Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф
Старший инспектор ГКУ «Организатор перевозок» Людмила Дятлова проводит профилактическую беседу с пассажиром метро Николаем Ивановым о соблюдении масочного режима. Москвича попросили надеть маску с перчатками, он не стал противиться и облачился в средства индивидуальной защиты / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Город

Во вторник, 4 августа, полицейские провели рейд по соблюдению масочного режима в метрополитене. Вместе со стражами порядка на станции «Маяковская» дежурил корреспондент «Вечерней Москвы».

В рейде приняли участие и контролеры ГКУ «Организатор перевозок» — именно они уполномочены выписывать штрафы за нарушение режима ношения масок. Стражи порядка расположились прямо у входа на станцию метро «Маяковская».

— Метрополитен и общественный транспорт в целом — объекты повышенной опасности, особенно в нынешних условиях. Людей здесь проходит много, и инфекция, если не применять меры профилактики, может мгновенно распространяться, — поясняет старший сержант полиции Алексей Рыбачков.

Вместе с полицейскими следим за потоком пассажиров. Большинство из тех, кто спускается в метро, в масках и перчатках. Но, к сожалению, не обходится и без нарушителей. Спустя несколько минут полицейские замечают в толпе женщину без средств индивидуальной защиты. К ней подходит старший сержант полиции Роман Сетраков.

— Наденьте, пожалуйста, маску, — просит он пассажирку.

Женщина подчиняется требованию, достает из кармана маску и надевает ее. А вот следующий нарушитель режима, проходящий через турникет, пытается отпираться.

— У меня нет маски, — говорит остановленный полицейскими москвич Сергей Грибов. — Пустите, мне нужно ехать.

Стражи порядка объясняют: пока он не приобретет и не наденет маску, в метрополитен его не пустят.

— Купить средства защиты вы можете в кассе. И тогда сразу поедете, — отмечает Роман Сетраков.

Сергей Грибов отправляется к кассам. А в это время к эскалаторам устремляется девушка, пренебрегшая требованиями эпидемиологической безопасности. Полицейские останавливают ее и требуют немедленно надеть маску и перчатки.

— Я не собираюсь тратить деньги на это, — отвечает москвичка, представившаяся Светланой Гололобовой.

Старший инспектор ГКУ «Организатор перевозок» Людмила Дятлова объясняет, что в таком случае на нарушительницу составят административный протокол. Но москвичка не обращает на это внимания, и контролер начинает заполнять документы. Теперь Светлане Гололобовой придется заплатить штраф за нарушение масочного режима — пять тысяч рублей.

В течение рейда стражи порядка остановили более десяти человек. С каждым проводили профилактическую беседу, напоминая о необходимости носить маску. И только на тех, кто отказывался надевать средства индивидуальной защиты, инспекторы «Организатора перевозок» составляли протоколы по статье КоАП «Нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Иванов, заместитель руководителя ГКУ «Организатор перевозок»:

— Наши сотрудники ведут большую профилактическую работу с пассажирами. Мероприятия проходят на 100 объектах. Мы проводим с москвичами беседы о необходимости соблюдения санитарно-гигиенических норм, напоминаем, что нужно обязательно надевать перчатки и маску. Но, несмотря на это, с момента введения масочного режима было составлено 42 тысячи протоколов в отношении нарушителей.

КСТАТИ

4 августа из-за нарушения масочного режима была приостановлена работа пяти столичных магазинов. Об этом сообщили в Департаменте торговли и услуг города Москвы. Под санкции попали супермаркеты трех торговых сетей. Ранее из-за аналогичных нарушений были временно закрыты два сетевых магазина в Восточном административном округе.

Читайте также: Студенты назвали популярные виды общественного транспорта столицы

Google newsGoogle newsGoogle news