Столичные коммунальные службы начали готовить жилые дома к предстоящим осенним холодам
Сотрудница диспетчерской жилого квартала в Марьине Тереза Мищенко теперь может контролировать температуру в квартирах, оставаясь около монитора / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Столичные коммунальные службы начали готовить жилые дома к предстоящим осенним холодам

Город

В четверг, 16 июля, в районе Марьино коммунальные службы начнут работу по подготовке домов к зиме. «Вечерняя Москва» выяснила, что делается во время отключения горячей воды и почему это необходимо.

Ежегодно москвичи проходят настоящий квест под названием «Прожить десять дней без горячей воды», который сопровождается вопросом: «Неужели без этого никак?» Эксперты уверяют — это действительно необходимо, даже если в доме установлено современное оборудование. По словам главного инженера ГБУ «Жилищник» района Марьино Ильи Богомолова, делается это для того, чтобы зимой горожане не остались без тепла.

— В эти дни проводятся испытания на повышенное давление в системе горячего водоснабжения — так называемая опрессовка. Она нужна, чтобы в отопительный период исключить возникновение аварий на сетях и, соответственно, не оставить население без горячий воды и отопления в морозы, — говорит главный инженер. — Этот срок тоже обозначен не случайно. Именно такой временной промежуток предписан санитарно-эпидемиологическими правилами.

Если воды нет дольше 14 дней, это нарушение, за которое управляющую организацию могут оштрафовать. Кроме того, отключение воды в летний сезон считается вполне логичным, потому что в конце весны и начале осени еще холодно.

Во время отключения горячей воды коммунальщики выполняют большой объем работы — чинят аварийные участки, меняют задвижки на трубопроводе, прочищают фильтры.

— Важный этап работы — отладка манометров. Они должны быть максимально точными, потому что с давлением в трубах лучше не шутить, — поясняет Илья Богомолов. — Все трубопроводы должны быть окрашены и изолированы. Причем изоляция не должна висеть лохмотьями — все должно быть аккуратно. Также изолируются узлы учета и элеваторы.

Следующий этап — отладка запорной арматуры, то есть кранов, клапанов и заслонок. По словам Богомолова, запорная арматура должна быть надежной и выполнять свою основную функцию — перекрывать поток теплоносителя. Если на тепловом узле есть задвижки, которые «не держат», то их тоже следует заменить.

Заключительный этап подготовки домов к зиме — замена освещения на чердаках и в подвалах.

В этом сезоне у коммунальщиков сроки работы сокращены из-за карантинных мер. Но, несмотря на это, все работы будут завершены в срок — до конца августа.

В прошлом году за три месяца специалисты отремонтировали более 13 тысяч аварийных участков, что позволило предотвратить повреждения в отопительный период и обеспечить бесперебойное теплоснабжение.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Коровин, заместитель управляющего директора ПАО «МОЭК»:

— Меры по борьбе с пандемией оказали некоторое влияние на организацию профилактических работ на наших объектах. Кроме того, было необходимо провести работы без отключения горячей воды на некоторых объектах здравоохранения — это тоже внесло ряд изменений в схему профилактики. Продолжительность отключения горячей воды в жилом доме — 10 дней. Это обоснованный срок. За несколько месяцев мы, без потери качества, подготовим к зиме объекты городской теплосистемы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В столице уже начались работы на первых ста участках тепловых сетей общей протяженностью 1732 километра. Ограничения на поставку горячей воды действуют уже в 7409 домах Москвы. Для выполнения профилактических работ задействовано 7130 человек и 345 единиц спецтехники. Всего за два месяца будет приведено в порядок 16,4 тысячи километров тепловых сетей.

Читайте также: Столица справляется с капризами погоды. Бороться с последствиями дождей помогает специальная техника

Google newsGoogle newsGoogle news