Заводское закулисье: фабрики открывают двери горожанам
Сотрудница фабрики Екатерина Самойлова снимает свежие охлажденные бисквиты с ленты и выкладывает их на полки для хранения / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Заводское закулисье: фабрики открывают двери горожанам

Город

В четверг, 10 сентября, стартовала акция «Открой Моспром». Москвичи получили возможность посетить промышленные предприятия города. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на комбинате «Черемушки».

Перед тем как впустить гостей в цех, всех попросили надеть униформу: белый халат, перчатки, маску, шапочку и бахилы. Вход на производство без этих атрибутов запрещен.

— В первом цеху, который мы посетим, выпекают торты, — рассказывает экскурсовод, директор по персоналу комбината Галина Сысоева. — Именно там «рождается» любимый многими москвичами торт «Чародейка».

На движущихся лентах — жидкое тесто, разлитое по небольшим круглым формочкам. Заготовка едет прямо в печь, где за считаные минуты становится горячим румяным бисквитом.

— Основу для будущего торта из формочек достает робот, потому что сейчас они очень горячие. Машина поднимает противни и переворачивает их на ленту, — поясняет Галина Сысоева.

Дальше бисквит едет остывать. Он катается по длинной ленте, закрученной в спираль, и приезжает на финальные этапы уже холодным. А теперь самая вкусная часть. Бисквит разрезают на две части, добавляют крем и получившийся торт обливают шоколадом в специальной камере.

— Когда на экскурсию приходят дети, они как завороженные смотрят на этот шоколадный водопад. Это самое интересное место на производстве для них, — говорит Сысоева.

На соседних лентах выпекают торты «Прага», «Медовик» и другие. Следующий цех — производства замороженных изделий.

— Тут делают тортилью — мексиканские лепешки, которые стали очень популярны в фастфуде. Еще здесь делают ватрушки. Их мы продаем замороженными. Помните, бисквиты остывали на лентах? Здесь используется шоковая заморозка, — рассказывает Галина Сысоева.

В рамках акции экскурсии проводят на Карачаровском механическом заводе, предприятиях «Айкрафт Оптика», «Свобода», «Ортомода», фабрике мороженого «Баскин Роббинс» и других. Москвичи с удовольствием изучают промышленные производства родного города.

— В прошлом году я уже побывала на фабрике мороженого. Пока получается, что я попадаю только на сладкие производства, почему-то не успеваю записаться на другие экскурсии. Но я хочу посмотреть и заводы, которые производят разную технику, — поделилась москвичка Оксана Орлова.

Следующий цикл экскурсий планируют провести уже в ноябре этого года. Узнать их расписание можно на сайте проекта otkroim prom.ru.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дарья Хасуева, ведущий специалист Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы:

— Мы проводим акцию «Открой Моспром» для того, чтобы, во-первых, познакомить людей со столичными производствами. На московских заводах и фабриках есть что посмотреть. Они постоянно развиваются и совершенствуются. А во-вторых, таким образом мы привлекаем молодежь для работы на предприятиях. Это способ заинтересовать их разными интересными профессиями. Экскурсии проходят каждый месяц и пользуются огромной популярностью. В этот раз мы покажем всем желающим 20 разных предприятий.

Читайте также: Субсидии от Москвы получат восемь промышленных предприятий

Google newsGoogle newsGoogle news