Карта городских событий
Смотреть карту

Школьники помахали рукой родителям и отправились вместе с друзьями на Черное море

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Школьники помахали рукой родителям и отправились вместе с друзьями на Черное море
Подростка Алексея Шарикова (второй слева) пришла проводить на поезд вся семья: мама Ирина, брат Артем и папа Константин / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

В пятницу, 17 июля, во Всероссийском детском центре «Орленок» открылась смена для ребят со всей страны. Корреспондент «Вечерней Москвы» проводила москвичей и узнала новые правила отдыха.

Поезд № 202 Москва — Имеретинский курорт еще не успели подать на платформу, а 250 детей от 7 до 17 лет уже встречались с друзьями на Казанском вокзале у информационного табло. На территории центра существует сразу несколько лагерей, ребят по ним распределили заранее. Так, 16-летние Александра Козлова и Дарья Попова во второй раз вместе попали в «Звездный». Даже попросили посадить их в один вагон.

— Родители купили путевку еще четыре месяца назад, и несколько раз поездка отменялась. Все были на нервах! — рассказала «ВМ» Дарья Попова.

А вот 14-летний Алексей Шариков отправился в «Орленок» впервые.

— Так рад, что еду в «Звездный». Там будут авиасимуляторы, очень хочется их испытать! — с нескрываемым восхищением произнес он. — Ну и, конечно, накупаюсь в море!

Юношу пришли проводить оба родителя и старший брат.

— Это знаменательный момент в жизни ребенка, ведь он едет в «Орленок», — подчеркнула его мама Ирина. — Я росла во времена СССР, и если кто-то отправлялся в «Орленок» или «Артек», эта новость мгновенно распространялась на весь район.

Между тем отправиться жители столицы смогут и в детские лагеря Московского региона. О готовности объявили 115 учреждений, но пока только в 15 из них стартовали смены.

Как только подали поезд, вся толпа двинулась к первым пяти вагонам — именно их выделили для юных пассажиров. Внутрь впускали только детей. Каждому нужно было громко произнести свою фамилию и пройти термометрию. А пакеты документов были у сопровождающих. Обняв на прощание взрослых, молодежь расселась по местам. Во время путешествия проводники блокировали двери между вагонами, чтобы никто из посторонних не мог контактировать с ребятами. Также сопровождающие и сами дети заранее сдали тесты на коронавирус. Результаты отрицательные, потому носить маски ни в поезде, ни на территории «Орленка» от ребят не требуют.

Зато в детских лагерях, в том числе в Москве, появились новые правила. Нужно дезинфицировать помещения, устанавливать антисептики, измерять температуру у детей и сотрудников. Проводить общелагерные мероприятия и родительские дни нельзя.

— По согласованию с Роспотребнадзором в рамках восьмой смены «Орленок» может принять до 2475 детей, что составит 70 процентов от общей вместимости, — сообщил «ВМ» директор центра «Орленок» Александр Джеус. — Ребята из Москвы будут проживать отдельно от детей из других регионов. Все культурные мероприятия пройдут с учетом ограничений: охват не более ста человек и соблюдение соцдистанции. Но смена все равно будет насыщенной!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инна Голубева, генеральный директор Мосгортура:

— Мосгортур организует конкурсный отбор среди московских школьников, добившихся успехов в учебе, общественной деятельности, науке, спорте и творчестве, на получение бесплатных путевок в «Орленок». По региональной квоте на одну смену путевки могут получить от 10 до 65 детей из Москвы. В этом году в рамках конкурсного отбора планируются еще три смены: «Орленок 2020 — твое время!» с 10 по 30 августа, «Будущее рождается сегодня» с 5 по 25 октября и «Профессиональное продвижение» с 1 по 21 декабря. Информации об отмене этих заездов не поступало.

ВАЖНО

Перед покупкой путевки специалисты Мосгортура советуют родителям вначале найти его в Реестре организаций отдыха детей и их оздоровления. Это список зарегистрированных на территории региона детских лагерей, в котором собрана информация об условиях проживания, о программах и досуге, а также о стоимости путевок. Если выбранного лагеря там не оказалось, значит, его деятельность может быть незаконна, а пребывание в нем может стать опасным для ребенка.

Читайте также: Детские лагеря начали работу в Подмосковье

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse