Археологи нашли древние серебряные монеты
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Археологи нашли древние серебряные монеты

Город

Монеты Золотой Орды и украшение с восточным орнаментом нашли археологи во время раскопок на территории древних поселений, расположенных в ТиНАО. Об этом в пятницу сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

На берегах реки Малой Сосенки на юго-западной окраине поселка Коммунарка расположены два археологических объекта — Сосенки-1 и Сосенки-2. Это территории со следами поселений XIV–XIX веков. Именно здесь специалисты нашли более тысячи артефактов, в том числе две монеты из белого металла, отчеканенные в конце XIV — начале XV века. Скорее всего, это дирхемы — серебряные монеты Золотой Орды.

— Вдоль Старой Калужской дороги было поселение крестьян, которые обслуживали представителей Золотой Орды в Великом княжестве Московском, — сказал Алексей Емельянов. — Им, видимо, монеты и принадлежали. Еще один предмет, связанный с Золотой Ордой, — бронзовая накладка на одежду. На ней изображен растительный орнамент в восточном стиле.

Как уточнили в пресс-службе Мосгорнаследия, такой аксессуар вполне мог носить местный зажиточный человек. Элементы одежды и украшений в восточном стиле были в моде у русского населения еще несколько веков после того, как татаро-монгольское государство распалось.

Одной из находок более позднего периода — второй половины XVI — первой половиной XVII веков — стала оплавленная стопка из нескольких монет. Эксперты полагают, что это могли быть накопления для крупной покупки.

Читайте также: Реконструкцию дома Наумовых-Волконских в центре Москвы закончат к сентябрю

Google newsGoogle newsGoogle news