Самые необычные археологические находки, случайно найденные в Москве
Фото: mos.ru/ Официальный сайт мэра Москвы

Самые необычные археологические находки, случайно найденные в Москве

Город

Во время реставрации павильона № 64 на ВДНХ была найдена скульптурная композиция «Праздничный Ленинград», изображающая шествие горожан у Финляндского вокзала. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Вечерняя Москва» выяснила, какие еще необычные находки обнаруживали в столице во время раскопок и реставраций.

МЕДИЦИНСКИЕ НАХОДКИ

В 2019 году проводилась реставрация Яузской больницы, построенной в 1878 году. Под слоем керамзита на полу чердака рабочие нашли этикетку от пузырька из-под морфия с подписью врача и датой — 1884 год. Также был обнаружен лист из книги с назначениями для пациентов в палатах. Необычные находки оказались важны по двум причинам. Во-первых, ученые смогли лучше изучить медицинский язык XIX века, а во-вторых, сам факт обнаружения артефакта удивителен: бумажные источники хранятся всего 50–100 лет, здесь же они находились еще и в крайне неблагоприятных условиях постоянных перепадов температур и влажности.

БЕЛЫЙ ГОРОД В ЯМЕ

Один из самых необычных и известных артефактов города был обнаружен на Хохловской площади — ровно там, где сейчас находится популярный у молодежи амфитеатр «Яма». Фрагмент Белгородской стены, одной из крепостных стен Москвы, окружавшей столицу в XVI–XVIII веках, был обнаружен совершенно случайно в 2007 году в ходе строительства торгового центра с подземной парковкой. После неожиданной находки стройку заморозили на долгих 10 лет: город никак не мог определиться, что делать с артефактом, потому как извлечь его, не повредив, было совершенно невозможно. В конце концов градостроители прибегли к помощи французских архитекторов и создали настоящий мини-музей под открытым небом, окружив фрагмент стены амфитеатром.

Самые необычные археологические находки, случайно найденные в МосквеХохловская площадь, фрагмент Белого города

ПАЛАТЫ, ПОМНЯЩИЕ ПУШКИНА

Ремонт с перепланировкой исторического здания на Тверской, где находился ресторан «Арагви», был начат еще в 2004 году и быстро завершился бы, не помешай строителям очередная неожиданная находка в подвале здания — каменные палаты XVII века. Помещение хранило остатки росписей, сводчатые порталы, украшенные киотами для икон, ниши для лампад и ценностей. Уникальный памятник законсервировали и возобновили научную реставрацию только в 2013 году. Как позже рассказал Сергей Собянин, в здании бывали «и русские бояре, и такие известные люди, как Толстой, Пушкин, Тургенев». Вот так совершенно случайным образом Москва приобрела уникальный архитектурный и культурный памятник.

МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА

С 2019 года идет реставрация Малороссийского подворья, ставшего настоящим кладезем исторических находок. Открытия начались еще на подготовительном этапе реставрации — под слоями штукатурки обнаружились арочные окна и проходы, относящиеся к XVII–XVIII векам. Позже реставраторы нашли множество предметов быта приблизительно того же периода: обломки ножей, аптечные баночки, плошки, стеклянные бутылки, деревянные ручки, керосиновые лампы. Но самым ценным открытием стала шкатулка, украшенная малахитовыми пластинами. Предположительно, она использовалась для хранения драгоценностей.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОЛОДЦА

В 2016 году город проводил реставрацию Высоко-Петровского монастыря, на территории которого, по слухам, когда-то находился колодец. Правда, найти его никак не удавалось — документы лишь кратко упоминали о том, что располагался он где-то в центре двора. Однако при последующих работах колодец все же был обнаружен: бревенчатый сруб в виде пирамиды датировался XVII веком. Но самым удивительным стало даже не долгожданное обнаружение, а то, что спустя века колодец снова начал давать воду.

Самые необычные археологические находки, случайно найденные в Москве Высоко-Петровский монастырь / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

СЛЕДЫ ДРЕВНИХ

Одни из самых старинных артефактов были обнаружены в 2020 году на территории бывшего Воспитательного дома в Китайгородском проезде. Исследователи нашли фрагменты керамических сосудов с орнаментом, датирующиеся IV–III тысячелетием до нашей эры. Черепки обнаружены в отложениях, наслоившихся в результате разливов Москвы-реки. По мнению ученых, могут указывать на то, что когда-то здесь была стоянка древних рыбаков. Воспитательный дом порадовал археологов не только этим открытием — во время реставрации также было найдено более 900 предметов быта XII–XX веков: косметические банки, пули, кресты, перстни, монеты, трубки, пуговицы, гвозди, посуда. А еще останки животных — собак, коз и одного коня.

Читайте также: Музей голограмм и святое место: появились варианты переделки Мавзолея Ленина

Google newsGoogle newsGoogle news