Активисты пресекают продажу табака подросткам
Александр Фетисов (слева) и участковый Андрей Ефремов беседуют с сотрудником торговой точки, который продал сигареты несовершеннолетнему / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Активисты пресекают продажу табака подросткам

Город

Участники Молодежной палаты района Замоскворечье провели рейд по местам продажи табачной продукции для того, чтобы выявить, где продают сигареты несовершеннолетним. Корреспондент «Вечерней Москвы» присоединилась к проверке.

При прошлом рейде, в марте, активисты установили, что в торговой точке по адресу: ул. Люсиновская, 9 , продавали жевательную смесь — снюс, реализация которой запрещена в России с 2015 года. После проверки участников молодежной палаты этот товар убрали из ассортимента.

— Наша цель — пресечение продажи табака несовершеннолетним. Cейчас во многих магазинах продавцы даже не спрашивают паспорт у своих клиентов. Мы надеемся, что благодаря нашим действиям сможет уменьшиться количество таких нарушений, — рассказал заместитель председателя Молодежной палаты района Замоскворечье Александр Фетисов.

В этот раз с активистами по местам продажи табачных изделий прошел участковый уполномоченный полиции Отдела МВД России по району Замоскворечье Андрей Ефремов.

Дмитрий Киселев, один из добровольцев, заходит в магазин по адресу: ул. Новокузнецкая, 13, и выбирает сигареты. Девушка-продавец находит нужную пачку, но в самый последний момент спрашивает у молодого человека паспорт. Без документа она отказывается обслуживать клиента. В следующих двух магазинах такая же ситуация — парню не продают пачку из-за отсутствия паспорта.

Дмитрий пробует купить сигареты в небольшом магазине табачных изделий на Пятницкой улице. Продавец отдает несовершеннолетнему пачку и чек. Нарушение фиксирует на видео другой активист. Дмитрий выходит из магазина с товаром, после чего в торговое помещение заходит полицейский, который спрашивает у сотрудника паспорт и медицинскую книжку. Ни того, ни другого у продавца не оказалось. Участники рейда записывают имя и фамилию молодого человека за прилавком, а также адрес и название торговой точки.

В следующих магазинах на Пятницкой улице и в Большом Овчинниковском переулке общественнику также продали сигареты без паспорта.

Активисты сохраняют все данные — чеки, названия и адреса магазинов табачной продукции. Они передадут их сотрудникам управы района Замоскворечье.

— В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности, — добавил заместитель главы управы по работе с населением Сергей Киров.

ЭТО ЗАКОН

В статье 14.53 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сказано, что продажа несовершеннолетнему табачной и никотиносодержащей продукции, кальянов влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 40 тысяч рублей. На должностных лиц — от 40 до 70 тысяч рублей. Юридическим лицам за такое нарушение придется заплатить от 150 до 300 тысяч рублей.

Читайте также: Любителям быстрой езды разрешат ускориться

Google newsYandex newsYandex dzen