Идеи находят инвесторов: власти города помогают развивать проекты на основе современных технологий
Предприниматель Павел Кисленко (слева) обсуждает с модельером-конструктором Павлом Колесовым создание одноразового защитного комбинезона из нового материала — спанбонда. Расширить производство во время пандемии помогли столичные власти, которые выступили гарантом при получении кредита в банке / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Идеи находят инвесторов: власти города помогают развивать проекты на основе современных технологий

Город

Москва вошла в топ-20 наиболее перспективных городов Европы для инвестиций в инновации и стартапы. Об этом в понедельник, 29 июня, сообщили в экономическом комплексе столицы.

Согласно рейтингу Tech Cities of the Future столица заняла 18-ю позицию из 76 Такой высокий показатель — результат комплексной работы столичных властей.

По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова, в городе создана благоприятная среда для развития стартапов и цифровых платформ.

— Москва с каждым годом становится все более привлекательным городом для инвестиций, в том числе в сфере высоких технологий, и успешно конкурирует в этом направлении с такими мировыми центрами, как, например, Хельсинки или Милан, — отметил он.

Глава департамента добавил, что работа по внедрению инновационных решений в жизнь города показала свою востребованность в период режима временных ограничений, когда резко вырос спрос на получение услуг и товаров с помощью онлайн-сервисов. Яркий пример такого проекта — приложение для бесконтактной оплаты бензина на заправках. Предприниматель Артем Скворцов первым в России придумал этот стартап. Начинал еще в 2016 году, но во время пандемии его приложение стало очень востребованным.

— Мы также первые в стране начали делать полностью автоматизированные заправки, — добавил Скворцов. — Двигаем рынок в направлении инноваций, и я даже рад, что у нас появляются конкуренты — это только подстегивает нас к развитию.

Применять новые технологии недавно начал и бизнесмен Павел Кисленко. Во время пандемии он разработал дизайн одноразового защитного комбинезона для обслуживающего персонала больниц.

— Мы впервые стали делать его из спанбонда — легкой ткани, которая подходит для долговременной работы и не создает «парникового эффекта» при ношении, — рассказал Кисленко.

Также москвич регулярно инвестирует в улучшение своего производства, обновляет оборудование, чтобы оно было как можно более технологичным.

Александр Серебряков в июне этого года решил инвестировать порядка пяти миллионов рублей в образовательные проекты, которыми он занимается уже много лет.

— Сейчас востребована мобильность, поэтому я решил вложиться в создание инновационной образовательной платформы, с помощью которой люди смогут получать знания в любое удобное им время, не завися от компьютера, — пояснил он.

В настоящий момент, по словам Серебрякова, в России нет своего подобного приложения. Закончить его создание предприниматель планирует в начале 2021-го, а окупить затраты — в течение года с момента запуска.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:

— Рейтинг Tech Cities of the Future 2020/2021 был составлен журналом fDi Intelligence и специализированным изданием о технологиях и инновациях TNW (The Next Web) в этом году впервые. В рейтинге рассмотрено 76 европейских городов, которые оценивались с точки зрения привлечения капитала, наличия квалифицированных сотрудников и развитости инфраструктуры. Москва в этом году заняла 18-е место, а по одной из пяти категорий рейтинга, «Экосистема стартапов», поднялась сразу на 10-ю строчку.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Предприниматели и компании столицы получили поддержку на сумму более 52 миллионов Свыше 70 процентов компаний Москвы планируют восстановить бизнес в течение года. Выручка предприятий малого и среднего бизнеса столицы сегодня составляет 95 процентов по сравнению с объемом до пандемии. Почти 250 помещений сможет арендовать бизнес в Москве по льготной ставке.

Читайте также: Стартапы могут приравнять к дипломным работам в российских вузах

Google newsGoogle newsGoogle news