Уникальный фонтан воссоздают по крупицам
Куратор проекта реставрации от Департамента капитального ремонта города Москвы Игорь Пурынов показывает уникальный фонтан / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Уникальный фонтан воссоздают по крупицам

Город

На ВДНХ продолжаются работы по реставрации павильона «Микробиологическая промышленность» и фонтана, расположенного рядом с ним.

Сегодня павильон № 30 закрыт для посетителей. Здесь полным ходом идут ремонтно-раставрационные работы. До 1953 года он носил название «Масличные культуры», и поэтому у его входа по проекту архитектора Валерия Таушканова построили фонтан в виде букета из масличных растений. Элементы фонтана были выполнены из керамических деталей, покрытых глазурью. На территории ВДНХ это единственный фонтан, выполненный из керамики. Внешний вид сооружения напоминает яркий полевой букет. Верхняя чаша выполнена в виде большого желтого подсолнечника. А для основания и других чаш в качестве элементов декора изобразили листья различных масличных культур. Таким фонтан запомнили посетители выставки 50-х годов прошлого столетия. Проработав недолгое время, фонтан был закрыт и на протяжении нескольких десятков лет не работал. Работы по реставрации павильона и фонтана начались лишь в 2018 году. Исторический облик фонтана восстанавливался поэтапно и буквально по крупицам.

— Целых деталей — как керамической облицовки, так и бетонного основания — не сохранилось, верхняя чаша в виде цветка подсолнуха была утрачена. Оставшиеся керамические изразцы оказались сильно повреждены, слой глазури на них имел сколы и многочисленные мелкие трещины, — рассказали в Департаменте капитального ремонта города Москвы.

Сейчас ведется примерка воссозданных элементов фонтана.

— По сохранившимся документам и фотографиям удалось восстановить и модель, и форму деталей, сейчас прорабатывается вопрос воссоздания их первоначального цветового решения, — рассказывает куратор проекта реставрации от Департамента капитального ремонта города Москвы Игорь Пурынов.

Работа предстоит кропотливая. Если форму составляющих элементов фонтана удалось восстановить по историческим фотографиям, то с цветом и оттенками все гораздо сложнее, так как сохранившиеся фотографии, выполненные в 1954 году, — черно-белые. По словам Игоря Пурынова, специалисты после отливки очередного элемента фонтана ведут не только тщательную примерку, укладывая элементы на конструкцию, но и сравнивают с сохранившимися деталями — Несмотря на то что эти детали разделяет не один десяток лет и давно уже поменялась технология обжига керамики, они должны идеально соответствовать друг другу, — отмечает куратор проекта.

По словам специалистов, все работы по технической части, обеспечивающие работу фонтана, выполнены. Также уже заменена и проверена на герметичность основная чаша фонтана.

В этом году планируется завершить и реставрационные работы самого павильона, вернув ему исторический облик. Павильон тоже можно назвать уникальным, так как выполнен он из дерева. Во время ремонтно-реставрационных работ специалистами была обнаружена потолочная живопись, которая несколько лет была скрыта под слоем краски.

— На потолке изображен весь цикл цветения хлопка, — рассказал Игорь Пурынов. — Сейчас орнамент полностью восстановлен.

СПРАВКА

Павильон № 30 был построен в 1938–1939 годах по проекту архитекторов Караулова и Левинсона. Главный фасад украшен деревянной резьбой с растительными мотивами. В павильоне демонстрировали свои достижения совхозы и колхозы страны, занимавшиеся выращиванием масличных культур. После реконструкции павильона в 1954 году в нем разместилась экспозиция «Хлопок», рассказывающая о передовом опыте в выращивании этой культуры.

Читайте также: Экскурсии по павильону «Умный город» возобновились на ВДНХ

Google newsGoogle newsGoogle news