Карта городских событий
Смотреть карту

Полина Логинова: Правительство Москвы заинтересовано в притоке свежих идей

Город
Полина Логинова: Правительство Москвы заинтересовано в притоке свежих идей
Фото: Из личного архива Полины Логиновой

В столице стартовала Летняя карьерная школа. Заместитель начальника Управления государственной службы и кадров правительства Москвы Полина Логинова рассказала «Вечерней Москве», какие возможности трудоустройства на госслужбу доступны для молодежи.

Расскажите, пожалуйста, в чем суть Летней карьерной школы?

Летняя карьерная школа — это в первую очередь возможность проявить себя и начать карьеру в правительстве Москвы. Программа школы очень насыщенная — участники развивают личностные навыки и профессиональные компетенции, получают конкретные инструменты по карьерному развитию, учатся работать в команде. В школе работают известные тренеры и профессиональные эксперты, специалисты и руководители из правительства Москвы. В заключение занятий школы ребята должны будут сделать свой проект — видеоролик «Москва другими глазами». На выбор предлагается четыре категории: люди, объекты инфраструктуры, одушевленные предметы (не люди), городские управленцы. Летняя карьерная школа как раз помогает погрузиться в специфику городского управления и взглянуть на столицу с другого ракурса. Могу сказать, что восприятие участников школы изменилось сразу после первого дня в школе. Ребята начинают осознавать, что к любому вопросу нужно подходить с разных точек зрения, учитывать потребности и запросы различных целевых аудиторий. Например, извечный вопрос — двор жилого дома. Нужно учитывать и интересы водителей, и семей с детьми, хозяев животных, спортсменов и т. д.

Мы проводим этот проект второй год подряд. В этом году практически все активности проходят онлайн.

Что получат лучшие участники в финале школы?

Порядка 100 человек из 200 участников школы, которые лучше всего себя проявят, попадут на оплачиваемую стажировку в правительство Москвы. Примерно столько же будущих стажеров мы наберем по конкурсу: заявка, видеоинтервью и онлайн-тестирование, деловая игра и интервью. Сейчас как раз идет прием заявок — подать заявку на оплачиваемую стажировку можно на карьерном портале правительства Москвы talent.mos.ru.

Программа стажировок существует уже девять лет, за это время в ней приняли участие более тысячи человек — это студенты и выпускники вузов. В зависимости от их специальности, опыта, интересов мы подбираем им конкретные места стажировки — как департаменты, так и подведомственные учреждения. За шесть месяцев стажировки ее участники работают последовательно в трех разных местах, чтобы получить как можно больше опыта и полезных навыков.

Много ли выпускников программы потом трудоустраиваются в учреждения правительства Москвы?

Примерно 60 процентов остаются работать в органах власти и учреждениях. Если сравнить с показателями рынка труда, то это неплохая цифра, потому что по статистике в среднем после стажировочных программ трудоустраиваются менее 50 процентов.

Молодежь охотно берут на работу в госучреждения?

Все зависит, конечно, от вакансии, специфики направления, конкретных задач, требуемого опыта. В правительстве Москвы реализуется множество проектов во всех сферах городского управления, запускаются новые, поэтому потребность в новых кадрах существует постоянно, мы заинтересованы в притоке свежих идей. Многие наши выпускники работают в крупных городских проектах, которые знакомы каждому: «Моя улица», «Активный гражданин», краудсорсинговые проекты, МЦД.

Как еще можно попасть на госслужбу, если не через стажировку?

Существует карьерный портал правительства Москвы, на котором регулярно размещаются открытые вакансии. Также предложения о работе в правительстве Москвы можно найти на сайтах по поиску работы.

Если говорить в целом, то трудно ли сейчас выпускникам вузов найти работу?

Сложности возникают, поэтому роль стажировок в будущем трудоустройстве сегодня высока. Сейчас многие компании практикуют такие программы. Это хороший инструмент для самого молодого человека понять, насколько ему подходит эта работа. В нашем случае — за время стажировки можно выбрать сразу из трех вариантов. В этом, кстати, отличие современного поколения — у них достаточно высокие требования к работодателям. Поэтому программа стажировки максимально разнообразна: это не только работа и получение конкретных профессиональных навыков, но и программа развития личностных навыков, командная работа, обменные стажировки с другими регионами и, конечно, нетворкинг как внутри сообщества стажеров и выпускников, так и с экспертами, специалистами правительства Москвы.

Для самой же компании стажировка — хорошая возможность присмотреться к сотрудникам и обучить их конкретным необходимым навыкам до выхода на работу. Так что можно говорить о том, что это взаимовыгодный формат для обеих сторон.

СПРАВКА «ВМ»

Логинова Полина Викторовна окончила Российский университет дружбы народов по специальности «Социология» и «Социология управления». Была участником программы стажировки в правительстве Москвы. Ранее работала в кадровых агентствах, в образовательных организациях. В настоящее время является заместителем начальника Управления государственной службы и кадров правительства Москвы, руководителем молодежных кадровых проектов.

Читайте также: Какие специальности пользуются наибольшим спросом у работодателей

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse