В московских прудах встречаются красноухие и болотные черепахи
Методист Мосприроды Виктор Путилов показывает черепах на Нижнем Кузьминском пруду / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

В московских прудах встречаются красноухие и болотные черепахи

Город

Жители Можайского района заметили в Богдановском пруду черепах. Фотографии животных, отдыхающих на коряге, появились в соцсетях. В Мосприроде сообщению не удивились, говорят, для Москвы это, увы, не редкость, в чем корреспонденты «Вечерней Москвы» убедились сами.

Солнечным днем вместе со специалистами Мосприроды мы прогулялись по природно-историческому парку «Кузьминки-Люблино». Остановились полюбоваться кувшинками на Нижнем Кузьминском пруду и заметили сразу трех черепах. Еще трех чуть позже насчитали на соседнем Щучьем пруду.

— Вот такой вот парадокс: в московских водоемах черепахи не обитают, не водятся, но они там есть, — говорит начальник отдела экологического просвещения и учета животных Мосприроды Осип Тунинский. — Первых мы заметили в 2005 году, и это была сенсация. Сейчас же черепахи есть почти в каждом пруду. Сидят на камнях, бревнах, которые торчат из воды, греются.

Черепахи могут принимать солнечные ванны часами. Это для них жизненно необходимо. Так они поддерживают температуру тела на оптимальном уровне, получают витамины и запускают в организме важные процессы, например обмен веществ.

Москва, увы, не может похвастаться комфортным климатом, и это основная причина, почему черепахи у нас не водятся. Те виды, которые встречаются — в основном красноухие черепахи, — живут в теплых водоемах Америки. А в столичные пруды они попадают из квартир москвичей, которые решили завести дома маленькую черепашку, а она «внезапно» выросла в «агрессивного хищника».

— Конечно, за ними нужен особый уход, — предупреждает методист Мосприроды Виктор Путилов. — Ультрафиолетовые ванны, специальное кормление. Красноухие черепахи едят не только растительный, но и животный корм. В природе они питаются рыбой, какими-то беспозвоночными, например улитками.

Когда люди понимают, что не хотят или не могут больше держать дома черепаху, они отпускают ее вроде бы на волю — в водоемы. Но если теплую зиму, зарывшись у берега в ил, она еще переживет, то продолжительные морозы, скорее всего, ее погубят.

Еще один вид, поселившийся в московских прудах, — болотные черепахи. Они острожные, к людям близко стараются не подплывать, поэтому, чтобы увидеть их, нужно набраться терпения.

— Красноухую черепаху выдают красные пятна на шее, — поясняет, как отличить один вид от другого, Путилов. — Кроме того, у болотной черепахи более плоский панцирь.

Граница естественной среды обитания болотных черепах проходит в Смоленской, Калужской областях. По одной из версий, в столичные водоемы их занесли рыбаки.

Читайте также: Дикие лисы обживают столицу

Google newsGoogle newsGoogle news