Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Столица продолжает культурный обмен

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Столица продолжает культурный обмен
Заместитель премьер-министра Республики Татарстан Равиль Ахметшин показывает национальные атрибуты татарского народа / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

В среду, 12 августа, в Москве стартовали Дни культуры Татарстана. В течение недели жители столицы будут знакомиться с традициями и историей татарского народа. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, чем будут удивлять москвичей.

Традиционные Дни культуры Татарстана в Москве открылись музыкальной комедией «Очарованный танцем», которую ранее не показывали жителям столицы. Трансляция постановки казанского Театра Камала прошла в зале Татарского культурного центра.

— Этот год у нас особенный, и так сложилось, что на Дни культуры выпало больше событий, чем обычно. Это связано с тем, что какое-то время все находились в режиме самоизоляции и многие из них были перенесены, — отметил заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации Эмиль Файзуллин. — На всех мероприятиях будут соблюдаться защитные меры: маски, перчатки, а при расстановке посадочных мест учтут шахматный порядок, в том числе и в Доме музыки, где 18 августа состоится завершающий гала-концерт мастеров искусств Республики Татарстан.

В рамках Дней культуры в течение недели запланирована разноплановая программа. В том числе передача капсулы с землей с места захоронения Героя Советского Союза Василия Гордова и отправка на его родину, в Татарстан. Также состоится финал регионального тура международного конкурса красоты и талантов «Татар кызы 2020», в котором примут участие 12 москвичек. 18 августа в Третьяковской галерее откроется выставка «Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского». Продлится она до 1 ноября. Как отметил заместитель премьер-министра Республики Татарстан Равиль Ахметшин, Москву и Татарстан связывают деловые и дружеские отношения, которые за последние годы укрепились еще сильнее.

— Столица — пример для других регионов, поэтому мы учимся у нее интересным проектам, — сказал он. — Вместе мы развиваемся в торгово- экономических, научно-технических и социально-культурных направлениях. Но самое главное — наши регионы объединяют люди. В Москве на протяжении многих поколений проживают сотни тысяч сынов и дочерей Татарстана. Они работают в самых разных отраслях и вносят большой вклад в развитие города.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Фарит Фарисов, председатель Татарской национально-культурной автономии Москвы:

— Мы рады, что в этом году большая часть мероприятий программы проходит в нашем центре, ведь это очаг культуры не только для татар Москвы, но и всей России. Наши сотрудники встретят гостей интересной программой, обновленными интерьерами и современным техническим оснащением. Мы стремимся, чтобы наши гости чувствовали себя комфортно и осознавали частью дружного татарского народа.

Читайте также: Литературный веломаршрут появился на портале «Узнай Москву»

Подкасты