Наступление бабьего лета поставили под вопрос
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Наступление бабьего лета поставили под вопрос

Город

Погода в столице испортилась и уже совсем не похожа на летнюю — город накрыли облака, а дождь почти не прекращается вторые сутки. «Вечерняя Москва» поговорила с научным руководителем Гидрометцентра России Романом Вильфандом, рассказавшим, сколько еще продлится непогода в Москве и ждать ли горожанам бабьего лета в этом году.

По словам метеоролога, для наступления бабьего лета необходимы определенные условия: продолжительное похолодание и приход антициклона с Атлантики:

— В первую неделю сентября погода была по-настоящему летней, 25–26 градусов тепла, вчера она резко изменилась, температура упала на 8–9 градусов, но на самом деле она лишь приблизилась к своей норме и даже вчера превышала ее на 3 градуса. В ближайшие дни погода будет примерно такой же, хоть и дождливой, но это совершенно нормально для настоящего времени года. Для того же, чтобы наступило бабье лето, нужно похолодание, причем ощутимое, которое приносит всем нам дискомфорт. С точки зрения синоптиков это связано с определенным процессом, когда к нам движется антициклон с Арктики. Он приходит в европейскую часть России, и наступает настоящее бабье лето, теплое, с прозрачным воздухом.

Сейчас антициклон пришел в Южный и Северо-Кавказский регионы нашей страны — погода там теплая, дожди редкие, летние. То же наблюдается в Ростове и даже в Черноземье, где температура около 25 градусов.

— В Москве будет облачно, но осадки скоро прекратятся, — продолжает Вильфанд. — В выходные температура поднимется до 17–18 градусов, в воскресенье — даже до 20. Но это краткие периоды, не связанные с антициклоном, настоящее же бабье лето можно ожидать позже, а вот когда именно — сказать сложно, это уже слишком долгосрочный прогноз, который не может быть надежен.

Метеоролог пообещал, что за 2–3 дня до наступления бабьего лета, которое всегда приходит неожиданно, Росгидромет обязательно предупредит о нем москвичей. Ну а пока что более точные долгосрочные прогнозы смогут дать разве что экстрасенсы.

Читайте также: Петр Бирюков объяснил подтопления в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news