«Бронза у Зураба не кончается»: москвичи оценили новый памятник Петру I
Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

«Бронза у Зураба не кончается»: москвичи оценили новый памятник Петру I

Город

В Савеловском районе столицы появился новый шестиметровый памятник Петру I авторства Зураба Церетели. Открытие композиции стало частью мероприятий к 350-летию со дня рождения Петра, которое будет отмечаться в 2022 году.

Необычный бронзовый монумент появился на территории ЖК «Петровский парк». Кажется, с императором Зураба Церетели связывают особые отношения: для него это уже второй памятник Петру Алексеевичу в Москве и третий в России. Наиболее известный монумент расположен на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала. Кстати, в 2008 году памятник занял десятое место в списке самых уродливых архитектурных сооружений в мире.

— Я очень жду мнение народа, — сказал Церетели на церемонии в Савеловском районе. — Если вам нравится, я буду продолжать еще, потому что у меня еще есть задумки для этого чудного района.

«Бронза у Зураба не кончается»: москвичи оценили новый памятник Петру IФото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

«Вечерняя Москва» решила помочь скульптору и собрала мнения москвичей в соцсетях.

— Лужкова уже нет, а бронза у Зураба не кончается… — замечает Игорь Соколов.

— Даешь памятники в каждом дворе, чтоб зарплата у Церетели не заканчивалась! — отвечает ему другой пользователь.

Некоторые москвичи решили напомнить скульптору, что Петровский парк носит свое название совсем не в честь великого императора:

— М-да. Пусть стоит, конечно, зайдем посмотреть. Но, как писали выше, Петр I к Петровскому парку отношения не имеет. Петровский парк назван по владениям Высокопетровского монастыря, основатель которого — первый московский митрополит Петр, — рассказывает москвич Дмитрий Ермолаев.

— Петр Алексеевич не любил Москву, ему бы не понравилось, — считает горожанин Александр Олейник.

Точку в обсуждениях поставил пользователь соцсети Роман Богомолов:

— Из одного шестиметрового Петра можно было бы настричь трех нормальных. Считайте это мнением народа.

«Бронза у Зураба не кончается»: москвичи оценили новый памятник Петру IФото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

Оценить творение Церетели мы попросили скульптора, соавтора памятника Столыпину в Москве, знаменитого мемориала Ржевскому солдату и автора множества других работ Андрея Коробцова.

— Ну… Могло быть и хуже, — заметил Коробцов, посмотрев на памятник. — На мой взгляд, современные ЖК, где много стекла, необычная планировка, требуют чего-то более оригинального и соответствующего, а не скульптуры в обычной манере. Конечно, этот Петр вызывает намного меньше негатива, чем тот, что на Москве-реке. Он поскромнее. И, справедливости ради, данная работа Зураба Константиновича не так плоха. Просто, думаю, время таких памятников прошло, и особенно это видно в контексте современной архитектуры. Нужно стараться привносить что-то новое, что-то другое.

Кроме того, по словам скульптора, памятник в ЖК «Петровский парк» неиндивидуальный: точно такой же стоит сейчас в Питере.

— Как вообще создаются такие работы? На самом деле, за 3–4 тысячи лет существования нашей профессии радикально ничего не изменилось: лепится скульптура из глины, затем снимается слепок, и по слепку уже отливается готовая работа. Здесь, получается, слепки сохранили и создали несколько скульптур — ничего нового. То есть, по сути, человек просто заработал денег, не сильно заморачиваясь.

Коробцов объясняет, что первое, от чего отталкивается автор при создании работы, — окружающая среда. Необходимо, по его словам, чтобы архитектура, ландшафтные особенности сочетались с будущим монументом. И если первая скульптура в Питере еще как-то вписывается на фоне конструктивизма, то образу ЖК она просто не соответствует, заключил эксперт.

Читайте также: Москвичи выберут любимые памятники культурного наследия

Google newsGoogle newsGoogle news