Московский театр «Новая Опера» имени Е. В. Колобова откроет свои двери 11 августа
Слева направо: музыканты Борис Сокол, Сергей Макросеков и Андрей Волохов на репетиции / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Московский театр «Новая Опера» имени Е. В. Колобова откроет свои двери 11 августа

Город

Московский театр «Новая Опера» им. Е. В. Колобова откроет свои двери 11 августа после нескольких месяцев вынужденного простоя. Труппа уже активно готовит программу. На одной из репетиций побывал корреспондент «Вечерней Москвы».

Артисты репетируют оперу «Севильский цирюльник». А точнее — ее новое прочтение. Из-за новых санитарно-эпидемиологических требований некоторые сцены пришлось существенно изменить. До открытия театра актеры и оркестранты разучивали свои роли и партии дома, регулярно получая задания от режиссера. Теперь им предстоит сыграться. По новым правилам совместную репетицию проводят группами, чтобы сократить количество контактов между людьми.

— Но что уж тут поделаешь — это современные реалии, приходится мириться, — констатирует концертмейстер Андрей Суханов.

Духовик Борис Сокол, который пришел первым, за полчаса до начала репетиции, с явным наслаждением берет в руки саксофон.

— Обычно я играю на кларнете, но сейчас мне нужно сменить инструмент, — объясняет он.

Глянув в ноты, Борис начинает играть мелодию. В пустом зале она звучит совершенно по-особенному. Подтянувшиеся точно ко времени музыканты Сергей Махросенко и Андрей Волохов достают из чемоданчиков кларнеты и тут же раскрывают ноты. К сожалению, сидеть оркестрантам приходится на приличном расстоянии друг от друга — таковы санитарные нормы.

Для непосвященного уха те мелодии, что играют музыканты, совершенны — однако Андрей Суханов просит повторять снова и снова — чтобы уж получилось наверняка. В соседнем кабинете репетируют вокальную партию. Здесь только двое — солистка Ольга Терентьева и аккомпаниатор Екатерина Маклярская за фортепьяно. Как и их коллеги, они расположились на почтительном расстоянии друг от друга. Но без масок, ведь петь в них сложно.

— Для артиста любые ограничения — это очень тяжело, — вздыхает Борис Сокол. — На самоизоляции я много репетировал, не бездельничал, но по обществу все равно соскучился.

Репетиция длится не больше часа. Артисты проходятся по всем сложным местам.

— Все получилось, — с нескрываемым удовлетворением отмечает Андрей Суханов.

В день открытия артисты театра покажут зрителям оперу Джоаккино Россини «Севильский цирюльник».

— Меры профилактики распространяются и на зрительный зал. Поэтому зрителям нужно будет соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки как в зале, так и в буфете, — подчеркивает директор театра Дмитрий Сибирцев.

Читайте также: Продюсер Александр Кушнир: Пусть зрители лучше ходят на «Кино» без Цоя, чем на Ксюш, Нюш

Google newsGoogle newsGoogle news