Спасибо за мирное небо. Ветераны в столице находятся на особом счету, власти оказывают им всестороннюю поддержку
Ветеран Великой Отечественной войны Павел Лосик с любимой правнучной Варварой приветствует гостей и принимает поздравления с вековым юбилеем. Павел Андреевич признался, что дети и внуки для него — смысл жизни. Он всегда заботился о будущем поколении / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Спасибо за мирное небо. Ветераны в столице находятся на особом счету, власти оказывают им всестороннюю поддержку

Город

В среду, 12 августа, военнослужащие Московского гарнизона Росгвардии поздравили с юбилеем жителя столицы, ветерана Великой Отечественной войны Павла Лосика. Ему исполнилось 100 лет.

Сейчас Павел Лосик отдыхает вместе с семьей в загородном доме в поселке Михайлово Рязанской области. Праздник для ветерана провели прямо во дворе его дома.

Первой прошла маршем рота Почетного караула Центрального округа Росгвардии, подготовленная начальником службы войск округа полковником Сергеем Тюриковым. Под аккомпанемент оркестра военнослужащие провели для ветерана небольшой парад. Проходя строевым шагом мимо Павла Лосика, росгвардейцы равнялись на него и выполняли воинское приветствие.

После команды «вольно» начались поздравления от гостей. Для юбиляра заранее записал видеообращение командующий Центральным округом Росгвардии, генерал-полковник Игорь Голлоев. Его транслировали на большом экране, специально привезенном росгвардейцами.

— Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, на котором и сегодня развивается наша страна. Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе — это достойный пример для молодежи и для всех нас, — произнес генерал-полковник Игорь Голлоев.

Юбиляр сердечно поблагодарил присутствующих и поделился воспоминаниями из своей молодости. По его словам, самым главным для него всегда была преемственность поколений.

— Когда меня только призвали на фронт, я увидел плакат, где женщина держит на руках ребенка, а на них направлен немецкий штык. Внизу была подпись: «Воин, помоги!» На меня тогда этот образ произвел огромное впечатление. Я всегда знал, за что сражаюсь и кого защищаю — это будущее поколение. Для меня дети — самое главное в жизни. Своих внуков и правнуков я обожаю, — поделился Павел Андреевич.

После поздравлений для ветерана провели концерт и устроили праздничный обед.

На сегодняшний день в Москве проживают 46 404 ветерана Великой Отечественной войны. Город уделяет особое внимание каждому из них.

Более 20 тысяч ветеранов обеспечены устройствами «Тревожная кнопка», благодаря которой в случае необходимости могут срочно обратиться за помощью. Около 16 тысяч ветеранов получают социальную помощь на дому. Об одиноких инвалидах и участниках ВОВ заботится Служба сиделок при Московском доме ветеранов (пенсионеров) войн и Вооруженных сил. Все ветераны, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, получают его в первоочередном порядке. Также в столице созданы 11 городских пансионатов ветеранов войны и труда, где проживают более 600 человек.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Стебенкова, член комиссии Московской городской думы по экономической и социальной политике:

— Ветераны Великой Отечественной войны в Москве на особом счету. Их с каждым годом, к сожалению, становится все меньше. Со стороны города им оказывается всесторонняя поддержка, как финансовая, так и нематериальная. На постоянной связи с ветеранами социальные работники, которые помогают с покупкой продуктов или других необходимых товаров. справка Павел Андреевич Лосик родился 12 августа 1920 года в Белоруссии. В 1938 году поступил в Могилевский государственный педагогический институт имени Папанина, где проходил подготовку на военной кафедре. В 1941 году призван на фронт. Военную службу закончил заместителем начальника Центрального архива внутренних войск МВД СССР в 1976 году.

Читайте также: Москвичка передала в дар Музею Победы фронтовой дневник своего отца

Google newsGoogle newsGoogle news