- Город

Нельзя ни продать, ни подарить: 210 лет исполнилось Странноприимному дому графа Шереметева

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Нельзя ни продать, ни подарить: 210 лет исполнилось Странноприимному дому графа Шереметева

Руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ скорой помощи имени Николая Склифосовского, доктор медицинских наук Михаил Годков рассказывает историю создания странноприимного дома графа Николая Шереметева

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Россия, Москва, Большая Сухаревская площадь, 3с1

В Институте Склифосовского в понедельник, 29 июня, отметили 210-летие исторического здания эпохи классицизма — Странноприимного дома графа Шереметева.

Проезжая по Садовому кольцу, сразу можно приметить белоснежное полукруглое строение с большими колоннами, рядом с которым высажено большое количество цветов.

Дом милосердия в начале XIX века возвел граф Николай Шереметев. По его замыслу, здание должно было быть не похожим ни на какие другие строения, принадлежавшие благотворительным заведениям и обществам. И это ему удалось сделать — даже сейчас оно своей архитектурой выделяется среди других городских построек.

Двери богадельни открылись 28 июня 1810 года для всех нуждающихся и страждущих — уже после смерти ее создателя. Дело продолжили его потомки. Все это время, сначала Шереметевская больница, потом институт как правопреемник продолжали оказывать помощь всем тем, кто в ней нуждается.

— Мы всегда справляем эту историческую дату. Для нас это важное событие. Если бы не было Странноприимного дома, то и самого Института Склифосовского тоже бы не было, — говорит директор Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н. Склифосовского Сергей Петриков.

Первыми, кого принимали в этом приюте, были отставные офицеры и неимущие горожане — бывшие торговцы, священники, чиновники.

— Здесь была речка Капелька. Она и сейчас протекает под зданием и Садовым кольцом, убранная в деревянный короб. Однажды граф Шереметев узнал, что его будущая жена, которую он сильно любил и которую вытащил из нищеты, часто проводит здесь время. Он был сильно возмущен, но когда узнал, что невеста ухаживает за солдатами, пострадавшим на царской службе, успокоился и похвалил ее, — рассказывает сотрудник института, доктор медицинских наук Михаил Годков.

По решению Николая Шереметева это благотворительное заведение стало майоратом — наследством, которое нельзя ни подарить, ни проиграть в карты, ни продать. То есть оно должно было сохранить свое предназначение. Так и произошло. Часть здания отдали для людей, кто попал в трудную ситуацию. И здесь же расположилась больница на 25 человек.

— В этой больнице впервые стали вести историю болезни пациента. До этого просто спрашивали предыдущего врача, как чувствует себя человек, чем его лечили. Но именно здесь была введена система постоянного учета, — говорит Годков.

По его словам, здесь работали светила медицины и сюда приезжали к ним за помощью немало известных личностей.

— Было модно ездить лечиться в Институт Склифосовского. Здесь все коридоры были увешаны картинами, потому что главный хирург больницы Сергей Юдин считал, что искусством можно лечить, — добавил Михаил Годков.

Сейчас в Странноприимном доме располагаются самая большая лаборатория, которая занимается диагностикой коронавирусной инфекции, учебный центр, библиотека, музей и храм Троицы Живоначальной.

— В лаборатории проводится до 6 тысяч анализов в сутки. Учебный центр ежегодно посещают около 600 ординаторов: 300 человек первого года и 300 — второго. Это сопоставимо с ведущими медицинскими вузами, — рассказал Сергей Петриков.

В здании исторического дома есть две аудитории XIX века.

— «Белый зал» похож на бальный — с канделябрами и колоннами. И аудитория для обучения — с деревянными скамьями и пюпитрами, — дополнил Михаил Андреевич.

КСТАТИ

В честь важной даты врачам, кто работал в «красной зоне», директор института вручил памятные знаки «За заслуги в борьбе с пандемией». В больнице Склифосовского открыли два корпуса для лечения коронавирусных больных. 102 дня медики оказывают помощь пациентам с этим заболеванием. Основные корпуса больницы тоже работают.

Читайте также: Реконструкцию дома Наумовых-Волконских в центре Москвы закончат к сентябрю

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 168 + 25 (за сутки)

Умерли

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите