Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Бури нипочем: как Москва справляется с последствиями аномальной погоды

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Бури нипочем: как Москва справляется с последствиями аномальной погоды
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Аномальная погода с ливнями и жарой в Москве уже не удивляет горожан. Многие синоптики связывают изменение климата с глобальным потеплением. В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что эта проблема напрямую касается России. Власти сделают все, чтобы минимизировать ее последствия. Что можно противопоставить изменениям климата и что делается для этого в столице? Об этом в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказали эксперты.

Директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов считает, что есть острые глобальные метеорологические явления, с которыми столкнулись жители Центральной России и столичного региона. В частности, речь идет о подтоплениях из-за ливневых дождей в Рузском районе Московской области. Страдают дачные участки, имущество людей.

Сквозной эфир. 15 июля. Часть 2

— Частота этих явлений увеличивается. Это показывает официальная статистика Гидромета, мировая тоже это показывает. Ущерб от таких событий растет, он очень большой. Для Москвы самая большая опасность — волны жары, которые мы видели в 2010 году. Когда в европейской части России погибли 54 тысячи человек. Этого нужно опасаться больше всего и разрабатывать комплекс мер по поддержке ослабленных людей, — отметил эксперт.

В 2020 году столица часто сталкивается с ливнями. Начальник технического управления ГУП «Мосводосток» Александр Захаров напомнил, что проектирование сетей ливневых канализаций напрямую связано со статистикой.

— Дождевая канализация в Москве — это исторически сложившаяся система, и те принципы, которые использовались при проектировании, заложили определенный резерв расхода. Он позволяет пропустить те самые ливни и бури-непогоды, пусть и с локальными задержками воды, — объяснил собеседник.

По его словам, каждый случай задержки воды анализируется. Захаров объяснил, в частности, подтопление на Варшавском шоссе. По его словам, там сработал фактор шторма.

— Конструктивно водосточная сеть состоит из подземных трубопроводов и надземных элементов (дождеприемных решеток). Этот элемент не защищен от крупного мусора в непогоду: ветки, остатки грунта забивают их, и все это происходит постоянно. Наша задача — вовремя приехать и очистить эти решетки, чтобы обеспечить ток воды, — пояснил представитель «Мосводостока».

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский подчеркнул, что противостоять изменениям климата можно только совместно.

— Москва активно принимает участие в такой организации, как С40 (лидерская группа из крупнейших городов мира по климатическим изменениям — прим. «ВМ»). У Москвы активный статус в этой организации, за 14 лет сеть увеличилась и сегодня состоит из более чем ста городов. Наши решения и опыт перенимаются разными странами. Российское законодательство позволяет нам двигаться в направлении общемировых трендов, — заявил собеседник.

Бури нипочем: как Москва справляется с последствиями аномальной погоды Каких-то серьезных нареканий со стороны жителей к организаторам процесса нет / Фото: Анна Каунис для газеты «Вечерняя Москва»

По его словам, главный вызов — в самом изменении климата. Какой сценарий будет в столице — потепление, похолодание или смешанный тип, не так важно. У власти должен быть алгоритм действий для всех сценариев.

— За последние 10 лет мы на все вызовы отвечаем довольно оперативно. Каких-то серьезных нареканий со стороны жителей к организаторам процесса нет. Система городского хозяйства адаптируется к изменениям климата, — подчеркнул Кульбачевский.

Он напомнил, что летом 2010 года был разработан план действий при аномальной жаре, расписаны действия всех городских служб, задействованных в этой сфере.

Генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин отметил, что сохранить прежний стандарт жизни не получится.

— Во-первых, меняется климат, во-вторых, он меняется из-за наших собственных действий. Если мы не хотим, чтобы температура убежала на 5–6 градусов выше, чем в доиндустриальную эпоху, надо изменить что-то в способах потребления, — заявил Юлкин.

Он отметил, что вскоре краткосрочные ливни могут быть характерны для Москвы, как и периоды долгих засух.

— Мы можем удержать эти изменения в пределах терпимых. Например, Москва снижает объемы сжигания топлива, — напомнил эксперт.

Читайте также: Гидрометцентр пообещал жаркую вторую половину лета в России

Подкасты