День города в 90-х: как отмечали 850-летие столицы
Театрализованное шествие посвященное 850-летию города Москвы / Фото: РИА Новости / Владимир Вяткин

День города в 90-х: как отмечали 850-летие столицы

Город

Празднование юбилея Москвы было одним из самых пышных народных торжеств России 1990-х годов. Чествование столицы в 1997 году длилось с 5 по 7 сентября.

850-летие основания Москвы пришлось на очень непростое в жизни страны и города время. В этих условиях крайне важно было подчеркнуть, что общая история, культурная жизнь города не остались позади, а сохраняются и получают новое наполнение и развитие. Людям важно было вновь испытать чувство единения.

В Главархиве хранятся документы, связанные с подготовкой к празднованию 850-летия столицы. Так, еще 21 июня 1994 года премьер правительства Москвы Юрий Лужков подписал постановление «О подготовке к 850-летию основания Москвы». В соответствии с документом юбилей Москвы назначался на август–сентябрь 1997 года. Тогда же была утверждена «Концепция подготовки празднования 850-летия Москвы, столицы Российского государства». В подготовку к юбилею входили работы по реконструкции и восстановлению историко-архитектурных памятников, благоустройству и озеленению города.

К 1 сентября 1997 года в Москве отремонтировали более 400 объектов. Так, провели реконструкцию здания сената в Московском Кремле, отреставрировали Красное крыльцо и Грановитую палату, Александровский сад, завершилась реконструкция Манежной площади (с сооружением подземного торгового комплекса «Охотный ряд»), Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, Большой спортивной арены в «Лужниках», ЦУМа. Были отреставрированы памятники первопечатнику Ивану Федорову, Михаилу Ломоносову, Александру Пушкину, Николаю Гоголю, Петру Чайковскому и многие другие, фонтан на Театральной площади, проведена архитектурно-художественная реставрация ряда станций метро.

Наиболее впечатляющим событием стало выросшее за год с небольшим здание самого большого московского собора — храма Христа Спасителя. 7 января 1995 года состоялась его торжественная закладка, к январю 1996 года закончилась заливка стен, главный купол начал покрываться золотыми листами. 28 марта 1996 года после освящения на главный купол был водружен 9-метровый крест.

В начале сентября 1997 года в Москву стали прибывать гости праздника. Свои делегации прислали все субъекты Российской Федерации, также в столицу приехали официальные представители из других стран. Особую группу гостей составили ветераны Великой Отечественной войны, награжденные медалями «За оборону Москвы» (738 человек из России и 130 — из стран СНГ и Прибалтики). Всем ветеранам были вручены юбилейные медали «В память 850-летия Москвы». Общее число официальных гостей московского юбилея превысило 9500 человек.

Праздничные торжества начались 3 сентября, когда в присутствии первых лиц государства была открыта территория вокруг храма Христа Спасителя. А 4 сентября мэр города вместе с президентом России и патриархом открыл пешеходную зону в Столешниковом переулке.

В тот же день в эксплуатацию вступил мост через Москву-реку, соединяющий Пресню и Кутузовский проспект, а на Даниловской площади был торжественно открыт памятник князю Даниилу Московскому. 5 сентября в присутствии президента, премьер-министра и главы города состоялось официальное открытие памятника Петру Великому.

Все три дня в Москве проходили концерты и театрализованные представления. Первым из них стал концерт оперных и балетных артистов «Большой театр — юбилею столицы» на Соборной площади в Кремле 5 сентября. Он включал русские классические произведения XIX века. Концерт завершился хором «Славься!» из «Жизни за царя» Михаила Глинки, который исполнили все участники. Целую неделю на Манежной площади действовали «Город мастеров» и ярмарка народных промыслов. 6 сентября здесь же было проведено карнавальное гулянье «Московский балаган».

7 сентября на Красной площади состоялся фестиваль «Единый мир», организованный музыкантом и продюсером Стасом Наминым. На нем выступили музыкальные коллективы из Японии, Бразилии, Индии, Великобритании, Израиля, Палестины, Болгарии. На Манежной площади проходил фестиваль «Звезды ретро» с участием ведущих российских артистов.

Одним из главных мероприятий юбилейных торжеств стал «Большой хоровой собор». Перед храмом Христа Спасителя разместился объединенный хор. В программу концерта вошли духовная музыка русских композиторов-классиков и народные песни, а кульминацией праздника стало исполнение торжественной увертюры Петра Чайковского «1812 год», которая завершилась звоном колоколов, залпами трех установленных на сцене пушек и многоцветным фейерверком.

Серию праздничных представлений завершил спектакль «Москва на все времена» на стадионе «Лужники». Празднование юбилея Москвы объявили закрытым, на Тверской площади был спущен флаг праздника. Финальной частью стали премьера песни «Москва на все времена» и салют над стадионом.

Читайте также: Владимир Путин выступит на праздновании Дня города в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news