Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Идеи находят инвесторов: власти города помогают развивать проекты на основе современных технологий

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Идеи находят инвесторов: власти города помогают развивать проекты на основе современных технологий
Предприниматель Павел Кисленко (слева) обсуждает с модельером-конструктором Павлом Колесовым создание одноразового защитного комбинезона из нового материала — спанбонда. Расширить производство во время пандемии помогли столичные власти, которые выступили гарантом при получении кредита в банке / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Москва вошла в топ-20 наиболее перспективных городов Европы для инвестиций в инновации и стартапы. Об этом в понедельник, 29 июня, сообщили в экономическом комплексе столицы.

Согласно рейтингу Tech Cities of the Future столица заняла 18-ю позицию из 76 Такой высокий показатель — результат комплексной работы столичных властей.

По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова, в городе создана благоприятная среда для развития стартапов и цифровых платформ.

— Москва с каждым годом становится все более привлекательным городом для инвестиций, в том числе в сфере высоких технологий, и успешно конкурирует в этом направлении с такими мировыми центрами, как, например, Хельсинки или Милан, — отметил он.

Глава департамента добавил, что работа по внедрению инновационных решений в жизнь города показала свою востребованность в период режима временных ограничений, когда резко вырос спрос на получение услуг и товаров с помощью онлайн-сервисов. Яркий пример такого проекта — приложение для бесконтактной оплаты бензина на заправках. Предприниматель Артем Скворцов первым в России придумал этот стартап. Начинал еще в 2016 году, но во время пандемии его приложение стало очень востребованным.

— Мы также первые в стране начали делать полностью автоматизированные заправки, — добавил Скворцов. — Двигаем рынок в направлении инноваций, и я даже рад, что у нас появляются конкуренты — это только подстегивает нас к развитию.

Применять новые технологии недавно начал и бизнесмен Павел Кисленко. Во время пандемии он разработал дизайн одноразового защитного комбинезона для обслуживающего персонала больниц.

— Мы впервые стали делать его из спанбонда — легкой ткани, которая подходит для долговременной работы и не создает «парникового эффекта» при ношении, — рассказал Кисленко.

Также москвич регулярно инвестирует в улучшение своего производства, обновляет оборудование, чтобы оно было как можно более технологичным.

Александр Серебряков в июне этого года решил инвестировать порядка пяти миллионов рублей в образовательные проекты, которыми он занимается уже много лет.

— Сейчас востребована мобильность, поэтому я решил вложиться в создание инновационной образовательной платформы, с помощью которой люди смогут получать знания в любое удобное им время, не завися от компьютера, — пояснил он.

В настоящий момент, по словам Серебрякова, в России нет своего подобного приложения. Закончить его создание предприниматель планирует в начале 2021-го, а окупить затраты — в течение года с момента запуска.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:

— Рейтинг Tech Cities of the Future 2020/2021 был составлен журналом fDi Intelligence и специализированным изданием о технологиях и инновациях TNW (The Next Web) в этом году впервые. В рейтинге рассмотрено 76 европейских городов, которые оценивались с точки зрения привлечения капитала, наличия квалифицированных сотрудников и развитости инфраструктуры. Москва в этом году заняла 18-е место, а по одной из пяти категорий рейтинга, «Экосистема стартапов», поднялась сразу на 10-ю строчку.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Предприниматели и компании столицы получили поддержку на сумму более 52 миллионов Свыше 70 процентов компаний Москвы планируют восстановить бизнес в течение года. Выручка предприятий малого и среднего бизнеса столицы сегодня составляет 95 процентов по сравнению с объемом до пандемии. Почти 250 помещений сможет арендовать бизнес в Москве по льготной ставке.

Читайте также: Стартапы могут приравнять к дипломным работам в российских вузах

Подкасты