В поисках темной материи

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите