Мосгорпарк назвал беговую зону в парке «Царицыно» самой живописной
Любительница бега Александра Турчанина, которая тренируется в музее-заповеднике «Царицыно», утверждает, что утренние пробежки повышают в организме уровень дофамина — одного из так называемых гормонов счастья. Благодаря этому она чувствуют себя бодро на протяжении всего дня / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Мосгорпарк назвал беговую зону в парке «Царицыно» самой живописной

Город
парк царицыноКарта всех событий

Мосгорпарк назвал беговую зону в парке «Царицыно» самой живописной. Корреспондент «Вечерней Москвы» в воскресенье, 12 июля, пробежала маршрут вместе с атлетами и полюбовалась местными красотами.

Теплым воскресным утром по тропинке около пруда медленно, прижавшись друг к другу, идет влюбленная парочка. Внезапно идиллию нарушила обогнавшая их любительница утреннего кросса.

«Да как в такое время вообще можно бегать?» — удивляются многие. А жительница района Бирюлево Восточное Александра Турчанина уверена, что пробежка по живописным окрестностям Царицынского парка — самое лучше начало дня.

— Я бегаю через день, — рассказывает девушка. — Когда выходишь на пробежку рано утром, весь день идет по-другому. К 10 часам выходного дня многие только открывают глаза и встают с постели, а я уже успеваю сделать кучу дел.

Александра Турчанина бегает больше пяти лет. А в Царицынском парке — второй сезон.

— Пока не начнешь здесь бегать, не поймешь этого ощущения. Только представьте, каково это: полупустой парк, пахнет утренней росой и свежестью. Включаю любимую музыку и наслаждаюсь невероятно красивыми пейзажами, — рассказывает она.

С дорожек музея-заповедника «Царицыно» открывается вид на панораму Большого дворца и Хлебного дома, а также светомузыкальный фонтан. Путь длиной 3,5 километра проходит по береговой линии Верхнего и Среднего Царицынских прудов и подходит не только любителям бега, но и для обычной неторопливой, пешей прогулки.

Кстати, территорию эту благоустроили год назад, согласно определенному плану. Здесь, на Царицынских прудах, все осталось прежним, но только стало более современным и практичным.

— Что касается новой для нас территории Нижнего Царицынского пруда, то это стало большим проектом по благоустройству, в рамках которого сделали новое освещение, проложили пешеходные и велосипедные дорожки для летнего времени и лыжню — для зимнего. Также организованы доступная среда для всех категорий населения, экотропа, зоны отдыха для всей семьи, установлены спортивная и детская инфраструктурные объекты, — рассказала директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

Историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» — крупнейший музейзаповедник Москвы и одно из самых больших музейно-выставочных учреждений столицы. Он включает в себя Царицынский дворцово-парковый ансамбль с комплексом дворцовых построек, Царицынскими прудами и пейзажным парком. Территория музея-заповедника с 1998 года входит в состав особо охраняемой природной территории «Царицыно».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Хабалонова, директор ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк»:

— Мосгорпарк курирует благоустройство и развитие парковых территорий, в том числе создание новой инфраструктуры, сервисов и услуг, а также организацию мероприятий и регулярных занятий. В «Царицыне» заниматься спортом и одновременно наслаждаться красотами можно и на маршруте, который проходит вдоль берега Нижнего Царицынского пруда и заканчивается около Шипиловской плотины.

Парки с беговыми дорожками:

■ Парк Победы на Поклонной горе

■ Парк Олимпийской деревни

■ Парк Горького

■ Красногвардейские пруды

■ Парк «Сокольники»

■ Парк «Ходынское поле»

Читайте также: Десять авторских беговых маршрутов появились в проекте #Москвастобой

Google newsGoogle newsGoogle news