XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Как проходят ремонтные работы в московских поликлиниках

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Как проходят ремонтные работы в московских поликлиниках
Начальник строительного участка Петр Тулаев вместе с главным врачом филиала № 6 Диагностического центра № 3 Лилией Лавровой обходят здание поликлиники, где проводится капитальный ремонт / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

В Москве проходит капитальный ремонт 37 поликлиник. В понедельник, 17 августа, «Вечерняя Москва» побывала в одном из медицинских учреждений, где уже несколько месяцев ведутся строительные работы.

Ремонтные работы в шестом филиале Диагностического центра № 3 начались в феврале этого года. Здание построено в 1956 году. За столько времени устарели и износились коммуникации, деревянные перекрытия. Рабочим пришлось практически разобрать здание, оставив только стены. Посмотреть, на какой стадии сейчас ремонтные работы, приехала лично главный врач медучреждения Лилия Лаврова.

— Сейчас идет залитие перекрытий, укрепление оконных проемов, — рассказала она, пообщавшись со строителями.

По словам главврача, фасад здания будет полностью обновлен. Также заменят все инженерные коммуникации — это необходимо для работы современного цифрового медицинского оборудования. Новый московский стандарт поликлиник предлагает также продуманное разделение здания на зоны.

— На первом этаже расположится зона комфортного пребывания и самые востребованные врачи, процедурные кабинеты, — пояснила Лаврова.

На втором этаже будут принимать врачи-терапевты и врачи общей практики, на третьем этаже обустроят кабинеты узких специалистов, на четвертом сделают кабинеты функциональной диагностики, а на пятом будет находиться администрация.

— Такая маршрутизация будет удобна самим пациентам, — добавила главный врач диагностического центра.

Визуальные решения поликлиник везде будут разные, но с некоторыми общими принципами. Например, у поликлиник будут большие окна, фасады с художественной подсветкой. Стены в коридорах и кабинетах окрасят в светлые теплые тона. Кроме того, люди идут в медучреждение не только с проблемами, но и для регулярных обследований.

— Для этого полностью будет закуплено самое современное и технологичное оборудование, — подчеркнула Лилия Лаврова. — И новая эргономичная мебель, которую выбирали врачи.

При создании нового стандарта поликлиник учли и потребности медицинских сотрудников. Для них будут сделаны комфортные зоны отдыха и приема пищи.

Отметим, что, пока в здании идет ремонт, врачи переехали в другое медучреждение и ведут прием своих пациентов там.

— Проблем с записью к специалистам не возникает, — добавила главврач.

В целом до конца 2023 года планируется обновить 135 зданий поликлиник, которые появятся в 78 районах Москвы. Посетителями новейших зданий станут более 4 миллионов горожан. Первые 50 сдадут в период с 2020 по 2022 год.

Новый московский стандарт поликлиник разработали в минувшем году. Реализация этого проекта сделает медицинскую помощь более качественной и доступной.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Паламарчук, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы:

— Из-за пандемии начало ремонта в некоторых зданиях действительно пришлось переносить. Но при этом сроки окончания работ не изменились. Приходится ускоряться, чтобы наверстать темпы. Ремонт идет круглосуточно, строители работают в очень быстром темпе. Работы ведутся в 37 поликлиниках, 12 из которых «ушли в ремонт» в феврале и марте, еще в 25 начаты работы в начале июля. Во всех учреждениях будет сделан качественный ремонт из экологически чистых материалов, везде появится современная медицинская техника.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Ремонтные работы в поликлиниках ведутся на общей площади 120 тысяч квадратных метров. В 2020–2023 годах планируется построить свыше 30 зданий поликлиник в районах. Для реализации нового стандарта будут приняты на работу дополнительно 500 врачей. С 2011-го в Москве построили 25 городских поликлиник, 15 из которых — за счет Адресной инвестиционной программы Москвы.

Читайте также: Детские площадки находятся под особым контролем

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse