Карта городских событий
Смотреть карту

Владимир Жидкин: За три года создадим 80 тысяч рабочих мест в Новой Москве

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Владимир Жидкин: За три года создадим 80 тысяч рабочих мест в Новой Москве
Фото: Пресс-служба Департамента развития новых территорий Москвы

За восемь с небольшим лет в Новой Москве построено свыше 80 социальных объектов. Как будут развиваться самые молодые округа в составе столицы, в интервью «ВМ» рассказал глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

— Владимир Федорович, кто больше строит социальные объекты: город или инвесторы?

— За прошедшие годы мы делали ставку именно на участие инвесторов в этом вопросе. Озвучили им сразу: если строите жилье, то в составе современных кварталов должны появляться объекты здравоохранения, образования, спортивные и досуговые центры. Словом, вся необходимая инфраструктура для новоселов, мечтающих о комфорте в столице. И за прошедшие восемь с небольшим лет инвесторы построили и ввели 47 детских садов, 19 школ и 12 объектов медицинской инфраструктуры. Это хороший показатель, при том, что все эти объекты в полной мере отвечают строительным нормам, столичным стандартам качества и оснащения. Школы и детсады, к примеру, возводятся по индивидуальным проектам, отличаются высоким уровнем комфорта и доступностью для детей.

— Какова ближайшая перспектива в этом направлении?

— До 2022 года инвесторы в Троицком и Новомосковском округах построят 35 социальных объектов. Мы согласовали совместные планы с ведущими девелоперами, работающими в Новой Москве. В течение 2020–2021 годов они возведут пять поликлиник, 12 школ и 18 детских садов.

— Какие конкретные объекты можете привести в пример?

— Так, в следующем году в составе одного из жилых комплексов откроется поликлиника на 163 посещения в смену. В этом же году инвестор сдаст поликлинику медицинской реабилитации на 220 посещений в смену в Рассказовке. Здесь же, но уже в 2022 году, введут поликлинику на 185 посещений в смену. В Переделкине и в Московском через два года заработают две поликлиники, каждая на 750 посещений в смену. Переход на самые современные стандарты медицинского обслуживания граждан ТиНАО будет осуществлен благодаря строительству новых объектов здравоохранения. Причем не только за счет города, но и инвесторов. Всего к 2035 году в Новой Москве планируется построить 125 объектов здравоохранения.

— А какие объекты строит город?

— За счет бюджетных средств идет проектирование и строительство соцобъектов, которые требуются конкретному поселению. Все они обеспечены всем необходимым. Хорошим примером можно назвать проектирование детского сада на 350 мест в Троицке. Чтобы понимать, как будет выглядеть объект, расскажу, что появится в его составе. В новом здании организуют методические и медицинские кабинеты, зал для музыкальных занятий и детских утренников, физкультурный зал, медицинский блок, пищеблок полного производственного цикла. Помещения игровой и спальни планируется объединить, установить между ними трансформируемую раздвижную перегородку. На территории детского сада обустроят прогулочные зоны с современным игровым оборудованием, выполнят озеленение и благоустройство, организуют энергоэффективное освещение, спроектируют въезды для автомобилей. Здание оборудуют для маломобильных детей. Таким образом безопасности и комфорту детей и взрослых уделяется особое внимание. Все применяемые строительные и отделочные материалы будут безвредными для здоровья человека.

Или другой пример: сейчас идет проектирование школы на 1100 учащихся в поселении Мосрентген. При проектировании и строительстве школы будут учтены все передовые технологии по созданию образовательной и развивающей среды: оборудованные классы для занятий, зоны для отдыха и общения, кухня полного цикла, спортивная инфраструктура, медкабинет. Строительство школы планируется завершить в 2022 году. Срок службы объекта — не менее ста лет.

— Владимир Федорович, а какова обеспеченность местами в детских образовательных учреждениях Троицкого и Новомосковского округов?

— За восемь с лишним лет она увеличилась на 70 процентов. В этом году ввели два детских сада и школу. К первому сентября планируются к вводу и заселению еще семь детсадов. Школы, лицеи и гимназии, работающие в Троицком и Новомосковском округах, соответствуют самым высоким образовательным и общегородским стандартам. Это признают учителя, родители и дети. Учреждения занимают серьезные позиции в рейтинге 300 лучших школ Москвы. И с каждым годом их все больше. Если в 2012-м в рейтинг попали лишь школа и лицей из Троицка, то в 2019 году общее число увеличилось до десяти. Во всех образовательных комплексах присоединенных территорий успешно реализуется проект «Московская электронная школа», главной целью которого является максимально эффективное использование современной IT-инфраструктуры для улучшения качества школьного образования. Педагоги активно используют данные ресурсы для образовательного процесса.

— Сколько за счет города построят школ в ближайшие три года?

— До конца 2022 года в ТиНАО планируется завершить строительство 15 школ и 12 детских садов за счет бюджетных средств. Мэр Москвы Сергей Собянин поставил перед нами задачу не только ликвидировать дефицит мест в детсадах и школах, но и развивать социальную инфраструктуру Троицкого и Новомосковского округов на перспективу. Работа идет полным ходом.

— А как обстоят дела с культурными центрами?

— Их тоже строим. Есть крупный проект — музейное фондохранилище, есть более локальные объекты, которые тоже становятся центрами притяжения для жителей новых округов. Новые учреждения культуры возводятся в поселениях Московский, Кленовское, Михайлово-Ярцево. В Десеновском предусмотрена реконструкция с увеличением площади существующего Дома культуры «Ватутинки». Всего на территории Троицкого и Новомосковского округов действуют 67 учреждений культуры. В их числе — десять детских школ искусств, детская художественная школа, три музыкальные школы, 17 учреждений культурно-досугового типа. У жителей Новой Москвы, более половины которых составляют молодые семьи, все эти объекты очень востребованы, популярны. Они помогают творческому развитию, культурному и нравственному воспитанию молодежи.

— Были идеи создать кинематографическую деревню и киностудию в Новой Москве. Проект реализуете?

— До конца нынешнего года выберем место под строительство кинематографической деревни. Локация в селе Вороново пока приоритетна, но окончательно еще не определена. Могут быть и другие варианты. Главное, чтобы площадка соответствовала всем требованиям для съемок: рядом должна находиться река, просторная территория с хорошей транспортной доступностью, но важно при этом не мешать местным жителям. Главная идея в том, чтобы после завершения съемок фильма на территории около 100 гектаров главные декорации не сносить. Их можно будет использовать как зону рекреации для туристов. Что касается киностудии, то ее планируется разместить с площадкой для натурных съемок в многофункциональном кластере «Прокшино». Это будет киностудия нового поколения с самым современным оборудованием для производства кино, сериалов, шоу, рекламы. Ее смогут использовать российские и зарубежные производители кино- и телеконтента. На натурной площадке появятся декорации — городская улица, больничный комплекс, школа и другие.

— Еще одним важным условием развития присоединенных территорий является создание инженерной инфраструктуры. Как с этим обстоят дела?

— Если говорить о ближайшей перспективе, то до 2022 года на территории Троицкого и Новомосковского округов мы планируем построить 32 инженерных объекта: ветки водопровода, очистные сооружения, объекты теплоснабжения. Их строительство будет способствовать увеличению надежности инженерных сетей и качеству коммунальных услуг. Изменения почувствуют жители поселений Внуковское, Сосенское, Кокошкино и Московский. Только на этот год запланировано возведение 17 инженерных объектов. В следующем году рассчитываем на ввод девяти объектов. Наконец, в 2022 году введем шесть объектов инженерной инфраструктуры. Хочу отметить, что опережающие темпы строительства инженерных сетей создают необходимые условия для динамичного социально-экономического развития новых территорий Москвы даже в текущих экономических условиях. К примеру, мы приступили к созданию газораспределительной сети протяженностью 288 километров. Это крупнейший инженерный проект, реализующийся на новых территориях.

— А в долгосрочной перспективе такие объемы сохраните?

— Они будут меняться ежегодно, с учетом роста населения и строительства новых объектов. Но к 2035 году мы рассчитываем на то, что газоснабжение округов вырастет в шесть раз, в пять раз — водоснабжение, в четыре раза — электроснабжение, наконец, теплоснабжение — вдвое.

— А безопасность? Москва давно ввела системы видеонаблюдения. Касаются ли эти стандарты и присоединенных территорий?

— В Троицком и Новомосковском округах реализуется соответствующая городская программа. При этом ключевая задача — превзойти общегородской уровень общественной безопасности на территории округов. В Новой Москве планируем создать ситуационный центр управления дорожным движением. Сотрудники будут мониторить дорожную ситуацию, регулировать транспортные потоки, работать с ГИБДД, ГУП «Мосгортранс», ГБУ «Автомобильные дороги». Сделаем все возможное, чтобы и с ростом населения округов дороги были свободны от пробок. В перспективе 100 процентов территории округов будет обеспечено различными системами контроля и видеонаблюдения, а количество дорожных происшествий серьезно сократится.

— Если мы говорим о безопасности, то важно на таких больших площадях и наличие пожарных депо. Какое количество этих объектов появится в ближайшие годы?

— Это действительно важные и нужные объекты. Планы по проектированию и дальнейшему строительству необходимой противопожарной инфраструктуры сформированы до 2022 года. Всего планируется ввести 12 пожарных депо, несколько административных зданий. В каждом из пожарных депо предусмотрено все необходимое для эффективной службы: спецтехника, машино-места, средства связи и оповещения, помещения для отдыха, учебные классы, специальные помещения для занятий. Так, в учебно-тренировочных башнях можно проводить занятия с имитацией пожара и других чрезвычайных ситуаций.

— Владимир Федорович, а какие планы по вводу недвижимости и созданию рабочих мест в Новой Москве в ближайшей перспективе?

— Девелоперы придерживаются комплексного подхода, объединяющего современную архитектуру и инженерные решения, высокий уровень проектирования и качества строительства. Сейчас все районы Троицкого и Новомосковского округов развиваются комплексно: вместе с жильем строятся объекты социальной и коммерческой инфраструктуры. Возведение трех миллионов квадратных метров нежилой недвижимости за три года позволит создать в Новой Москве около 80 тысяч рабочих мест. Такой подход будет сохранен и в будущем при развитии новых округов. По итогам этого года мы предполагаем ввести недвижимости даже больше плана. То есть мы не то что будем урезать объем ввода из-за пандемии, у нас, напротив, от пяти до десяти процентов будет увеличение объемов жилой и коммерческой недвижимости. По вводу индивидуальных домов также ожидается увеличение до десяти процентов к уровню прошлого года.

Читайте также: За два года инвесторы построят в ТиНАО 35 соцобъектов

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты