- Город

Самая масштабная в новейшей истории РФ: как проходит программа капремонта домов в Москве

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Самая масштабная в новейшей истории РФ: как проходит программа капремонта домов в Москве

По словам бригадира фасадных работ с двадцатилетним стажем Валерия Лысенко, процесс герметизации швов сложный из-за того, что все работы приходится выполнять на большой высоте. К этому виду работ допускают не всех рабочих, а только тех, у кого есть специальное разрешение

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Во вторник, 21 июля, на юге столицы начали капитальный ремонт жилого дома. Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснила, как он проходит и чем отличается от планового.

В этом сезоне работы по капремонту возобновили совсем недавно — в начале июля. Подрядчикам предстоит немалый объем работы, так как только в 2020 и 2021 годах власти запланировали привести в порядок около двух тысяч жилых домов.

У капитального ремонта есть свои определенные критерии. В отличие от него текущий ремонт проводит организация, которая обслуживает жилой дом. И оплачивается капремонт за счет средств, собираемых на содержание общего имущества дома. Для этого в течение нескольких лет формируется соответствующий фонд. Виды и сроки работ определяются индивидуально для каждого дома в зависимости от его состояния и возраста.

В программу капитального ремонта не входят дома, подлежащие сносу или реконструкции, в которых меньше пяти квартир, и здания, включенные в программу реновации.

— Капремонт включает в себя лицевые работы, утепление цоколя, замену окон, входных групп. Также ремонтируются места общего пользования: подъезд, лестничная клетка и пролеты. В доме меняют лифт, если он работает дольше 25 лет, приводят в порядок чердак и кровлю, — рассказал «ВМ» бригадир фасадных работ Валерий Лысенко, который ведет капремонт в доме на Профсоюзной улице.

Также во время работ восстанавливают герметичность швов, штукатурку и облицовочную плитку, меняют отливы и водосточные трубы. Благодаря таким работам срок службы здания увеличивается в разы.

В первую очередь строители начинают ремонтировать более изношенные здания. Кстати, списки домов, которые необходимо отремонтировать, формирует Фонд капитального ремонта. В этом году в столице приняли одну из самых масштабных программ, которая рассчитана на 30 лет.

— Московская программа капитального ремонта многоквартирных домов стала самой масштабной в новейшей истории России. В рамках программы в столице уже отремонтировали около шести тысяч многоквартирных домов — это каждый пятый дом программы. В жилых зданиях полностью заменили инженерные системы, отремонтировали фасады и кровли, чердаки и подвалы, — рассказали в Фонде капремонта.

За качеством и сроками выполняемых работ следят муниципальные депутаты. Приемка работ по каждому дому осуществляется комиссиями с обязательным участием представителя собственников, выбранного на общем собрании. Без их подписей в акте средства подрядной организации за работу не перечислят. На все ремонтные работы установлен срок гарантии — пять лет.

Кстати, в июне 2016 года был запущен новый электронный сервис «Предоставление Фондом капитального ремонта сведений» на портале мэра Москвы. Сервис позволяет любому собственнику увидеть информацию по каждому этапу реализации региональной программы капитального ремонта, получить информацию по накопленным средствам по дому в целом и по квартире в частности. А те, в чьем доме капремонт уже начался, с помощью сервиса могут отслеживать весь график работ.

ЦИФРА

28 тысяч домов включили в программу капитального ремонта до 2044 года — общей площадью 250 миллионов квадратных метров. Это 10 процентов площади всех домов, включенных в региональные программы капремонта России.

Читайте также: Около 4,5 тысячи домов отремонтируют в Москве за три года

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите