- Город

На трибунах стало тихо: Стадион имени Стрельцова закрыли на реконструкцию

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Ягода-малина. Умерла солнечная певица Валентина Легкоступова

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

На трибунах стало тихо: Стадион имени Стрельцова закрыли на реконструкцию

Специалист по ремонту оборудования Виктор Николаев в рубке управления табло стадиона. Благодаря заботливому отношению персонала техника здесь до сих пор работает бесперебойно

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В воскресенье, 26 июля, болельщики футбольного «Торпедо» попрощались со своим домашним стадионом. Его закрывают на реконструкцию. Церемонию посетила корреспондент «Вечерней Москвы».

Церемония прощания со Стадионом имени Эдуарда Стрельцова привлекла множество преданных болельщиков «Торпедо». Среди них как молодые москвичи, так и те, кто воочию видел первые победы команды.

— Я болею за «Торпедо» уже больше 50 лет, — вспоминает один из гостей церемонии, болельщик Анатолий Мурашов. — Впервые пришел на их матч в 1977 году. Этой игрой открыли стадион. Как сейчас помню: тогда «Торпедо» выиграло у одесского «Черноморца» со счетом 1:0. Можно сказать, я провел здесь лучшие годы. И обязательно вернусь, когда стадион вновь откроют.

С нетерпением ждет возвращения на родную арену и персонал стадиона.

— Здесь я работаю уже 12 лет — слежу за техникой. И всю жизнь болею за «Торпедо», — рассказал специалист по ремонту оборудования Виктор Николаев. — Надеюсь, через четыре года мы отпразднуем открытие арены!

История стадиона имени Стрельцова хранит множество славных моментов. Эти трибуны были свидетелями горьких поражений и славных побед. Здесь забил пять мячей в игре с ташкентским «Пахтакором» Николай Васильев. На родном поле торпедовцы встречали «Манчестер Юнайтед» и «Реал Мадрид» и радовались, когда команда выходила в финал Кубка России.

— Столько эмоций связано с этим местом, что очень трудно подобрать слова. Наш стадион ассоциируется с легендарными футболистами, славной историей клуба, с заводом ЗИЛ. Надеюсь, новый стадион «Торпедо» подарит всем нам множество положительных эмоций и станет новой страницей в истории черно-белого клуба, — поделился с корреспондентом «ВМ» защитник «Торпедо» Сергей Шустиков.

Для болельщиков подготовили подарки: плакат и открытки с изображением любимой команды, маски с логотипом «Торпедо» и буклет с историей клуба. Неподалеку от поля № 4 появился фотоколлаж «Ты — часть большой истории «Торпедо». Около зала бокса игроки Артем Самсонов, Александр Рязанцев, Андрей Лях, Иван Сергеев и Сергей Шустиков провели автограф-сессию. Для болельщиков выступила музыкальная группа Clockwork Times, которая полюбилась поклонникам черно-белых за песни о клубе.

В честь прощания с ареной каждый болельщик мог побывать в святая святых клуба — раздевалке футболистов. В ней черно-белые праздновали победу в первом официальном матче, здесь же не раз срывал свой голос тренер Валентин Иванов, настраивая команду на результативную игру, а от бурных эмоций после неудачных матчей спортсмены порой даже проламывали двери. А еще болельщики получили на память по креслу с западной трибуны стадиона.

ИСТОРИЯ

Стадион «Торпедо» построили в 1959 году. Его официальное открытие состоялось 7 сентября 1960 года. Шестнадцать лет он имел всего одну трибуну для болельщиков, которая располагалась на склоне прилегающей к полю горы. После реконструкции, которую провели незадолго до Московской олимпиады — 80, стадион стал вмещать 16 000 зрителей. А 21 июля 1997 года стадиону было присвоено имя легендарного торпедовца Эдуарда Стрельцова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Маслов, президент футбольного клуба «Торпедо»:

— Реконструкция будет проходить в несколько этапов: первый, касающийся сноса некоторых металлоконструкций, состоится до конца 2020 года. Второй этап начнется, когда мы перевезем школы борьбы, бокса в новый ФОК. На третьем этапе мы будем сносить трибуны, сопутствующие ей сооружения и возводить новую арену. По срокам никто ничего не менял. Как заявлялось, что она будет сдана в 2024 году, так это все и остается в силе. К столетию клуба мы планируем, чтобы все болельщики пришли домой, и команда играла здесь, на Восточной улице.

Читайте также: Участок улицы Верхние Поля реконструируют в Москве

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 991 + 688 (за сутки)

Выявлено

4 633 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите