Главное
Карта событий
Смотреть карту

Особенный вечер! Столичные школьники отпразднуют выпускной в Парке Горького

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Особенный вечер! Столичные школьники отпразднуют выпускной в Парке Горького
Анастасия Перегудова (слева) помогает старшей сестре Марии выбрать наряд на выпускной вечер. В легком золотистом платье можно пойти на торжественную часть, которая пройдет в школе. А вот в Парк Горького Мария думает надеть более практичный, но не менее праздничный наряд / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В пятницу, 24 июля, в Парке Горького пройдет долгожданный выпускной для столичных школьников. Ребят поздравят более 40 артистов. А ровно в полночь прогремит салют.

Накануне выпускного пока еще ученица 11-го класса образовательного центра «Протон» Мария Перегудова пребывала в смешанных чувствах. С одной стороны, радость и приятные заботы, связанные с подготовкой к празднику, с другой — легкое волнение, подкрепленное переживаниями за финальный тест по английскому языку, который ей только предстоит сдать в субботу. Маша выбрала ЕГЭ по пяти предметам, и так получилось, что день сдачи одного экзамена совпал с другим, поэтому его пришлось перенести.

— Свобода и в то же время ответственность, — поделилась эмоциями отличница.

День перед выпускным она проведет за учебниками, но на самом празднике хочет отдохнуть и насладиться каждой его минутой. Для себя Маша уже решила: несмотря ни на что, обязательно встретит с одноклассниками рассвет. Согласно традиции он станет для них символом начала новой, взрослой жизни.

— К английскому я усердно готовилась два года, — уверена в своих силах Мария Перегудова. — А школьный выпускной — всего раз в жизни.

На особенный вечер Маша выбрала стильный черный комбинезон. Как отмечает сама, получился беспроигрышный вариант. Погоду обещают прохладную, поэтому сверху можно накинуть кожаную куртку, которая отлично впишется в нарядный образ. Каблуки, минимум макияжа, легкая укладка — все должно быть красиво.

— Сложно сказать, — задумалась выпускница над вопросом, будет ли она скучать по школе. — Если честно, я пока не осознала, что вот и все, одиннадцатый класс закончился. Но, наверное, да, особенно по учителям, которые старались нам дать больше, чем вмещает в себя школьная программа, по особой атмосфере. У нас был очень дружный класс: в самых сложных ситуациях мы всегда собирались вместе ради общего дела.

Маша училась в кадетском классе, поэтому часто с одноклассниками ездила на соревнования, участвовала в городских мероприятиях, например, в параде 7 ноября на Красной площади. И вот теперь полным составом, все 23 человека, поедут на выпускной в Парк Горького.

— Они выросли на моих глазах, — говорит классный руководитель, учитель русского языка и литературы Елена Ионова. — Научились ставить и достигать цели. И я хочу им пожелать найти себя в жизни, реализоваться в профессии.

На это лето Маша Перегудова поставила цель — поступить в хороший вуз на бюджет. Точно будет подавать документы на экономический факультет МГУ. Но все это будет после выпускного, который должен стать яркой финальной точкой в школьной жизни.

От входа в Парк Горького московские выпускники, словно звезды, пройдут по красной ковровой дорожке. Праздничный концерт начнется в 22:00 и продлится до 6 часов утра.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

— Мы действительно готовились к выпускному, но решение, когда его провести, принимали в зависимости от эпидемической ситуации в городе. Поскольку показатели заболеваемости стабильно идут вниз, мы наконец-то можем организовать и провести праздник для московских выпускников. По традиции он пройдет в Парке Горького. Мы подготовили ребятам хорошую программу, которая, надеюсь, им понравится. Будут соблюдены все меры безопасности в условиях пандемии. Задействованный в мероприятии персонал проверят на коронавирус.

ВАЖНО

С 24 по 25 июля на территорию Парка Горького смогут пройти только выпускники и их сопровождающие по индивидуальным именным браслетам с QR-кодом. Перед отправлением в парк всем участникам в автобусе измерят температуру и раздадут маски.

На входе выпускникам повторно измерят температуру, а руки обработают антисептиком. К участию в мероприятии не допустят детей или взрослых с повышенной температурой тела или с признаками респираторного заболевания.

Читайте также: Культурно-досуговые учреждения Подмосковья возобновляют работу после COVID-19

Подкасты