Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ремонт, который не заканчивается месяцами

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Ремонт, который не заканчивается месяцами
Москвич Ян Семченков показывает участок на Промышленном проезде, где затянулись работы по восстановлению системы водоснабжения / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Жители района Филевский парк недовольны соседством с бытовыми помещениями. Их занимают рабочие, которые, судя по баннеру на ограждении, ремонтируют водопроводную систему. Корреспондент «Вечерей Москвы» выехала на место и узнала, что именно мешает москвичам.

В маленьком переулке, соединяющем Багратионовский и Промышленный проезды, прямо на газоне, под окнами жилого дома уже много месяцев стоят легковозводимые конструкции для нужд ремонтников.

— Судя по сроку ремонта, работы по масштабам сравнимы разве что с послевоенной реконструкцией Сталинграда! — возмущенно говорит житель дома № 1 в Багратионовском проезде Ян Семченков. — Сроки окончания этих аварийно-восстановительных работ регулярно и произвольно переносятся, что выражается в замазывании на баннере одной даты и намалевывании другой.

Заглядываем на территорию через сетчатый забор и наблюдаем следующую картину: разбросаны арматура, бетонные кольца, тележки, дорожные знаки, инструменты. Даже баннеры, которые меняли из года в год, строители приспособили для своих нужд — как щит от дождя.

— Здесь регулярно производится погрузка-разгрузка тяжелой строительной техники, что нам очень мешает. На эту сторону выходят балконы жильцов дома. И бесконечный шум мы не желаем терпеть, — добавляет Семченков.

Местная жительница Ольга Зорина с ним солидарна.

— А эти постоянные раскопки! То разроют, то зароют. Возможно, причина тому — строящийся жилой комплекс. Похоже, что туда тянут водопроводные трубы, — предполагает Зорина.

Жители района показывают, во что превратился их некогда зеленый газон. По их словам, пару месяцев назад здесь поставили еще одно «временное» заграждение, подъезд к которому даже забетонировали. Жители предполагают, что это было сделано для проезда специальной техники, ведь на огороженной территории выгружена куча песка, используемого для строительных работ.

— Это место было единственной зеленой зоной среди домов. А сейчас газон и деревья уничтожены если не полностью, то большая часть, — с ужасом объясняет Ян Семченков. — Мы написали обращение к нашему депутату Дмитрию Прохорову. Он говорил, что еще в самом начале восстановительных работ пытался выяснить судьбу этого аварийного участка, но ордер на ремонт тогда продлили. Обещал после помочь с благоустройством. Мы хотели бы спросить у властей, как долго будет существовать эта помойка. Какая бесконечно длящаяся авария вынуждает портить окружающий ландшафт и нервы жителям окрестных домов?

Вопросы жителей вполне понятны, ведь на нынешнем баннере дата окончания работ исправлена уже на декабрь этого года. А зимой, считают жители, ремонт здесь никто проводить не собирается.

— Нам придется еще как минимум до весны жить в разрухе и грязи, — констатирует Семченков. — Это в лучшем случае. Но никто не гарантирует, что сроки снова не передвинут.

Жители района просят перенести бытовые помещения ремонтников на соседнюю свободную территорию.

— В сотне метров после сноса гаражей освободились вместительные плацдармы для складирования стройматериала. Ремонтники могли бы перебраться туда, — предложил Семченков.

Корреспондент «ВМ» сообщила о проблемах жителей в управу района Филевский парк. В ведомстве ответили, что большая часть работ уже выполнена, и после их завершения участку вернут первозданный вид.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Шохин, главный специалист отдела по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта управы района Филевский парк:

— В настоящее время на территории района Филевский парк ведутся работы по прокладке водопроводной сети, которые начались в ноябре прошлого года. Их осуществляет ООО «Вектор Ф» по заказу АО «Мосводоканал» по нескольким адресам улицы Барклая, Багратионовского и Промышленного проездов. Работы выполнены на 70 процентов. По их завершении строители приступят к замене канализационной сети. Завершить ее планируется в апреле 2021 года. После окончания прокладки инженерных сетей благоустройство будет восстановлено.

Читайте также: Около 90 процентов жилых домов подготовили к отопительному сезону в Москве

Подкасты