Цирки готовят новые программы
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Цирки готовят новые программы

Город

В среду, 26 августа, исполнился 101 год со дня основания Государственного цирка. Генеральный директор Росгосцирка Владимир Шемякин рассказал о развитии отрасли после пандемии коронавирусной инфекции.

Открыть новый сезон планируется в сентябре в Сочи. Всего Росгосцирк в этом году покажет 12 премьерных шоу. Это станет первым случаем в истории этого вида искусства, чтобы запускали одновременно такое количество программ.

— К нам поступает очень много вопросов из всех регионов, когда же мы откроемся, — отмечает Владимир Шемякин. — Мы руководствуемся локальными актами для каждого субъекта и ждем разрешений от местных властей.

По словам Владимира Шемякина, время подготовки проходит продуктивно. Здания цирков реконструируются, модернизируются, а артисты полным ходом репетируют свои номера.

— Впервые в истории, и дай бог чтобы последний раз, цирки закрыты такой долгий период, — отмечает Владимир Шемякин. — Министерство культуры поддерживает нас в этой непростой ситуации. Мы кормим и содержим животных, которым не объяснишь, что вокруг вирус. Артистам тоже нужно платить. Мы распланировали финансы таким образом, чтобы их хватило до начала работы.

Сейчас доходная часть у цирков нулевая. Генеральный директор привел данные по тратам. Около десяти миллионов рублей в день уходит на содержание компании. Напомним, что в нее входят 38 цирков, пять шапито, более тысячи животных, полторы тысячи артистов. Поэтому представители Росгосцирка очень ждут открытия и возвращения в залы зрителей.

В некоторых регионах разрешили проводить массовые мероприятия при заполненности в 50 процентов. Но для сферы цирка такая работа будет убыточной.

В этом сезоне впервые для постановок задействовали большое количество известных театральных режиссеров, хореографов, художников по костюмам, без которых невозможно сделать зрелищное шоу. Зрители смогут увидеть программы по мотивам произведений известных авторов, таких как Антуан де Сент-Экзюпери и Ханс Кристиан Андерсен. Например, уже несколько месяцев артисты трудятся над постановкой «Девочка и слон» по повести «Слон» Александра Куприна.

Сейчас цирки закупают специальное оборудование не только для открытия, но и проведения репетиций. Безопасность зрителей и артистов стоит на первом месте.

СПРАВКА

26 августа 1919 года был подписан декрет Совета народных комиссаров «Об объединении театрального дела». Согласно ему, цирки получили государственный статус.

Компания является системообразующим предприятием для страны. Это дает Росгосцирку право получить финансовую поддержку из бюджета для восстановления после пандемии коронавируса.

Читайте также:

Google newsGoogle newsGoogle news